Наверх

Семена «поплыли»

6.04.2012 Комментариев нет 201 editor

Мы, дачники, общаемся между собой, обмениваемся опытом, пересказываем друг другу курьезные случаи. 

Их бывает немало. Ведь опыт приобретается путем проб и ошибок. Сейчас весна, люди начинают засевать грядки. Огородники со стажем знают всю агротехнику. Моя родственница никогда не высевала помидоры на рассаду, а покупала готовые растения на рынке. А нынче решила сама вырастить рассаду. Спросила у меня, как это сделать. Я посоветовала ей замочить семена, и мы, мол, вместе их посеем. Когда я приехала к ней, она принесла ведро с водой и показала семена, которые плавали прямо на поверхности. Пришлось ловить их, что весьма неудобно делать, и сеять. Родственница не сообразила сначала завернуть семена в хлопчатобумажную ткань, чтоб те не выскальзывали, и только потом опустить в воду.

Другая огородница, моя давняя знакомая, тоже рассаду помидоров и перцев сама не выращивала, хотя имеет дачу. Рассаду ей давали добрые люди. А в этом году рассчитывать не на кого. Я ей рассказала, что семена перед посадкой держу в фундазоле, замачиваю в эпине или экосиле. Но знакомая с целью удешевления процесса решила подержать семена в растворе марганцовки и дала большую дозу порошка – цвет раствора был темно-красный. В итоге семена долго не всходили.

А когда, наконец, взошли, возникла проблема распикировать. Какая земля для этого нужна? Я ей объяснила, что желательно добавить биогумус, но его надо хорошенько прогреть, чтоб не осталось личинок калифорнийских червей. Ведь биогумус – производное деятельности червей, и их личинки, развившись, начнут объедать корни растений. Поэтому личинки не должны попасть в почву.

Если б знакомая послушалась только моего совета, то все было бы хорошо. Но кто-то ей подсказал, что в землю для рыхлости нужно добавлять торф. Она, кроме биогумуса, добавила также торф и прожарила смесь в духовке при температуре 200 градусов. При жарке повалил дым, она не знала, что и делать. Прокоптилась вся квартира. Торф сгорел. А ведь всего-то и надо было сделать, что прогреть биогумус – без земли и торфа.

Моя знакомая приобрела бесценный опыт. Она стала проявлять меньше самодеятельности и завела тетрадь, куда теперь записывает все рекомендации специалистов по технологии выращивания культур сада и огорода.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *