Наверх

Обезопасить себя

16.04.2012 Комментариев нет 207 editor

В нашей республике нынче проводится Год безопасного труда в сельском хозяйстве. Федерация профсоюзов Беларуси, республиканские и областные профсоюзные структуры предложили усилить работу на местах профсоюзному активу и нанимателям по соблюдению законодательства о труде и охране труда в отрасли.

В последние годы ощутимо улучшилась работа по охране труда и технике безопасности на предприятиях сельского хозяйства района, создаются благоприятные условия труда и производственного быта. Строятся новые современные комплексы по производству молока, выращиванию мяса птицы, реконструируются старые молочно-товарные фермы, начиняются современным высокопроизводительным оборудованием, облагораживаются комплексы по сушке и доработке зерна, складские помещения и хранилища. При них обновляются гардеробные, душевые и сауны, комнаты приема пищи и отдыха, кабинеты по охране труда. Приятно посещать производственные объекты птицефабрики «Дружба» и ее филиалов, «Барановичхлебопродукта», агрокомбината «Мир», СПК «Крошин» и «Бересни», завода железобетонных изделий и др.

 

Усилился кадровый состав службы охраны труда, пришли молодые специалисты с высшим техническим образованием. Часть инженеров по ТБ имеют солидный стаж и опыт. В большинстве организаций и предприятий работающие обеспечены средствами индивидуальной защиты, проводятся ежедневные медицинские осмотры, планируются, разрабатываются и выполняются мероприятия по охране труда… Казалось бы, мы должны избежать несчастных случаев на производстве, но, к сожалению, каждый год то на одном, то на другом предприятии мы теряем людей.

Бывая в хозяйствах, на предприятиях, в организациях, пришел к выводу, что в некоторых из них нет взаимодействия между специалистами и службами: охраны труда и инженерно-технической, агрономической, животноводческой, отдела кадров и профсоюзной организацией. Считаю, что хромает работа служб охраны труда в вопросах обучения и проверки знаний руководителей, специалистов и всех работников безопасным приёмам труда, составления учебных планов и программ, стажировки.

В реализации на практике требований по охране труда немаловажная роль принадлежит профсоюзным организациям и особенно общественным инспекторам по охране труда. Надо откровенно признать, что это возможно только при поддержке руководства предприятия, службы охраны труда, начальников подразделений. Ни о каком общественном контроле в трудовых коллективах и на рабочих местах не может вестись речь, если руководитель и специалисты не повернутся лицом к профсоюзной организации, каждому инспектору, не увидят в них помощников в благих делах, а не иждивенцев. Ни один общественный инспектор по охране труда не сделает замечания своему коллеге, нарушившему требования и правила техники безопасности, если хоть один раз он услышал от руководителя или специалиста любого ранга такие слова: «Ну и чего ты суешь свой нос, мешаешь выполнять срочное задание!»

Необходимо осознать, понять и принять безоговорочно: вопросами охраны труда на предприятии должен заниматься сам руководитель, не перекладывая эту ношу на заместителей, специалистов и т.д. Ответственно, тщательно, конкретно готовить так называемый «Приказ № 1» по предприятию «О назначении ответственных должностных лиц за организацию и состояние охраны труда». Обязательное участие руководителя в разработке и утверждении планов мероприятий по охране труда, а затем исправное выделение финансов для осуществления предусмотренных коллективным договором мероприятий по охране труда, профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда, санитарно-бытового обеспечения, медицинского и лечебно-профилактического обслуживания работников.

О случаях грубого нарушения правил охраны труда, обеспеченности спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, неблагоприятных условий труда сообщайте в райком профсоюза работников АПК по телефонам: 56-93-44, 56-93-45 или по адресу: г. Барановичи, ул. Вильчковского, 58.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *