Наверх

Трактористка из Перховичей прославилась на весь Советский Союз

4.04.2012 Комментариев нет 293 editor

В моем кабинете раздался телефонный звонок от учительницы начальных классов Перховичской средней школы Елены Дронченко, которая попросила найти в архиве газеты публикацию 1980 года о трактористке из их деревни.

Мол, ученики школы готовят научно-краеведческую работу на конкурс, а трактористка-землячка в восьмидесятые годы стала обладательницей приза имени Паши Ангелиной.

 

– Трактористку зовут Надежда Региневич? – спросила я, удивительно легко вспомнив имя, хотя прошло столько лет.

– Да. А вы автор публикации? Завтра Надежда Иосифовна придет в школу выступать перед учениками.

…Тогда она была совсем юной, в шапке-ушанке, улыбающейся, только начинающей механизаторскую карьеру. Стало любопытно, как сложилась дальнейшая судьба Надежды, и, оказавшись назавтра в классе вместе с учениками, я слушала рассказ женщины, которой когда-то коснулись лучи славы. Мы словно перевернули страничку истории, в которую попала обычная деревенская жительница.

Впрочем, вряд ли можно назвать обычными девушек и женщин, решивших работать на тракторе. Теперь таких в нашем районе, наверное-то, и вовсе нет. Те, что были, ушли на пенсию, а молодые в эту мужскую профессию больше не идут. Во всяком случае, в кузнице районных кадров – Новомышском лицее сельхозпроизводства нет ни одной девушки, которая училась бы сейчас на тракториста-машиниста.

Надо знать, в какое время выросла Надежда. Клич «Женщины – на трактор!» периодически раздавался в Советском Союзе, начиная с довоенного периода, когда Паша Ангелина из Донецкой области организовала первую в СССР женскую тракторную бригаду. Ангелина стала дважды Героем Соцтруда, а после смерти знаменитой трактористки был учреждён приз ее имени для лучших женщин-механизаторов страны.

Очередной всплеск интереса слабого пола к мужской профессии пришелся в нашем районе на конец семидесятых. Надежда с детства умела управлять мотоциклом (брат научил) и, после окончания школы оставшись в родной деревне, пошла на курсы технического всеобуча и в 18 лет (примерно в том возрасте, что и Паша Ангелина) начала водить трактор. Это был гусеничный Т-54, его сменил МТЗ-52 (на них она практиковалась), потом Т-40 (мы с ней познакомились в этот период) и, наконец, юркий Т-25, на котором была достигнута выработка более 2 500 эталонных гектаров, позволившая Надежде занять первое место среди женщин-трактористок республики. В 1986 году она была единственной, кто представлял Беларусь в Москве на торжественном приеме у министра сельского хозяйства СССР, где ей вручили приз имени Паши Ангелиной – фарфоровый кубок-вазу. На приеме присутствовала дочь Паши Ангелиной. Фарфор хрупок, легко бьется, и Надежда бережно везла его домой.

Та поездка запомнилась ей экскурсиями по столице Советского Союза, посещениями мавзолея Ленина, Кремля, музея космонавтики в Гагарине. Она сидела в кресле космонавтов, представляя себя на их месте. Впрочем, в своем деле она, в определенном смысле, тоже была космонавтом. Ведь редкие женщины выбирали профессию тракториста. В районе их насчитывалось тогда около двух десятков.

– В нашем колхозе «17 Сентября» на тракторе работали я и Зинаида Макарчук, знаю, что в Люшнево были четыре трактористки, в Свиранах – одна, – вспоминает Надежда Иосифовна укротительниц стального коня из окрестных хозяйств.

Она являлась звеньевой по выращиванию свеклы, засевала и обрабатывала поля, а зимой перевозила корма и органику. У нее родилось двое детей – сын и дочь, а муж до сих пор трудится механизатором.

Из Москвы обладательница приза имени Паши Ангелиной вернулась с именным трактором. Вернее, трактор МТЗ-80 прибыл в колхоз «17 Сентября» позже, но весть о том, что Надежда Региневич заслужила для хозяйства такой ценный подарок, мгновенно облетела округу. Председатель колхоза Андрей Иванов, взглянув на трактор, произнес одно слово: «Красавец». За рулем МТЗ-80 она поехала на техобслуживание в райсельхозтехнику и купила в городе за собст-

венные деньги радиоприемник, который установила в кабине. С радио интереснее работалось. А еще в кабине её трактора всегда лежала книга – молодая женщина, член КПСС, очень любила читать.

С рассказом о том, как ей вручали приз имени Ангелиной, Надежда выступила на общем колхозном собрании. И тогда же передала фарфоровый кубок в музей трудовой славы колхоза. Он до сих пор хранится там. Когда дети были маленькими, они несколько раз уносили кубок из музея домой, зная, что это награда мамы. Но Надежда всегда возвращала приз обратно, считая, что ему место – в музее, да и дети, шустрые и непоседливые, могли дома запросто  разбить фарфоровую вазу.

Воспоминания о тех годах и сейчас греют ее сердце. Надежда была удостоена чести подписать приветственную телеграмму XXVI съезду КПСС. Колхоз выделил ей квартиру. Трактористку наградили Знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», орденом «Знак Почета», избрали депутатом областного Совета депутатов. В немалой степени ее заслугой как депутата стало появление в Перховичах средней школы. До этого времени в деревне даже восьмилетки не существовало. Торжественно открывать новую школу, в которую пошла в первый класс ее дочь, должна была вместе с начальством и областной депутат Надежда Региневич. Но она в тот день находилась далеко в поле – сеяла рапс в урочище «Полотница».

Сейчас в эту школу ходит ее старшая внучка Маша, а в следующем году пойдет учиться младшая – Зоя.

Надежда провела за рулем трактора четверть века, сейчас находится на пенсии. Эпоха славы лучшей трактористки не только района, но и республики окончилась вскоре после распада Советского Союза. Наступило непонятное время, в котором не каждый мог сориентироваться. Колхоз пережил реорганизацию, а затем и вовсе перестал быть колхозом. Потеряла зрение мама, и Надежда досматривала ее в период болезни.

Незаметно пролетели годы. Но заслуги, которые были, у Надежды не отнять. Венец этих заслуг – приз имени Паши Ангелиной, ставший исторической реликвией. Он и сейчас является главным экспонатом музея в Перховичах. 

0

Также на нашем сайте

  • Секач 1980-го01.06.2013 Секач 1980-го (0)
    Олимпийский год вошел в историю района заготовкой веточного корма. В 1980 году в районе не только строили олимпийскую дорогу, стремясь успеть сделать это  к главным спортивным […]
  • Вялікая будоўля11.12.2014 Вялікая будоўля (0)
    У 1948 годзе Брэстчына дасягнула даваеннага ўзроўню прамысловай вытворчасці. А ў 1954-м Баранавіцкая і Пінская вобласці ўвайшлі ў склад Брэсцкай. У 1950-х Баранавічы забудоўваюцца […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *