Наверх

Капремонт жилья в Барановичах: не миллионы нужны – миллиарды

18.04.2012 Комментариев нет 329 editor

Невозможно не заметить, как в последние годы жилые дома в разных районах города становятся более привлекательными: заменены кровли, отремонтированы балконы, фасады. Причем ни одна многоэтажка не похожа на другую по цветовому решению. И статистика говорит, что объемы работ по капитальному ремонту жилищного фонда год от года возрастают. 

Более подробной информацией с корреспондентом газеты поделилась  заместитель начальника ЖРЭУ по идеологической работе Ольга КУДЛАСЕВИЧ. Один из тех «счастливчиков», который кардинально изменил свою внешность…

– Ольга Александровна, горожане утверждают, что активно ремонтировать жилые дома город стал именно в результате отчислений населения. Так ли это?

– Да, конечно, игнорировать средства населения на эти нужды ни в коем случае нельзя. Но решающей роли деньги горожан, увы, не играют. Приведу примеры. На капитальный ремонт жилья в 2011 году планировалось направить 27 млрд. 946 млн. рублей. Фактически же город потратил  более 29 миллиардов. Средства населения в этой сумме составили 7 млрд. 615 миллионов рублей. Еще 533 миллиона – помощь областного бюджета (эти деньги пошли на замену четырех лифтов по  Брестской, 285/1, Жукова, 16/6, Советской, 100). Как видите, на увеличение объемов работ в ушедшем году существенно повлияло финансирование из городского бюджета. И это почти в 3 раза превысило сумму средств, отчисляемых на капитальный ремонт населением. И это почти в два раза больше  тех денег, что были направлены на капитальный ремонт в 2010-м и в четыре раза выше, нежели в 2009-м.

– И все же цифры, которые вы называете, наших горожан мало устраивают…

– Получается так: чем больше мы делаем, тем всё больше граждан желают, чтобы именно в их доме был капитальный ремонт. Особенно накаляются страсти, когда он начинается в соседнем доме. Но финансовых средств, перечисленных горожанами на капремонт отдельного дома, явно недостаточно для проведения в этом доме капитального ремонта. Поэтому отчисления аккумулируются на специальном счете, что ежемесячно человек видит в счет- квитанциях ЖЭСа при оплате за квартиру.


– А можно уточнить, в какую сумму выливается капитальный ремонт только одного жилого дома?

– Наниматели и собственники жилых помещений начали производить oтчисления на капремонт только с сентября 1999 года, хотя многие считают, что они платят на эти цели уже лет по 40-45. А для проведения комплексного капитального ремонта в отдельно взятом доме жильцам  необходимо перечислять деньги в течении 50, а то и более 100 лет.

В качестве примера приведу следующий: полная стоимость работ по комплексному капитальному ремонту жилого дома № 52 по улице Кирова составила два миллиарда сто девяносто три миллиона рублей, в то время как с 1999 года жильцы данного дома отчислили на капитальный ремонт менее восьмидесяти миллионов рублей.

– Скажите, пожалуйста, из чего исходят специалисты ЖРЭУ, ставя многоэтажки на капитальный ремонт? Какие требуют этого в первую очередь? 

– По результатам общих осмотров жилых домов, анализа обращений, предложений и жалоб горожан осуществляется перспективное планирование по капитальному ремонту на 5 лет. Затем ежегодно городской исполнительный комитет утверждает титульный список объектов капитального ремонта и модернизации жилого фонда на год с учетом финансирования.

В 2012-м на эти цели выделяется 35 млрд. 241 млн. рублей.  Из них более 28 миллиардов выделено из средств городского бюджета и 6 млрд. 887 млн. рублей составляют  средства населения.

– Можно ли уже сейчас назвать конкретно, какие дома в нынешнем году обновятся?

– В титульном списке объектов капитального ремонта и модернизации жилищного фонда на 2012 год находится 37 домов. 15 из них «перешли» с 2011-го. Это многоэтажки по ул. Курчатова, 9 (первый этап комплексного капитального ремонта с модернизацией жилого дома); Ленина, 13 (комплексный капитальный ремонт с модернизацией жилого дома); Советская, 51, 60 (1-й этап комплексного капитального ремонта с модернизацией дома); Фабричная,  20а (комплексный капитальный ремонт с модернизацией жилого дома); Репина, 41 (капитальный ремонт рулонной кровли); Фабричная, 16 (модернизация кровли); Энтузиастов, 56 (капитальный ремонт рулонной кровли); Профессиональная, 5, Энтузиастов, 46 (утепление стен); Парковая, 4 (утепление торцов и участков стен дома); Брестская, 293а, Космонавтов, 3; Промышленная, 28,  ул. Репина, 59 (утепление торцов). 

Кроме того, в этом году планируем начать работы (первую очередь) на 9-ти объектах комплексного капитального ремонта с модернизацией по ул. Космонавтов, 5;  Комсомольской, 9, 13; Ленина, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Второй очереди ждут жильцы домов по Советской, 51, 60; Курчатова, 9.

В планах нынешнего года комплексный капремонт многоэтажек по Советской, 57, 66; Космонавтов, 2; Мицкевича, 6; Комарова, 9. В течение года предусмотрено отремонтировать фасады 12-ти жилых домов по Советской,  57, 60, 66, 100; Космонавтов, 2;  Курчатова, 9; Мицкевича, 6;  Комарова, 9; Ленина, 8, 9, 10, 12.

В этом году работники ЖРЭУ уже сделали пандус для инвалида-колясочника в жилом доме № 58/2 по Гаевой. Планируется утеплить торцы жилого дома №16 по Фабричной, провести  реконструкцию подвалов в жилом доме №11 по ул. Курчатова.

Решением горисполкома утвержден и титульный список замены лифтов в жилых домах в 2012 году. По два лифта предполагается установить в многоэтажках № 100 по ул. Советской и № 12Б по ул. 50 лет ВЛКСМ.

Предусмотрена разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт еще 61-го жилого дома.

– Ольга Александровна, какие организации нынче выполняют все эти работы в городе?

– Новые договоры заключены со строительными предприятиями «Аспект-Сириус» (ул. Советская, 51, 57, 60), «БелПрофКровля» (Советская, 66), «83 УНР» (Космонавтов, 2), «Дитва-строй» (Космонавтов, 5).

– Будем надеяться, что эти планы осуществятся…

– Не надо забывать, что работы зависят и от своевременного отчисления денежных средств горожанами. Хочется напомнить, чтобы жители названных объектов задумались над тем, своевременно ли они оплачивают деньги по счет-квитанциям ЖЭСа на капремонт. Ежемесячно более тысячи нанимателей (собственников) становятся должниками. При недостаточном финансировании запланированные работы выполнить будет нереально. Оплачивайте не позднее 25 числа, следующего за расчетным месяцем.

0

Также на нашем сайте

  • Стипендия от Президентского спортивного клуба (и другие новости спорта)20.12.2011 Стипендия от Президентского спортивного клуба (и другие новости спорта) (0)
     Анастасии Занько, учащейся Барановичского филиала отделения таэквондо учреждения «Брестская СДЮШОР БФСО «Динамо»,  по итогам 2011 года вручен сертификат для […]
  • Ягода созрела12.07.2012 Ягода созрела (0)
    С июня райпо ведет массовую заготовку земляники садовой. Уже закуплено у населения более 117 тонн солнечной ягоды. Сейчас в разгаре заготовка черники – ее поступило на пункты […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *