Наверх

Проблемы местного значения

20.04.2012 нет комментариев 239 editor

Как иногда бывает в жизни? За освещение улицы, например, в городе отвечает местная власть, а освещение дворовых территорий ее уже вроде бы и не касается – бюджетом не предусмотрено. Санитарными нормами и правилами как бы предполагается, что для освещения дворов достаточно света… из окон квартир и подъездов. И вроде бы все инструкции соблюдены, параграфы исполнены, однако дело не сделано. Не о подобных ли случаях говорится: по форме правильно, а по существу издевательство?

С другой стороны, мы привыкли, что всё нам должно сделать государство, городские, районные власти: обустроить дворовые территории, чтобы было где играть детям, заасфальтировать дороги, чтобы мы могли подъехать  к дому на своем личном автомобиле, подвести инженерные коммуникации… 

Но сегодня всё идет к тому, что этим мы должны заниматься сами. Около десяти лет назад решением горисполкома был зарегистрирован комитет территориального общественного самоуправления (КТОС) «Надежда» со статусом юридического лица. Впервые в нашей стране данный проект начинал осуществляться наиболее активными жителями улицы Парковой.

У проекта были две основные цели: во-первых, чтобы само население в тандеме с органами власти наводило порядок там, где живет, а во-вторых, для реализации инициативы людей должен работать орган, привлекающий для этого денежные ресурсы и доносящий людские идеи до власти.

В феврале 2011 года был избран новый состав комитета «Надежда». Естественно, у него появились и новые идеи и направления деятельности. Поэтому надеждинцы решили обратиться за помощью к независимым экспертам в области менеджмента и местного самоуправления для разработки модели устойчивого развития своей территории. На их обращение откликнулась SKL International (Шведская ассоциация коммун и ланстингов).

А совсем недавно этой теме был посвящен круглый стол «Развитие самоуправления в городе Барановичи и районах Брестской области», организованный при участии SKL International и Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Открывая работу круглого стола, председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов представил его участников: Хокана Густафссона – директора-распорядителя шведской ассоциации местных и региональных органов самоуправления SKL International и представителей этой ассоциации в Беларуси Александра Пирогова (координатор проекта), Георгия Куневича (юридический консультант), а также Наталию Манько – члена Совета Республики Национального собрания, Татьяну Вертинскую – заведующую отделом института экономики Национальной академии наук, Екатерину Кухарчик – председателя комитета территориального общественного самоуправления «Надежда», председателей Барановичского, Ганцевичского, Ляховичского районных Советов депутатов, депутатов горрайсоветов.

– Над этим проектом, который финансируется шведским государством, мы работаем третий год, – отметил Александр Пирогов. – В течение трех лет мы должны начать, осуществить и завершить проект. В свое время Анатолий Банкевич, депутат городского Совета депутатов, обратился к нам с просьбой помочь «Надежде». И сегодняшняя наша встреча является своеобразным отчетом о проделанной работе за два с половиной года.

Еще до того, как «Надежда» стала сотрудничать со шведами, Анатолий Банкевич помог ей попасть в Программу малых грантов, финансируемую посоль-ством США в Республике Беларусь и такую же Программу Всемирного банка. И первое, что захотели сделать наиболее активные жильцы улицы Парковой, откликнувшиеся на идею создания комитета территориального общественного самоуправления, – осветить дворовые территории. Хотя вначале не все жители микрорайона верили, что из этой задумки что-то получится.

Реплики раздавались примерно такие:

– Зачем нам это делать? Надо писать, требовать от властей!..

– Что за самодеятельность?

Возмущались так, будто инициаторы светлого будущего дворов чем-то их обидели. Но получилось. На домах было установлено около 30 светильников, приобретенных за средства, собранные с жильцов и полученные за счет зарубежных грантов. Устанавливало фонари в основном ЖРЭУ, которому понравилась инициатива граждан по благоустройству дворовых территорий. Устанавливали их и сами жильцы. В итоге установка светильников обошлась почти вдвое дешевле, чем предлагали выполнить эту работу другие организации, стремившиеся сделать по привычке свои «накрутки».

А затем общими усилиями жильцов и мусоросборники в один цвет покрасили, и скамеечки, и детские площадки обустроили… Опять же за привлеченные средства грантодателей.

Местное управление и самоуправление связывает государственную администрацию с народом. Наряду с частными интересами у граждан появляются общественные, публичные, и тогда они готовы содействовать местному управлению и самоуправлению как собственному делу.

– Идея заключалась в том, чтобы «Надежда» могла стать самодостаточной, могла обеспечить себя в полном объеме, научилась сама зарабатывать на свою жизнь, – заметил Александр Пирогов. – Это, в принципе, удалось. «Надежда» начала развиваться. Мы дали ей небольшой грант для выполнения некоторых задумок – тех, которые интересны и надеждинцам, и жителям микрорайона. Сейчас мы заказали специальное исследование, которое, надеемся, позволит оптимизировать экономику комитета. Это один момент. Второй момент исследования состоит в том, что мы хотим предложить «Надежде» возможность создания, как мы это называем, мини-ЖЭСа, организации, которая смогла бы оперативно реагировать на самые разные проблемы жильцов и опять же зарабатывать деньги для своего развития.

Юридический консультант проекта Георгий Куневич рассказал о том, как правильно оформить заявку на получение помощи. Ведь потенциальные источники финансирования деятельности органов территориального общественного самоуправления существуют как внутри страны, так и на уровне международного сотрудничества.

Года три назад журналисты спрашивали у Анатолия Банкевича: зачем создавать еще одно звено – комитет территориального общественного самоуправления, ведь при ЖЭСах давно существуют домовые, уличные комитеты? И ответ тогда получили логичный, мол, в ЖРЭУ боятся этих комитетов, которые только и знают, что требовать: замените в подъезде выбитые стёкла, проведите свет, приведите в порядок клумбы… «Самоуправление, – пояснил Анатолий Банкевич, – не только может что-то потребовать, но главное, может предложить свежую идею и организовать реальную работу…»

Пожалуй, наибольший интерес у присутствующих вызвало выступление председателя «Надежды» Екатерины Кухарчик, рассказавшей, с чем приходилось им сталкиваться, решая многочисленные проблемы местного значения: благоустройство микрорайона, детских и спортивных площадок, освещение придомовых территорий, организация поддержки малообеспеченных семей, престарелых граждан. И что ко всему этому приложили руки и сами жители микрорайона на субботниках-воскресниках, и сотрудничество с городскими властями и международными программами помогало.

– Но сегодня распорядиться грантовскими деньгами не представляется сложным, – отметила Екатерина Кухарчик, – сегодня надо думать, как самим заработать эти деньги. Поэтому есть просьба к шведской стороне помочь закупить что-то из оборудования, что-то из техники, которые бы в дальнейшем помогли нам самим зарабатывать деньги на свои нужды, и мы, как говорится, сами бы себя кормили. В органах самоуправления той же Швеции, например, имеются фирмы, которые помогают в ремонте жилья, трубо-проводов, отопления, дорог, то есть у ЖКХ появляются конкуренты. И если бы в нашем комитете «Надежда» такая фирма появилась, то она создала бы конкуренцию ЖКХ, которое не всегда делает качественный ремонт. А пока мы вынуждены обращаться за помощью к кому только можно. И благо, что никто нам не отказывает – ни городские власти, ни ЖЭС, ни гимназия, потому что всё, что мы делаем, мы делаем для горожан.

Услышанное в беседе за круглым столом не оставило безразличными его участников, многие из которых уже стали «примерять» эту социальную обновку к своим условиям. И вот в чём они были единодушны: к такой форме работы в первую очередь надо психологически подготовить население, годами привыкавшее к иждивенчеству. И власть должна понять, что такие комитеты нужны ей самой, потому что эти структуры решают местные проблемы своих территорий собственными силами, привлекая для этого внебюджетные средства. И в скором времени в нашем городе, как сказал председатель горсовета Александр Селифонтов, будет создано еще несколько таких комитетов территориального общественного самоуправления.

Наверное, так и будет. Ведь всегда всех нас радуют, вселяя оптимизм, ростки нового мышления, оживление активности, инициатива людей, рожденные в гуще масс свежие мысли, подходы к решению трудных житейских задач. Это уже приносит добрые результаты, в чем убедились участники круглого стола, пройдясь по дворам улицы Парковой. Не меньше их обещает быть и в будущем, когда процесс общественного самоуправления разовьется, а тем более наберет полную силу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *