Наверх

То, что было, должны люди знать!

28.04.2012 Комментариев нет 324 editor

С самого утра, не переставая, шёл колючий дождь, больше похожий на осенний. Мои собеседники – участники еврейского клуба «Шалом» – соглашаются: «Даже природа плачет». Весь мир 19 апреля, в День Катастрофы и Героизма, вспоминал и скорбил о 6 миллионах погибших в годы Второй мировой войны евреях. Не забыты и 35 тысяч сыновей и дочерей еврейского народа, что сгорели в жестоком военном пламени в нашем городе. А в этом году к одной скорбной дате прибавляется другая: 70-летие уничтожения евреев Барановичского гетто.

…Кто-то хочет стереть, Кто-то хочет забыть, Кто-то хочет в сердцах их убить! Кто-то хочет смолчать, Но мир должен сказать:

– То, что было, должны люди знать!

С этих строк стихотворения Михаила Ясеня «Холокост», которые прозвучали из уст председателя правления клуба Раисы Гольдштейн, началась акция в память об уничтоженных барановичских евреях.

…Барановичское гетто было создано в конце 1941 года. Около 11 кварталов города в районе нынешних улиц Богдановича, Царюка, Мицкевича, Гагарина и других фашисты обнесли колючей проволокой. И в начале 42-го начали массовое уничтожение граждан еврейской национальности.

К 60-летию трагической даты в истории Барановичей, в декабре 2002 года на пересечении улиц Царюка и Гагарина – месте, где проходила граница гетто, был открыт памятный знак жертвам фашизма. 12 опавших кленовых листьев из металла, рассыпанных вокруг огромного валуна, хранят память о 12 тысячах расстрелянных евреев. Участники клуба «Шалом» зажгли лампадки и положили к основанию плиты… камешки. В знак того, что эти безвинно погибшие люди вечно с нами.

…Уничтожение евреев в Барановичах проходило в три этапа. 4 марта 1942 года из гетто фашисты отобрали 3 400 человек, вывезли их в район Зеленого моста и расстреляли. В 2009 году к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на месте расстрела людей на улице Пролетар-

ской, метрах в двухста от переезда, была установлена памятная плита, изготовленная по проекту известного белорусского архитектора Леонида Левина, лауреата Ленинской и двух Государственных премий Республики Беларусь.

И здесь поклонились памяти безвинно погибших ныне живущие. «Это нужно не мертвым, это нужно живым!»

…С марта 42-го расстрелы евреев проводились ежедневно. Узников гетто вывозили за город в район деревень Грабовец и Глинище, где погибло 8 400 человек. Последняя акция уничтожения евреев Барановичского гетто прошла 17 декабря 1942 года. После этого на въезде в город появилась доска со страшной надписью: «Барановичи свободны от евреев!»

Мемориальный комплекс, куда были перезахоронены останки узников гетто, был открыт в городе в 1994 году на углу улиц Куйбышева и Чернышевского. Надпись на русском и иврите на скромном обелиске сообщает, что здесь, на старом еврейском кладбище, покоится прах невинно убитых людей. Памятник из белого мрамора был изготовлен в Израиле по подобию воздвигаемых в Иерусалиме и привезен на барановичскую землю.

…Шесть свечей в память о шести миллионах погибших зажжены у мемориальной плиты. У каждой свечи есть не только миллион адресатов, но и представитель тех, от кого исходит пламя памяти. Скорбят и помнят Израильское посольство, объединение евреев – ветеранов войны, организация партизан или узников гетто, местная власть, праведники Народов Мира (такое гордое имя носят и в нашем городе две женщины: Елизавета Романовна Даленга-Вжосэк и Ирина Герасимовна Егорова, чьи родители в годы фашизма прятали у себя еврейские семьи), ученики еврейской школы. Скорбные минуты еще больше усиливают эмоциональные стихи барановичского поэта Михаила Гершика.

Этот день принес для меня несколько открытий. Оказалось, в Гаю были уничтожены граждане еврейской национальности не только из Чехословакии, но и из Австрии.

Городские власти помогли увековечить память погибших евреев в Гаю и на месте бывшего гетто по улице Гагарина.

– Однако этот день мы называем Днем Катастрофы и Героизма, – говорила Раиса Гольдштейн. – Ибо сопротивление палачам еврейского народа началось с первого дня войны. В Вильнюсе, Каунасе, Минске создавались группы еврейского сопротивления, которые ушли в леса и переросли в партизанские отряды. Своего апогея сопротивление достигло в восстании Варшав-

ского гетто. Проявлениями истинного мужества были восстания в Треблинке, Собиборе, Освенциме.

Тысячи евреев сражались на фронтах Великой Отечественной наравне с русскими, белорусами, грузинами… Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 11 тысяч человек, среди них 108 евреев.

В 2010 году к 65-летию Великой Победы еврейский клуб «Шалом» выпустил уникальный альбом «Я был на той войне», в котором рассказывается о евреях – жителях Барановичского края, участниках борьбы с фашизмом. Это тоже проявление памяти.

«Я хочу, чтобы вы воздвигли памятник – чтобы он достиг неба, – писала в своем дневнике узница гетто Дуня Розен, – так его увидят все народы – скульптуру не из мрамора или камня, а из добрых дел. Ибо я искренне верю, что такой памятник сможет гарантировать вам и вашим детям лучшее будущее, и тогда больше не появится тот злодей, который овладеет миром и превратит жизнь в ад».

Наши добрые дела – наша память. Пока мы помним – мы живем.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *