Наверх

Константин СУМАР: «Сделаем область образцовой…»

11.04.2012 Комментариев нет 160 editor

Председатель облисполкома Константин Сумар провел традиционную пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. 

В начале разговора с журналистами губернатор рассказал о социально-экономических тенденциях в регионе в текущем году.

Вклад в республиканский ВВП

По удельному весу в валовом внутреннем продукте республики Брестская область, как и в прошлом году, занимает четвертую позицию (8,8%), опережая Витебскую, Гродненскую и Могилевскую области. Так что наше место среди других регионов по вкладу в республиканский ВВП осталось прежним.

По итогам первых двух месяцев работы в текущем году область допустила снижение обобщенного показателя развития – валовой региональный продукт составил 95% к соответствующему периоду прошлого года при прогнозе на год 105,1 – 106%. Это снижение обусловлено, в основном, уменьшением (на 41,5%) объемов выполненных строительно-монтажных работ и, в частности, за счет организаций, по которым в прошлом году осуществлялись крупные инвестиционные вложения.

Также негативно сказалось снижение объемов использованных инвестиций на строительство жилья (55,6% к уровню января-февраля 2011 года), что в свою очередь отразилось и на снижении объемов производства и работ в смежных отраслях. Например, произошло снижение на 10,2% темпа роста грузооборота по автотранспортным предприятиям из-за сокращения на 27,2% объема перевозок грузов в связи с завершением строительства автодорожного обхода территории Национального парка «Беловежская пуща».

Но жилищное строительство не остановилось, подчеркнул губернатор, и вновь начинает набирать динамику. За два месяца введено в эксплуатацию 198,6 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 32,6% от годового задания и 189,8% к аналогичному периоду прошлого года.

Не допущено по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и снижение объема промышленного производства (100,4%). По марту ожидается, что темпы роста объемов производства возрастут и за квартал составят 102,6%.

Улучшились и некоторые финансовые показатели. Рентабельность продаж увеличилась на 2,9 процентных пункта и составила 6,3%. Уменьшилось число убыточных предприятий. Но, как заметил губернатор, их количество остается значительным – 224 организации области сегодня имеют убытки (в январе прошлого года их было 258).  При этом надо учитывать и то, что многие из них, например, предприятия ЖКХ и транспортные организации являются планово-убыточными. Государство не перебрасывает на плечи людей бремя как можно более полного восполнения затрат на услуги ЖКХ и транспорта. Что касается первых, то фактически население возмещает лишь 20% затрат, по транспорту этот показатель составляет 65%.

Экспорт товаров по сравнению с январем прошлого года вырос на 12%, а экспорт услуг увеличился почти на четверть, превышая прогноз. Это позволило обеспечить положительное сальдо внешнеторговых операций как по товарам в размере 25,2 миллиона долларов (план на год – 190 млн.), так и по услугам – 10,3 миллиона долларов (план на год – 156 млн). Брестская область занимает первое место в республике по экспорту сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. С положительной динамикой развивается и розничный товарооборот – 102,9% к январю-февралю прошлого года.

При сохранении такой динамики, резюмировал Константин Сумар, в экономике к концу II квартала текущего года планируется восполнить недобор января-февраля по объемам валовой добавленной стоимости и выйти на положительную динамику роста валового регионального продукта.

Проекты и инвестиции

Губернатор отметил наиболее значимые проекты, которые сейчас реализуются на Брестчине: строительство цеха по производству древесностружечных и ламинированных плит в ОАО «Ивацевичдрев» (запуск производства планируется 20 апреля), продолжение разработки месторождения «Хотиславское» Малоритского района (в настоящее время идет монтаж оборудования завода по производству блоков из ячеистого бетона, а также ведется проектирование завода по производству извести и тонкодисперсного сепарированного мела), техническое перевооружение в ОАО «Пицефабрика Медновская» Брестского района, завершение возведения многофункционального комплекса на улице Советской в г. Бресте и окончание первого этапа организации полного цикла производства аккумуляторов обществом с ограниченной ответственностью «Белинвестторг-Сплав». 

Константин Сумар отметил, что хорошие договорённости достигнуты им во время недавней поездки в Израиль. Подписаны контракты по увеличению второй очереди на 700 тонн по выращиванию африканского сомика в Белоозерске, по строительству рыбного завода, который будет обеспечивать продукцией не только нашу республику, но и сопредельные страны. Подписан контракт по выращиванию осетровых рыб в Пинском районе. Есть задумка подписать инвестиционный договор на производство медикаментов в свободной экономической зоне.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем иностранных инвестиций вырос в 63 раза и составил 15 миллионов долларов, которые в основном направлены на модернизацию уже действующих предприятий и производств. В текущем году планируется при участии итальянского капитала создать в Каменце новое предприятие по производству полимерного рукава и термоусадочных пленок, в Антополе китайский инвестор будет налаживать производство флизелина, ряд зарубежных компаний проявляет заинтересованность в разработке месторождения строительного камня «Ситницкое» и строительстве на его базе горно-обогатительного комбината в Лунинецком районе.

По поручению главы государства прорабатывается вопрос создания крупной молочной компании на базе концерна «Брестмясомолпром», что позволит увеличить экспортные поставки и расширить географию экспорта. Создаваемая молочная компания будет перерабатывать один миллион тонн молока в год.

О строительстве льготного жилья

Сейчас в Администрации Президента рассматривается предложение правительства сохранить для людей, которые заключили кредитные договоры на старых условиях, эти же условия, сообщил Константин Сумар. Безусловно, такое решение позволит снять многие имеющиеся вопросы, ведь в нашей области по Указу №13 38 процентов граждан, заключивших кредитные договоры на строительство жилья на льготных условиях, утратили это право.

Тех очередников, которые попадают под действие Указа и уже открыли кредитные линии, банки будут докредитовывать с учетом удорожания стоимости строительства, то есть с увеличением ранее открытой кредитной линии до необходимого объема. А те, кто не вписывается в документ, но уже успел открыть кредитную линию, будут строить жилье в пределах выделенных ранее кредитов.

Между тем правительством отправлен на доработку проект концепции государственной политики жилищного строительства. В ней будут предусмотрены условия и порядок предоставления мер государст-
венной поддержки, условия кредитования, порядок строительства жилья на общих основаниях, способы стимулирования строительства индивидуального и арендного жилья.

– Недавно у нас с Александром Григорьевичем Лукашенко был хороший, в какой-то мере отеческий и в то же время взыскательный разговор, – рассказал Константин Сумар. – Он отметил, что в Брестской области много сделано для наведения порядка на земле, но еще есть и много недоработок в этом направлении. Я когда-то говорил президенту, что за эту пятилетку мы сделаем нашу область образцовой по всем направлениям. Александр Григорьевич заметил, что надо стараться, потому что до конца пятилетки осталось мало – три года, и то, что мы обещали, надо обязательно выполнить.

***

Председатель облисполкома ответил на вопросы журналистов, касающиеся различных сторон жизни конкретных городов и районов области.

  Какова судьба общеобразовательных школ, имеющих эстетический уклон?

  Я писал несколько писем по этому вопросу Премьер-министру. Но до сих пор эта проблема не решена. Мы будем решать ее на своем уровне. Мой заместитель изучает, во что это выльется, и мы примем решение по сохранению тех школ, которые имеют эстетический уклон. Другого не дано, потому что проще потерять то, что нами хорошего наработано, но сложно потом это снова восстанавливать. Если правительство не решит эту проб-
лему, то мы на уровне области, думаю, ее закроем.

– Почему в продаже дефицит молочной продукции с низким процентом жирности – это не выгодно молочным предприятиям?

– Мы провели серьезную реконструкцию наших молочных заводов. И было направление, чтобы уйти от этих полиэтиленовых мешочков и перейти на тетрапакеты, в которых молочные продукты лучше сохраняются. Поэтому не само молоко подорожало, а упаковка тянет стоимость. И у нас мощностей на полиэтиленовых пакетах осталось немного. Но и здесь государство старается идти навстречу людям. И то, что мы можем сделать, наладили немножко выпуск в полиэтиленовых пакетах на «Савушкином продукте», в Лунинце, Барановичах, хотя эта «социальная» продукция имеет рентабельность минус 60 процентов. И мы только за счет
экспортных поставок перекрываем все убытки. Но надо понимать, что сложился явный перекос, когда бутылка питьевой воды стоит в три-пять раз дороже молока.

 – Всем известно, что поднятие зарплаты должно обеспечиваться ростом производительности труда. Вы говорили о росте зарплаты в области, но не сказали о производительности труда, рост которой пока отстает от роста зарплаты. 

– Мы этого не скрываем. Но мы идем сознательно на это. И это не смертельно, потому что мы уже серьезно продвинулись в сторону того, что производство наше становится более эффективным. Если бы это было не так, то мы бы не могли увеличить зарплату. Мы же не берем зарплату в кредит, как брали раньше. Было такое в прошлом году со строительными организациями, потому что не все рассчитались с ними за выполненные работы, и они вынуждены были брать кредиты. Но это не значит, что у них была такая низкая производительность труда, что они не могли выплатить зарплату – тут еще взаиморасчеты надо брать во внимание. Поэтому я согласен, что еще есть у нас отставание, но первые месяцы этого года уже показывают: к концу года производительность труда по области будет выше.

– Таможенный союз – это свободное передвижение капиталов, товаров, рабочей силы… Наш регион является аграрным. И мы понимаем, что вступление России в ВТО откроет свободный доступ к нам довольно дешевой аграрной продукции из других стран. Видите ли вы в этом проблему для нашей области, как к ней готовитесь и что собираетесь делать?

– Конечно же, видим. Мы еще не знали, будет Таможенный союз или не будет, но постоянно делали модернизацию нашего производства. Без этого мы не смогли бы увеличить и производительность труда, снизить затраты, улучшить качество продукции, а это ее цена и т.д. И это нас не страшит. Мы по производству продукции, ее стоимости, душевому потреблению сможем конкурировать с продукцией, которая пойдет к нам. Но она не очень-то  хлынет к нам. В мире в прошлом году, по-моему, увеличение производства сельхозпродукции составило 4 процента, а население выросло несоизмеримо больше. Кроме того, мы знаем, что более миллиарда человек в мире проживает на грани нищеты. Поэтому продовольствие всегда будет востребовано. Что касается нашей страны, то мы впишемся в ценовые  параметры, в те квоты, которые будут доведены России.

  Хотелось бы поднять вопрос проблемных предприятий легкой промышленности: «Ковры Бреста», «Ручайка», «Полесье», нестандартная ситуация сейчас на чулочном комбинате… Насколько эффективно мы взаимодействуем с Министерством легкой промышленности?

– Не всё здесь безоблачно. Есть вопросы в расторопности легпрома в решении тех или иных проблем, в модернизации производства, куда надо вкладывать немало денег.

…Готовится Указ на модернизацию в целом Барановичского БПХО, в соответствии с которым объединению будет выделено 70 миллионов евро. Это сумма небольшая, и я думаю, что она будет поддержана президентом. И сейчас этот комбинат работает неплохо по темпам производства, по экспорту, по экономике и т.д. 

– Ваше отношение к очередным реформам в высшем образовании. В частности, Министерство образования предполагает сокращение сроков обучения в вузах… Особое беспокойство педагогов вызывает возможное уменьшение учебной нагрузки по специализации.

– Иногда наши студенты получают много ненужного. Но весь мир идет по тому пути, что больше дает по специальности, чтобы вышел специалист высокой категории. И если мы уйдем от специализации, то перейдем к еще худшему варианту подготовки наших кадров. Руководители наших университетов должны изучить эти вопросы, после чего вынести их на широкое обсуждение.

0

Также на нашем сайте

  • Проблемы барановичских лесов21.03.2016 Проблемы барановичских лесов (0)
    Международный день лесов, который отмечается 21 марта, во всем мире отпразднуют уже в 45-й раз.
  • Проблема качества воды на контроле10.11.2011 Проблема качества воды на контроле (0)
    В районном исполнительном комитете рассмотрена критическая статья «Злополучная скважина», опубликованная в газете «Наш край» 6 октября 2011 года. Согласно […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *