Наверх

Ответы любят ясность

11.04.2012 Комментариев нет 198 editor

Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Якобсон недавно провел в Кобрине прием граждан по личным вопросам. В течение почти пяти часов руководитель КГК принял и выслушал 13 человек. Большинство заданных ими вопросов касались строительства жилья и выдачи льготных кредитов. В сложной ситуации оказались члены нескольких кобринских жилищных кооперативов, которые начинали строительство жилья на льготных условиях, однако после вступления в действие Указа № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» утратили ранее существовавшие льготы. 

От членов жилищно-строительных кооперативов поступали жалобы на затягивание сроков строительства. С такой проблемой столкнулись и члены ЖСПК-59. Сегодня у них нет ясности, как же дальше будет осуществляться строительство домов, на каких условиях они будут кредитоваться.

В ходе приема многодетная семья обозначила проблему, связанную с отделкой домов. Большинство членов ЖСПК в целях удешевления строительства отказались от финансирования таких работ. По существующим нормам, решение большинства распространяется на всех членов кооператива. По мнению Александра Якобсона, в случае с многодетными семьями, когда людям сложно заниматься ремонтом и они хотят въехать в обустроенное жилое помещение, необходимо дополнительное изучение этой проблемы для выработки приемлемого решения.

Также поступили обращения, связанные с благоустройством территорий, дорожным строительством, разрешением споров между соседями. Эти вопросы находятся в компетенции местных властей, и разбираться по ним будут на местах.

Председатель Комитета госконтроля остался недоволен работой управления капитального строительства Кобринского райисполкома и поставил задачу Комитету госконтроля Брестской области проанализировать отдельные вопросы и разобраться в ситуации.

– Если исключить вопросы, находящиеся вне компетенции местных властей, все остальные проблемы, с которыми обращаются граждане, свидетельствуют о слабой работе органов власти на местах, – отметил Александр Якобсон.

Главная проблема, по мнению председателя КГК, состоит в том, что люди не получают на свои вопросы четких и понятных ответов.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *