Наверх

Сиреневый платок из Аргентины

27.04.2012 Комментариев нет 229 editor

Жительница Барановичей Вера Околотович разыскала своего заокеанского брата Марио с помощью телепередачи «Жди меня» Между цветным платком, наброшенным на плечи Веры Околотович, и флагом Аргентины, который вы видите в ее руках, расстояние… в 36 лет. Сиреневый платочек был прислан в посылке из далекой южноамериканской страны еще в то время, когда родственники имели сведения друг о друге. Последнее письмо  из Буэнос-Айреса пришло в канун 1976 года. Аркадий, который с родителями в 1939 году в подростковом возрасте эмигрировал в Аргентину, всегда скучал по Беларуси и писал, что готов целовать землю, на которой родился. 

В ответ на письмо Вера Николаевна собрала посылку, вложила туда картину с белорусскими пейзажами, отрез ситца в цветочки (то, что напоминало Родину) и отправила. С тех пор весточек от родственников из Буэнос-Айреса

не было. Аргентинский флаг и расписную чайную чашку подарил Вере Николаевне ее троюродный брат Марио во время недавней встречи в Москве. А помогла воссоединиться брату и сестре телепередача «Жди меня». Вера Николаевна родилась в многодетной крестьянской семье на хуторе в деревне Ковали Пружанского района, откуда перед войной на эмигрантской волне уехал в Аргентину родной дядя и крестный отец ее мамы Владимир Шаповал с женой и тремя сыновьями – Аркадием, Алексеем и Дмитрием. Мама, Надежда Петровна (сейчас ей 91 год, и Вера Николаевна за ней ухаживает), рассказывала, что поводом для отъезда в чужую страну послужила болезнь младшего сына Дмитрия – была надежда, что там его смогут вылечить. Так и случилось. Дмитрий, которому почти 80, жив и сейчас, а его братья, к сожалению, уже умерли. Об этом поведал при встрече Марио – сын Алексея.

Хутор Ковали стал нежилым в 1974 году, но Вера Николаевна с детьми и внуками обязательно его посещает один раз в год, как правило, на Радуницу. Построек там давно никаких нет, сплошные заросли на горке. В последний приезд Вера Николаевна набрала в пакет земли и привезла оттуда домой, словно чувствовала, что состоится эта трогательная встреча с аргентинским братом на ОРТ.

Она давно живет в Барановичах. Более двадцати лет проработала в строительной организации, теперь находится на заслуженном отдыхе. Она могла бы быть художницей (в школьном кружке по изобразительному искусству говорили, что у Веры талант), но девушка выбрала школу мастеров-строителей. Кстати, Марио тоже строитель, а еще он умеет делать мебель, увлекается музыкой.

Двое сыновей и дочь Веры Околотович получили высшее образование (Виталий – социолог, Ольга – логопед-дефектолог, Андрей работает инженером на стройке в Москве), обзавелись собственными семьями, живут отдельно. Вера Николаевна в свободное время вяжет и вышивает (подарила вышитую крестиком икону Георгия Победоносца строящемуся православному храму в Северном микрорайоне), выращивает цветы на балконе квартиры и на маленьком участке у своего дома по улице Репина. Там же стоит теплица для огурцов и перца. Женщина любит возиться с грядками, всегда готова помочь соседям: «Обожаю запах земли!»

Три года назад у нее умер муж. Вера Николаевна осталась в квартире одна с больной мамой. Вечером подсаживалась к телевизору, чтоб сопричастно всплакнуть с героями телепередачи «Жди меня» российского канала ОРТ и появившейся на ОНТ белорусской версии: «Люди столько пережили, но надеялись и нашли своих родных». Мама не раз вспоминала: «Как там наши «американцы»?» (этим обобщенным словом она называла семью крестного, оказавшуюся за Атлантическим океаном). И Вере Николаевне пришла в голову мысль написать в Москву в передачу и попросить помощи в поиске родственников.

Ответа долго не было, и она позвонила в Минск, в аналоговую белорусскую передачу. Там сказали, чтоб она выслала все материалы, которые у нее есть. У нее были полученные в переписке до 1976 года свадебное фото Алексея с Хуанной, групповой снимок братьев Алексея с близкими и друзьями (Марио потом подарит ей немало других семейных фото).

Прошло некоторое время. В квартире раздался телефонный звонок. Ее спросили: «А вы приедете к нам на запись передачи?» «Конечно, приеду», – ответила Вера Николаевна, решив, что позвонили из Минска. Но звонок был из Москвы – ее историю решили снимать там.

Ей оплатили билет на поезд и проживание в гостинице «Останкино». Сын Андрей, который сейчас живет в Москве, тоже присутствовал в студии. Постоянные ведущие «Жди меня» известные актеры Мария Шукшина и Михаил Ефремов попросили Веру Николаевну рассказать о себе. «Я приехала из самой красивой страны – Беларуси. Люблю землю, деревню, цветы». «А музыку вы любите?» «Да». «Какую?» «Народную». На большом телеэкране в студии показали исполнение энергичными парнями песни «Катюша» на испанском (в Аргентине государственный язык – испанский). Затем в кадре появилась миловидная молодая женщина (это, как потом выяснилось, была Мариэл, жена Марио). Она обратилась к Вере Николаевне (с помощью переводчика): «Спасибо, что ты искала нас и нашла. Муж говорил мне, что у него есть сестра. Я первая узнала, что ты нас разыскиваешь. Когда муж узнал, то был доволен».

«Он не выдержал и прилетел сюда!» – радостно сообщил ведущий Михаил Ефремов. И в студии появился возбужденный Марио. Обнялись, поцеловались. «Все нас по-

здравляли, аплодировали нам». Марио в восторге благодарил сотрудников передачи «Жди меня». Он моложе Веры Николаевны на 14 лет.

После записи передачи они поехали в гостиницу «Останкино», чтоб пообщаться, – сестра и ее заокеанский брат. С ними – Андрей. Потом вдруг опомнились: переводчика-то нет – как они будут общаться? Андрей отправился разыскивать переводчика. А Вера Николаевна в это время достала в гостинице свои нехитрые припасы – квашеную капусту, полендвицу. «О, капуста, драники, холодец!» – выпалил почти весь свой словарный запас Марио. Драников и холодца на столе не было, но он знал названия блюд белорусской кухни.

Вера Николаевна написала в тетради имена Аркадия, Алексея (отца Марио) и Дмитрия с датами рождения и посмотрела на брата. Тот понял, что она хочет знать, и своей рукой напротив имен Аркадия и Алексея проставил даты их смерти.

С появлением переводчика общаться стало легче. Она подарила брату свою вышивку с изображением озерца с березовой рощей – заветные белорусские мотивы, а затем вручила самый дорогой подарок – горсть земли с родного хутора, которую Марио отвезет на могилы своего отца и дяди и развеет там. Ведь они, родившиеся в Беларуси, очень хотели при жизни поцеловать эту землю. Марио даже заплакал от избытка чувств.

– Он такой простой! Кажется, я с ним всю жизнь прожила, – замечает Вера Николаевна.

У него трое детей и два небольших дома. В Аргентине люди живут небогато. Марио обещал продать один из домиков, чтоб прилететь за эти деньги в Беларусь к сестре в гости.

– У меня сейчас спокойно на душе. Я выполнила и свой долг, и мамин – нашла наших «американцев», – говорит Вера Околотович.

Передача «Жди меня» об истории людей с хутора Ковали должна скоро по-явиться в телеэфире.

 

Семья Веры Околотович на фоне бывшего хутора, вернее, того, что от него осталось. Семья Марио Шаповало из Буэнос-Айреса

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *