Наверх

С юбилеем, Крошин!

13.04.2012 Комментариев нет 222 editor

2012 год стал юбилейным для жителей агрогородка Крошин. В этом году исполняется 570 лет с того времени, как местечко Крошин было упомянуто в исторических источниках. И именно с этого времени начинается летоисчисление моей деревни. Что именно привело к тому, что ее упомянули в важных исторических документах?

Правители Великого Княжества Литовского передавали земли боярам за то, что те им служили. Крошин был предан князю Маликбашу. Это было время поддержки и укрепления католической церкви. В 1442 году в Крошине построили костел. Храмы, как правило, строили в тех местечках, которые возникали на месте феодальных дворов, а значит, что в 1442 году Крошин был значительным населенным пунктом. Например, известно, что в 1580 году здесь насчитывалось 39 дворов, работали четыре мастера по обработке сырья, была мельница и корчма. В центре Крошина находилась торговая площадь, где раз в неделю проходила ярмарка. Важную роль в развитии местечка играла река Щара, через которую пролегал торговый путь.

Моя деревня имеет достаточно богатую и интересную историю, которая поражает своей многогранностью. Крошин – родина известного поэта и кузнеца Павлюка Багрима. Он был мастером слова и мастером дела. Он оставил после себя стихотворение «Зайграй, зайграй, хлопча малы….» и оригинальную люстру-жирандоль.

Славится Крошин своими людьми. Здесь стали Героями Социалистического Труда Абрам Аронович Мацковский, Александр Митрофанович Бобко и Лилия Семеновна Кучур. А местный колхоз «Победа» (сейчас – сельхозкооператив «Крошин») был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Современный Крошин привлекает красотой, развивается дальше. Это молодой агрогородок. С юбилеем, мой любимый уголок земли!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *