Наверх

Страницы истории

6.04.2012 Комментариев нет 196 editor

4 апреля 

120 лет назад в 1892 году в газете «Минский листок» было опубликовано письмо читателя, описавшего необычное явление, свидетелем которого он стал в Городище: «М.г., господин Редактор! Прошу вас, не найдете ли возможным поместить в уважаемой вашей газете наблюдавшийся мною вместе с судебным местным следователем следующий факт. 4 апреля, будучи проездом через м. Городище Новогрудского у., я с упомянутым выше лицом, сидя на крыльце его квартиры, в 6 часов 10 минут пополудни заметил почти над самым домом, на довольно высоком расстоянии, светящееся и движущееся с запада пятно, в котором при более внимательном рассмотрении наблюдался перемежающийся свет с сильно красноватым и зеленоватым оттенком. Пятно это, имея овальную форму, как будто остановилось на несколько минут, затем, поднявшись еще выше, двинулось обратно на запад и исчезло из вида. В момент исчезновения пятна никаких туч в наблюдаемом месте не было. Примите уверение в совершенном почтении и преданности. Эдуард Подольский».

5 апреля

102 года назад в 1910 году в ежедневной газете «Русское слово» в рубрике «Аресты и обыски» был опубликован следующий материал:

«МИНСК, 5.IV. В Барановичах, наконец, раскрыта действовавшая несколько лет шайка грабителей, которые под видом полицейских и жандармов производили обыски у обывателей и похищали у них деньги. Обыватели заявлять властям об ограблениях не рисковали».

97 лет назад в 1915 году в Барановичи в Ставку Верховного Главнокомандующего прибывает император России Николай II. Это был его восьмой приезд в город, который продлился до 8 апреля. Последний день пребывания был знаковый для его семьи – это была годовщина помолвки Николая II и императрицы Александры Федоровны (урожденной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской).

70 лет назад в 1942 году на пасху «Баранавiцкая газэта», издаваемая оккупационным правительством, сообщала об образовании Белорусского Восточно-Католического Экзархата (униаты). Это был очередной шаг фашистской Германии привлечь на свою сторону местное население.


6 апреля

76 лет назад в 1936 году в деревне Козлякевичи Барановичского района родился Герой Социалистического Труда, партийный и государственный деятель, кандидат экономических наук Сенько Федор Петрович.

Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт. Трудовой путь прошел от заместителя председателя колхоза им. М.И. Калинина Гродненского района до заместителя премьер-министра СССР. С 1979 по 1985 год работал министром сельского хозяйства БССР. В настоящее время президент ЗАО «Агротехнология» (Москва).

8 апреля

72 года назад в 1940 году на заседании Барановичского обкома состоялось совещание на тему: «Выселение польских семей репрессированных землевладельцев, офицеров, полицейских и других». 14, 16 и 20 апреля 1940 года 1 049 человек были насильно вывезены в Акмолинскую область, 713 человек – в Северно-Казахстанскую, 1 378 человек – в Челябинскую, 994 человека – в Актюбинскую область. 30 июня 1940 года 785 человек были насильно вывезены в Свердловскую область.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *