Наверх

Прошлое не исчезает навсегда

20.04.2012 Комментариев нет 189 editor

Случайно оказавшись в музее Утёсской средней школы, который открыт для всех посетителей, я была приятно удивлена. Школьный музей, состоящий из четырёх экспозиций – «Бабулин двор», «Мая хата – Мой Сусвет», «Память Афганистана» и зал, посвященный историческому прошлому деревни, не похож на другие музеи. Каждый уважающий себя человек обязан помнить, где его корни, как жили его деды и прадеды. Узнать всё это помогает экспозиция под открытым небом «Бабулин двор». Двор со всеми его постройками и орудиями труда показывает то, что нашим предкам всегда хотелось жить лучше, поэтому и трудились они старательно.

В экспозиционном зале «Мая хата – Мой Сусвет» можно соприкоснуться с прошлым, окунуться в быт XIX столетия. Это не просто «хатка» – это уютное гнёздышко, которое является маленькой капелькой того светлого и необъятного, что зовется Родиной.

Ознакомиться с историей деревни Утёс я смогла в небольшом зале, в котором царит тишина и спокойствие. Быть может, это всё потому, что рядом с экспонатами истории деревни и школы находятся и экспонаты Великой Отечественной войны, застывшие в скорби.

Самый интересный, на мой взгляд, зал «Память Афганистана», посвященный воинам-интернационалистам. Значительную часть экспозиции занимают материалы о трёх выпускниках школы, служивших в Афганистане, – В.П. Дурило, А.И. Гутырчике   и С.С. Богуше, последний из которых погиб, прослужив всего три месяца.

В Утёсской школе в честь воинов-афганцев ежегодно в феврале проводится турнир по баскетболу имени Степана Богуша.

И неспроста девизом музея стали строки Ф. Скорины: «Звери, ходящие в пустыне, знают ямы свои; птицы, летающие в воздухе, знают гнёзда свои; рыбы, плавающие в море и реках, чувствуют глубины свои, так и люди, где родились и вскормлены… к тому месту великую любовь имеют».

Ведь, как признался сам директор школы Мечислав Станиславович Гойлик, по инициативе которого учителями и учениками создан музей, «только кажется, что прошлое – это что-то далёкое, то, что существует в изолированном от нас времени. На самом деле события прошлого всегда будут окружать нас, воздействуя на современную жизнь. Ведь история – неотъемлемая часть нашей Родины».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *