Наверх

Откуда у молока такая жирность?

28.04.2012 Комментариев нет 193 editor

Многие читатели газеты спрашивают: «Откуда у молока такая высокая жирность, например, 3,7%, 3,8%? Ведь в природе такой, пожалуй, не существует… Напрашивается только один вывод: производитель делает ненатуральный продукт. А чем выше жирность, тем, надо полагать, и выше цена молока…» Вопросы читателей мы адресовали главному технологу молочного комбината Ларисе АМБРАЖЕЙЧИК:

– На нашем предприятии выпускается кефир и молоко с содержанием жира 3,7%. Эти виды продуктов вырабатываются из молока с последующей обработкой (бактофугирование, нормализация, гомогенизация, пастеризация). На данный момент из хозяйств Барановичского и Ганцевичского районов на молочный комбинат поступает молоко со средней жирностью выше 3,8%. Как видите, в природе такое существует.

При условии, если средний жир поступившего молока окажется ниже 3,7%, производится нормализация молока сливками. И никакой химии.

Но если вы не любите молочную продукцию высокой жирности, пожалуйста, покупайте низкожирную. Мы начали выпускать молоко 1,5-процентной жирности в литровых пакетах, обогащенное йодированным белком. Йод необходим в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы, имунной системы, мозга и поддержания гормонального баланса. Взрослый человек нуждается в 100-150 микрограммах йода ежедневно.

Обновился и ассортимент сметаны за счет выпуска биосметаны 20-процентной жирности (в 400-граммовой пленке). Вот-вот на полках торгующих организаций появится биокефир 1,5-процентной жирности и биотворог 2-процентной жирности. Эти продукты отличаются от традиционных тем, что дополнительно обогащены бифидобактериями. А это значит, приносят огромную пользу организму: укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору кишечника, уменьшают риск возникновения дисбактериоза.

Да и по цене эти виды продуктов вполне по карману массовому покупателю: отпускная цена на молоко 1,5-процентной жирности, обогащенное йодированным белком, – 3 155 рублей; биосметану 20% жирности – 5 966 рублей; биокефир  1,5% жирности – 3 294 рубля.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *