Наверх

Наш земляк – Константин Рдултовский

28.04.2012 нет комментариев 449 editor

Род Рдултовских герба Дрогослав был одним из самых влиятельных и богатых шляхетских родов, связанных с нашим регионом. Среди них были воины, политики и даже поэты. Рдултовские не принадлежали к числу местных аристократических фамилий. Но, поселившись на белорусских землях в XVII столетии, они отлично зарекомендовали себя на государственной службе. В благодарность за верное служение отечеству Рдултовские назначались на почетные государственные должности, получали право участвовать в работе сеймов Речи Посполитой. 

В XIX веке родовым гнездом Рдултовских стала усадьба Верхнее Чернихово, находящаяся на территории Барановичского района. Одной из самых значительных личностей в этой знатной семье был последний владелец чернихов-

ской усадьбы Константин Рдултовский (1880 – 1953). Он закончил Варшавскую Политехнику, активно занимался общественной деятельностью. Во время Первой мировой войны участвовал в работе Товарищества помощи жертвам войны.

После окончания Первой мировой Константин Рдултовский посвятил себя государственной службе, последовательно занимая должность старосты Столбцовского и Барановичского поветов. В 1922 году он принимал в Барановичах навещавшего наш город маршала Юзефа Пилсудского.

Пиком политической карьеры Рдултовского стали тридцатые годы. В это время Константин избирался депутатом сейма (в 1930 – 1938 годах) и сенатором (в 1928 – 1930 годах). С 1938 года Константин Рдултовский отошел от активной политической жизни, руководил работой сельскохозяйственных организаций на территории Новогрудчины. В 1939 году он был депортирован в Казахстан. После освобождения Константин Рдултовский поселился сначала в Иране, где сотрудничал с Красным Крестом. Последние годы жизни провел в Великобритании.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *