Наверх

Родился виноватым?

17.04.2012 Комментариев нет 203 editor

Нас всех тревожит рост преступности. Конечно, самый желательный способ борьбы с ней – предупреждение. Но для того, чтобы такую работу вести, нужно ответить на далеко непростой вопрос: что толкает человека совершать зло?

 

Обычно говорят, что преступниками не рождаются, ими становятся в благоприятных для этого криминогенных условиях. Неполные семьи, пьянство родителей, отсутствие должного контроля, зачастую именно эти причины приводят к совершению преступлений подростками. Иначе говоря, виновата среда, низкий уровень культуры. Однако в последнее время не редко в прессе появляются материалы, в которых говорится о том, что преступники заметно отличаются биологически и психологически от нормальных людей. Есть даже мнение, что правонарушители запрограммированы природой на злодеяния.

Так где же искать корни преступности – в окружении человека или в нем самом?

Поиск причин преступности в биологической природе человека не нов. В 18 веке итальянский психиатр Чезаре Ломброзо выдвинул теорию о предрасположенности человека к совершению преступлений в силу определенных биологических признаков. По его теории, например, толстые губы, указывают на склонность к совершению изнасилования, тонкие – к садизму и убийствам и т.д.. Последователи этой теории требовали изолировать человека, у которого имелись признаки, свидетельствующие о его предрасположенности к преступлению. Можно только представить к чему это могло привести.

Много сил и времени в прошлом веке уделил поиску взаимосвязи между физическим развитием человека и преступлением немецкий патологоанатом Рудольф Вирхов. К великому разочарованию его последователей никаких отклонений в строении мозга у преступников не обнаруживалось. Поэтому стало ясно, что причина преступности заключается не в физиологических аномалиях.

В последнее время мы вновь и вновь возвращаемся к вопросу: «Что порождает совершение преступлений?»

Нормальное существование человеческого общества становиться возможным, когда вырабатываются определенные правила поведения, закрепленные законом. А в качестве гаранта действия правовых норм государством устанавливается определенная мера взыскания за их несоблюдение.

Мы в своем большинстве сознательно выполняем общепринятый моральный кодекс. Однако для определенной категории лиц ничего не стоит нарушить его, потому что у них не выработалось стойкого убеждения в необходимости строго и неукоснительно руководствоваться законом. В своем большинстве это результат дефектов воспитания, как в семье, так и в обществе, в период, когда у человека закладываются основы мировоззрения.

Попадая в определенные условия, когда страх наказания за запрещенное законом деяние отступает на задний план, или вообще появляется уверенность в безнаказанности, такой человек может совершить то деяние, которое мы называем преступлением.

Процессы имущественного расслоения в нашем обществе, зачастую порождают противоречия между реальными возможностями конкретного человека жить за счет честного труда и желаемым материальным положением. Это предопределяет совершение преступлений, связанных с посягательством на собственность и коррупционных преступлений. 

Горько и обидно, что зачастую беспечность самих потерпевших способствует совершению преступлений.

Не последнюю роль в причинах совершения преступлений играет пьянство и алкоголизм. 

Один мой пожилой знакомый признался, что в своей душе чувствует зародыши и добрых и злых дел. Но, не смотря на это, свою жизнь он прожил безупречно, заслужив самую добрую славу. Поэтому, подводя итог, хочется сказать, что человек в силах преодолеть свои дурные наклонности. Часто в этом ему помогают здоровое окружение и хорошее воспитание. К снижению уровня преступности ведет, прежде всего, общий подъем уровня культуры и сознательности в обществе, установление социальной справедливости, рост экономики.

Преступлений станет намного меньше, если мы все вместе об этом позаботимся.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *