Наверх

Стали родными

6.04.2012 Комментариев нет 174 editor

У Нины Петровны с мужем трое детей: две дочери и сын. Третьего ребёнка не хотела рожать, но муж настоял на своём, уж больно хотел сына… Дети выросли, дочери вышли замуж. Старшей вообще повезло, муж у неё олигарх, каждый отпуск проводят за границей. И за младшую надо Бога благодарить. Зять непьющий, имеет свой бизнес.

СЫНОЧКУ учёба давалась с трудом. С детства любил технику. После армии пошёл работать автослесарем. Там же, где работал, встретил и любовь – Любочку из техотдела.

Нина Петровна невестку невзлюбила сразу – и старше сына, и невзрачная какая-то. Но сын не послушал мать, женился и всё. Из-за недовольства Нины Петровны молодые сняли квартиру, хотя дом у родителей большой и при доме соток десять земли. Нина Петровна с мужем остались одни.

Годы летели незаметно. Нина Петровна вышла на пенсию с мужем в один год. Скучать не приходилось. Дочери подарили им по внучке, в которых бабушка с дедушкой души не чаяли. Больше детей не заводили, мол, время тяжёлое. А вот у сына получилась многодетная семья: два сыночка и доченька. Жили они дружно, в любви и согласии. С домашними хлопотами невестка справлялась одна, никто ей не помогал. Муж работал от темна до темна, чтобы обеспечить большую семью. Бывает, Нина Петровна расхваливает своих дочерей соседкам, а муж добавляет, мол, и невестка хорошая – заботливая, трудолюбивая. Вспыхнет Нина Петровна: «Невестка – не дочь! Ей ты родным не станешь никогда». Всё выращенное на огороде отправлялось дочерям, хотя они по большому счёту в этой помощи не нуждались.

ВСЁ ВРОДЕ бы складывалось нормально. И детьми Нина Петровна была довольна, и мужа было за что уважать. Но не успели пенсионеры насладиться заслуженным отдыхом, как в дом пришла беда. Когда Нина Петровна обратилась к врачу, было уже поздно. Ни операция, ни облучение особого эффекта не дали. Пока Нина Петровна лежала в стационаре, дочери навестили мать только однажды. Приехали с огромным букетом цветов, целовали свою мамочку, плакали…

За три месяца болезни Нина Петровна похудела вдвое. Сильная, терпеливая, она старалась не жаловаться, молча терпела боль. Незаметно исчезали некогда красивые черты её лица, появилась бледность, глаза потемнели. Муж, сын и невестка навещали её ежедневно. Нине Петровне становилось всё хуже. Женщина тосковала, а какое сердце выдержит тоску? Старшая дочь с семьёй уехала отдыхать в Италию, а младшая с мужем всё моталась в Турцию за товаром. Нине Петровне было до боли одиноко, мучила бессонница. Соседки по палате осуждали её дочерей, а она, уткнувшись в подушку, глухо стонала от нестерпимой душевной муки. Другой раз плакала сильно, не скрываясь… Лечащий врач посоветовал мужу забрать жену домой, мол, в семье ей не будет так одиноко.

НИНЕ Петровне действительно дома стало легче, она даже как будто пошла на поправку. Невестка взяла отпуск. Вначале навещала свекровь два раза в день, потом и вовсе от неё не отходила. Кормила Нину Петровну, переодевала бельё, меняла постель. Смотрела как могла. Тихая, кроткая, Любочка утешала свекровь, ласково говорила, что надо потерпеть немножко, что со временем будет легче. Откуда только сила бралась у этой хрупкой женщины? Иной раз муж Нины Петровны плакал больше от жалости к невестке, чем к больной жене.

Однажды Люба кормила больную с ложечки и та поцеловала ей руку. Слёзы ручьём катились из глаз умирающей женщины. Слабым голосом она прошептала: «Прости меня, доченька, прости, родненькая, за всё…». «Что вы, мама, это вы нас простите».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *