Наверх

Милые защитники

6.04.2012 Комментариев нет 142 editor

Как спасти растения томатов от болезней, применяя при этом минимум «химии»? Если агротехнику продумать заранее, подготовиться к посевному сезону, то химикатами придется пользоваться крайне мало. В прошлом году я решила поэкспериментировать с томатами. В марте обработала фунгицидами семена, посеяла в термически обработанную почву. В апреле рассаду потихоньку начала закалять, а в начале мая пересадила в открытый грунт. Но прежде чем высадить, в каждую лунку добавила горсть перегноя, древесного угля, немножко луковой и чесночной шелухи и полила раствором марганцовки. В каждую ямку сажала по одному растению томата и одному сеянцу низкорослых бархатцев. Не секрет, что эти милые цветочки защищают овощные культуры от многих вредителей и спасают урожай от различных заболеваний.

Однако дело не только в бархатцах. Поскольку участок у меня небольшой, стараюсь ежегодно соблюдать севооборот. Высаживаю томаты после однолетних цветов, лука, чеснока или других зеленых овощей. Место выбираю самое солнечное. Если культура высокорослая, обязательно подвязываю к опоре. Благодаря этому в период дождей с влажной почвой контактирует минимальная площадь растения.

С образованием у томатов первой кисти обрываю нижний ряд листьев, при этом увеличивается аэрация нижней части растения, что также препятствует развитию грибковых заболеваний.

Прошлое лето выдалось дождливым, и мои меры по профилактике болезней были как нельзя кстати. Томаты выросли чистыми, без единого намека на гниль!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *