Наверх

Побороть грех

6.04.2012 Комментариев нет 144 editor

Когда человек раскрывает свои грехи в Таинстве исповеди, то, конечно, это подразумевает, что человек осознал всю неправильность своих поступков и решил больше так не поступать, не повторять эти грехи. И действительно при искреннем раскаянии, при сердечном сокрушении человека о своих грехах Господь прощает, «примиряя и соединяя его со Святой Своей Церковью» (слова из чинопоследования исповеди). Но человеческая воля остается удобопреклонной ко греху, память о содеянных грехах (а многие из них внешне могут быть весьма привлекательны и безобидны) не стирается на исповеди, и враг рода человеческого пользуется этим, подталкивая человека к совершению уже исповеданного греха. И  многие, как это говорят, наступают на одни и те же грабли дважды.

Человек слаб – это не оправдание, это констатация факта. Однако Сам Господь Иисус Христос на вопрос апостолов, сколько раз нужно прощать обидчика, ответил, что даже не до семи, а до «семижды семидесяти раз», то есть бесконечно. Поэтому, надеясь на милосердие Божие, мы снова и снова приступаем к Таинству исповеди, раскрывая перед Господом совесть, каясь перед Ним, что из-за своего маловерия, из-за отсутствия страха Божия (не говоря уже о любви к Нему) мы повторяем свои грехи. По яркому и выразительному слову апостола Павла, возвращаемся к ним, как «пес возвращается на свою блевотину». И Господь снова и снова через священника ниспосылает кающемуся прощение, а также, что весьма важно, и Свою благодать, помогающую человеку побороть укоренившийся грех.

Повторюсь и подчеркну: не только оставление грехов подается в Таинстве покаяния, но и благодатная помощь Божия – поддерживающая рука, помогающая человеку подняться и немного пройти, опираясь на неё. Но всё же решающее действие остаётся за человеком, как свободной личностью, которая сама делает свой выбор.

Одной из добродетелей, удерживающей от совершения греха, святые отцы называли память смертную. «Помни последняя твоя и ввек не согрешишь», – говорили они.
 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *