Наверх

«Рокус» заработал

27.04.2012 Комментариев нет 328 editor

В онкологическом диспансере через полгода после поломки заработал гамма-терапевтический аппарат «Рокус». Для пациентов медицинского учреждения поломка аппарата стала настоящей катастрофой. Ведь онкобольные – особые больные. А тут еще и на лечение необходимо ехать в Брест или Пинск, тогда как дома, известно, и стены помогают.

К счастью, городу, вернее, руководству городского здравоохранения, диспансера удалось в принципе убедить и областных коллег, и столичных, доказать в Минздраве, что Барановичам крайне необходимо это оборудование. В онкологическом диспансере проходят курс лучевой терапии не только больные, живущие в нашем городе, но и жители пяти прилегающих районов. По словам заведующего диспансером Леонида Володкевича, в этом методе лечения – как одном из основных – нуждается около 45 пациентов ежедневно, в год примерно 1 600 больных.

Созданная в Министерстве здравоохранения комиссия сделала заключение, что «Рокус»-АМ можно отремонтировать. Из городского бюджета на это нужное дело было выделено 130 миллионов рублей.

– Приношу свои извинения всем больным, которые были вынуждены долго терпеть неудобства. Но ремонт этого аппарата, – рассказал главврач центральной поликлиники Александр Стецко, – достаточно сложный. Им занимались организации республики, которые имеют специальное разрешение. Потому процесс и затянулся.

За полгода, что в онкодиспансере не работал гамма-терапевтический аппарат, 98 пациентов лечились в Пинске и Бресте, 15 – в Минске. А треть больных вовсе отказалась от лечения из-за того, что надо ехать за пределы города. Теперь барановичские пациенты могут получать необходимое лечение на месте.

Хорошо, что аппарат удалось отремонтировать. Но где гарантия, что он вновь не выйдет из строя? Свой ресурс «Рокус» давно отработал.

– Приобретение нового, современного аппарата для Барановичей с повестки дня не снимается, – заверяет Александр Стецко. – В министерстве обещали закупить оборудование в 2013 году. Несмотря на то, что аппарат дорогостоящий – примерно 800 тысяч долларов, будем прилагать все усилия, чтобы наш город его имел.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *