Наверх

Мастера железа и бетона

4.04.2012 Комментариев нет 170 editor

«Ой, рябина кудрявая, белые цветы…» Создавая музыкальный фон предстоящему торжеству, член совета ветеранской организации завода ЖБИ Александр Ивашко от души растягивал меха баяна. 

Одна мелодия сменяла другую. Входящие с улицы люди в фойе Дома культуры текстильщиков улыбались. Баянист же, старательно перебирая кнопочки инструмента, таял от счастья, и всем было понятно, что задорная долгоиграющая «пластинка» закончится не скоро.

Вокруг меж тем царило многолюдье, оживление. Одни заводчане стояли в очереди к столику за денежным вознаграждением, другие, отойдя в сторонку, с интересом листали приложение к нему – подаренную книгу «Монолит мастерства и профессионализма», изданную недавно в столице по случаю юбилейной даты и повествующую о полувековом пути становления и развития Барановичского завода железобетонных изделий.

Нарядная сцена, мастерство ведущих праздничной программы, интересные концертные номера, церемония чествования лучших работников завода, поздравления многочисленных гостей-партнеров из ближнего зарубежья – все это поневоле вызывало чувство гордости за трудовой коллектив, который уже 15 лет возглавляет В.Е. Писаренко. Успехи – неоспоримы: ОАО «Завод железобетонных изделий» входит в тройку мощнейших родственных предприятий нашей республики.

Началось торжество показом документального фильма об истории завода. Зрители дружно и долго аплодировали. Затем на сцену вышел композитор Олег Елисеенков и вручил свой подарок – исполнил песню «Про завод», слова которой написал наш земляк Михаил Гец. И фильм, и песню, записанные на дисках, также получил в подарок каждый виновник этого торжества. Слово предоставили директору завода Владимиру Писаренко.

– За полвека многое на нашем заводе изменилось, меняется, – отметил Владимир Егорович, – но неизменным остается качество его продукции. Оно в полной мере отвечает требованиям времени, стало визитной карточкой предприятия. На сегодняшний день наш завод зарекомендовал себя одним из самых надежных поставщиков ЖБИ не только во все регионы нашей республики, но и страны Прибалтики, в Центральный и Северо-Западный округа России. Потому юбилейную дату мы встречаем с законным чувством гордости. В Беларуси и далеко за её пределами возведены тысячи объектов:  жилые дома, детские сады и школы, офисные здания, спортивные арены, торговые центры, фермы.

В нашем растущем трудовом коллективе есть свидетели тех дней, когда строились первые заводские цеха. Предприятие, образованное на базе растворного узла и открытого полигона, за полвека превратилось в мощный промышленный объект. Около трети заводчан трудится у нас 15 и более лет и помнят сложные для предприятия времена. Когда в середине 90-х царили хаос и неразбериха, мы не дрогнули, а сплотившись и набравшись терпения, выстояли, поднялись с колен и уверенной поступью пошли вперед.

Музыкальные номера чередовались со словами поздравлений и вручением наград. Благодарственные поздравления трудовому коллективу завода от имени заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина и своего ведомства зачитал Александр Голяш, заместитель начальника главного управления промышленных строительных материалов и конструкций Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Он же по поручению своего ведомства наградил Владимира Писаренко нагрудным знаком «Ганаровы будаўнік Рэспублікі Беларусь».

Аплодисментами зал откликался на искренние поздравления председателя райисполкома Николая Язубца, председателя райкома профсоюза работников АПК Алексея Добыша, председателя совета ветеранской организации завода Сергея Хомича. От имени заказчиков-партнеров завода выступил Владимир Заломай, приехавший на праздник из Калинградской области, где нынче возглавляет одну из торговых компаний.

– С коллективом вашего завода меня связывают многие годы плодотворного сотрудничества, – сказал Владимир Александрович. – И сегодня судьба распорядилась так, что мы последние 12 лет работаем в тесном контакте – более 50 процентов продукции вашего завода экспортируется в Калин-

градскую область. Вы сохранили завод, производство, и за это вам хвала и честь. Производство – это главное.

Расходились заводчане с торжественного собрания счастливые и окрыленные. Ветеранов завода на втором этаже Дома культуры ждали накрытые праздничные столы. И чувствовалось, что праздник удался. В самом деле, ведь что может быть важнее для человека труда, нежели уверенная и твердая поступь родного предприятия. Она гарантирует людям рабочие места, стабильную зарплату, уверенность в завтрашем дне.

0

Также на нашем сайте

  • Молочному комбинату – 70 лет05.11.2014 Молочному комбинату – 70 лет (0)
    Мне кажется, лучшая память о прошлом – достойное настоящее и еще более стабильное будущее. Это наилучший показатель преемственности традиций.  За 70-летнюю историю […]
  • Продаётся казарма17.09.2014 Продаётся казарма (0)
    Результативными для города оказались аукционы, проведенные Фондом «Брестоблимущество» во втором полугодии. С первого раза продан комплекс зданий – клуб, казарма, КПП […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *