Наверх

Отказ от пенсии – только по желанию

16.04.2012 нет комментариев 224 editor

Чтобы разобраться, что же на самом деле подразумевает Указ,  мы обратились к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Татьяне ЛАТЫШЕВОЙ с просьбой разъяснить основные положения документа.

– Прежде всего хочу сразу успокоить пенсионеров – как настоящих, так и будущих. Указ всего лишь предоставляет человеку возможность увеличить размер пенсии, осознанно отказавшись от ее получения во время работы. Но только в том случае, если он сам этого желает. Заставлять и требовать сделать это никто не будет.

Порядок выплаты пенсии на время работы Указ не изменяет, и в ближайшее время этот порядок меняться не будет. Пенсия работающим пенсионерам выплачивается органами социальной защиты без учета получаемого заработка (заработной платы). Не выплачивается лишь часть пенсии, которая исчислена с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы рабочих и служащих в республике. Эта корректировка применяется в отношении фактического заработка пенсионера в период работы или занятия предпринимательской деятельностью (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других сельхозпредприятиях) и действует уже давно.

Что касается нововведений, то в законе еще с 1998 года существует норма, которая предусматривает повышение размера пенсии по возрасту за работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии на 1 процент заработка за каждые два месяца такой работы. Правда, эта норма не получила широкой известности и практически не действовала. В соответствии же с Указом № 136 при продолжении работы без получения пенсии по возрасту размер ее будет увеличиваться более прогрессивно. За первый год неполучения пенсии увеличение составит 6 процентов, за второй – 8 процентов, за третий – 10, четвертый – 12 и 14 процентов за пятый и каждый последующий год работы. Причем все эти проценты суммируются между собой.

Отмечу, что пенсии по возрасту, назначенные с 1 сентября 1998 года, по которым выход на пенсию был добровольно отложен, также подлежат пересмотру по новому Указу.

Таким образом, каждый человек, достигнувший пенсионного возраста – для женщин это 55 лет, для мужчин – 60 лет, – имеет право обратиться за назначением пенсии или отложить ее получение, тем самым заработав более высокий ее размер. И если при начислении пенсии есть ограничение – 75 процентов от заработка, принимаемого для исчисления пенсии, то, если обращение за ней будет отложено, верхнего ограничительного предела не существует. Следовательно, если пенсионер отложит обращение за пенсией на пять лет, то ее размер станет больше на 50 процентов.

Думаю, такой вариант будет интересен и тем, кто сегодня работает, и тем, кто уже получает пенсию, но недоволен ее размером.

Указ вносит еще одно существенное изменение в порядок исчисления трудовой пенсии. В тех периодах, которые не включались в стаж работы (служба в армии, уход за детьми, инвалидами первой группы и престарелыми, учеба на дневном отделении) и соответственно страховые взносы не отчислялись, вместо заработка, которого не было, в расчет будет приниматься 40 процентов средней заработной платы работников республики за соответствующий период. Эта норма позволит установить единую стоимость всех периодов без уплаты страховых взносов при назначении пенсии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *