Наверх

Мой огонёк веры

13.04.2012 Комментариев нет 214 editor

Я самый обыкновенный подросток. Мне 14 лет. Хочу рассказать, что произошло со мной в пасхальную ночь в прошлом году. ПО МИЛОСТИ Божией мне посчастливилось стать пономарём при храме и помогать священнику на богослужениях. Трудясь не один год, я задумывался, как разные люди приходят к вере. Ведь у каждого человека свой путь. Очень хотелось лично на себе ощутить присутствие Бога. 

С большим нетерпением вся наша семья ожидала самый главный праздник. Наступила долгожданная пасхальная ночь. Я помолился и пошёл на богослужение. Атмосфера праздника чувствовалась во всем: много света, все такие нарядные, сияющие глаза, улыбки на лицах, всеобщее оживление. Каждый ждал чего-то особенного в эту святую ночь. Хор пел необычайно красиво, батюшка горячо молился у престола.

На пороге нашего храма неожиданно появился гость. В руках он держал лампаду с Благодатным огнем из Иерусалима от Гроба Господня. Зажгли свечи в алтаре, стали передавать огонь по всему храму.

«Христос воскресе!» – ликовали люди и целовали друг друга. Такая любовь царила вокруг.

После окончания службы я тоже зажёг от Благодатного огня три восковые свечи и вышел из храма. Хотелось принести их домой и затеплить домашнюю лампадку, чтобы радость пасхальной ночи передалась родителям и больному братику, которые не смогли быть на богослужении.

ЦАРИЛА глубокая ночь. Уличные фонари не горели. Путь домой освещал Благодатный огонь, от которого я не мог оторвать глаз. Свечи иногда гасли от ветра, я спешил зажигать их от той, которая ещё горела. Вдруг я споткнулся о камень и упал. Драгоценная ноша выпала из рук, две свечи отлетели в сторону и потухли. Из носа потекла кровь, пришлось вытереть рукавом куртки. Я быстро схватил единственную оставшуюся гореть свечу, лежащую на земле, и стал бережно закрывать её ладонью от ветра, прижимая к груди. Неприятный туман висел в воздухе. Накрапывал мелкий дождик. Болели нога и нос. Где-то завыла собака. Вокруг – никого. Меня охватил ужас и стало казаться, что из мира молитвы и света я попадаю в поприще сатаны и его приспешников. Ветер усиливался.

«Не донесу, не донесу», – настырная мысль сверлила мозг. Дрожа от страха и холода, я зашептал: «Господи, Ты всё можешь! Ведь Ты видишь и слышишь меня. Родненький, помоги мне, пожалуйста! Ну что Тебе стоит? Прости грехи мои, и, если я чем-нибудь обидел Тебя, тоже прости. Боженька, помоги донести!»

Хромая, я шел по дороге, плакал и молился. Из носа текла кровь. В руках горела единственная свеча, и горячий воск обжигал пальцы. Но это было уже не важно.

Вот и дом. Неописуемое чувство облегчения, счастья и благодарности переполняли моё сердце. Господь услышал мою молитву: святыня спасена. Впервые я почувствовал, как близко ко мне Спаситель. Ведь Он ни на минуту не оставлял меня. Это Он хранил пламя моей свечи. Отчетливо стало ясно: всё в руках Божиих и без Его помощи никаких трудностей не преодолеть. Никогда нельзя отчаиваться, надо только довериться Ему целиком, призвать Его всей душой.

В школе я встретился с другом. Глядя на мой разбитый нос, он спросил:

– Ты где был?

– На Небесах! Христос воскресе! – радостно ответил я.

Благодатный огонь и сегодня теплится в нашей домашней лампадке, а в моем сердце – Вера, Надежда и Любовь.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *