Наверх

«Спасибо за то, что вы рядом»

13.04.2012 Комментариев нет 214 editor

Районная социальная служба надомного обслуживания населения отметила 25-летие своей деятельности.

– 25 лет пролетели как один миг, – сказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Саванец на торжественном собрании.

 – Но мы по-прежнему неплохо выглядим. Какая женщина не хочет хорошо выглядеть – а работники отделения надомного обслуживания в основном женщины. Но фраза заключала в себе и другой, главный смысл: неплохо выглядит социальная служба в целом, за работу которой Татьяне Саванец никогда не приходилось краснеть. 

Одним из подарков социальным работникам к их юбилею стало зеркало. Его вручение сопровождалось словами: «Чтоб вы не только были красивы душой, но и всегда выглядели стопроцентно».

С горстки людей, пришедших в апреле 1987 года работать в отделение социальной помощи на дому, выросла солидная организация, в которой нуждаются одинокие пенсионеры. В 2003 году на базе отделения был создан районный территориальный центр социального обслуживания населения. Его первый директор Ирина Юреня (сейчас работает в Бресте, возглавляет областную структуру общества инвалидов по зрению) тоже присутствовала на собрании и обратилась к тем, с кем провела семь лет вместе: «Дорогие мои девочки! Я словно никуда и не уходила. Мы обслуживали тогда на дому 240 человек, а сейчас вы обслуживаете в два раза больше. Нагрузка увеличилась, а количество социальных работников осталось прежним. Я желаю, чтоб меньше чувствовалась тяжесть проблем, и вы всегда улыбались».

Нынешний директор территориального центра Снежана Мороз подтвердила, что подопечных у них ежегодно становится на 5–6 процентов больше. В две трети деревень района (количество обслуживаемых населенных пунктов тоже увеличивается) приходит-приезжает социальный работник, чтоб помочь пожилым людям.

«…И мы с тобою идем по жизни рядом», – исполнила на торжестве известную песню социальный работник Лилия Плавсюк (кстати, эта песенная строка достаточно точно отражает отношения подопечных и тех, кто их опекает), а затем рассказала, к кому она спешит на помощь.

– В деревне Нижнее Чернихово живет моя бывшая учительница математики, которую я в школе даже немножко побаивалась. Теперь мы – подруги. Растапливаю печки, выношу мусор, выполняю необходимую работу по дому. Затем наступает главный момент – наша доверительная беседа. После чего направляюсь в Тишковцы к Лидии Гребенко. Я дала клятву ее сестре, когда та еще была жива: сколько буду сама жить, столько буду заботиться о Лидии. Она мне уже как родной человек. У нее развивается катаракта, ей приходится нелегко. Потом мой маршрут пролегает в деревню Лихосельцы. Нине Чалей 83 года, и она сама попросила меня за ней ухаживать. Возле ее дома часто стоит машина «Скорой помощи». У меня таких подопечных – десять человек.

Лилия Плавсюк, Алла Данилевич и Ирина Переходцева признаны лучшими социальными работниками района последних лет, удостоены высокого звания «Человек года». Они отзывчивые, чуткие, умеют выслушать пожилого человека, разделить с ним одиночество. Алла Данилевич уверена, что доброта спасет мир.

Председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович вручил Почетные грамоты райсовета и райисполкома Любови Дунчик и Ольге Денищик, подчеркнув, как нужна одиноким и одиноко проживающим людям социальная служба. Впрочем, пожилые люди и сами это сказали в своих трогательных видеообращениях. «Я записалась в компьютерный класс», – поделилась новостью одна из пенсионерок, которой за 70. Компьютерный класс открыт не так давно в филиале районного территориального центра социального обслуживания населения в Городище.

Жизнь продолжается.

0

Также на нашем сайте

  • Добрых десять лет16.12.2013 Добрых десять лет (0)
    В этом году волонтерская служба Барановичской организации Белорусского Общества Красного Креста отметила юбилей. Первые волонтеры в Барановичах появи­лись в 2003 году. И это была не […]
  • Назначен директор Дворца культуры города Барановичи25.09.2017 Назначен директор Дворца культуры города Барановичи (20)
    У бывшего Дома культуры «Текстильщик», который не так давно обрел иной статус и нынче именуется Дворцом культуры города Барановичи, сменился руководитель. – Ваш директор – Василий […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *