Наверх

В Барановичах оштрафовали родителей подростков, стрелявших по солдатам из пневматического ружья

18.04.2012 нет комментариев 233 editor

Прошлой осенью в Барановичах стреляли по солдатам из пневматического ружья. Уголовное дело так и не возбуждено.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «8 ноября 2011 года в ОДС Барановичского ГОВД от заместителя командира по вооружению Н-ской в/чпоступило сообщение о том, что кто-то из жильцов близлежащего дома микрорайона Тексер в г. Барановичи ведет стрельбу по солдатам из пневматического ружья…»

Эта история, вызвавшая осенью прошлого года нешуточный переполох у военных людей, началась  с необычного для женщины презента. Маме шестиклассника Вадима Г. (имена героев публикации изменены) около года назад знакомые подарили… пневматическую винтовку пружинно-поршневого действия турецкой фирмы «SAS». Поскольку к огнестрельному оружию она не относилась и специальное разрешение на ее хранение не требовалось, хозяйка попросту спрятала винтовку в диван.

Принято считать, что, если во время постановки спектакля на стене висит ружье, оно непременно бабахнет. А поскольку жизнь наша тоже напоминает порой своего рода спектакль, то и удивляться тут особо нечему.

– А у меня дома винтовка есть! – ошарашил однажды новостью Вадик своих приятелей-одноклассников Александра Н. и Антона В. – Хотите, покажу?

– Хотим! Хотим! – загорелись глазенки пареньков.

Мама находилась на работе, когда ее сын привел домой друзей и полез в диван. Извлек мелкокалиберку, окинул гордым взглядом приятелей и, щелкнув затвором, нажал на спусковой крючок. Щелчок получился эффектный. А какая ж стрельба без пулек, если их под рукой целая коробочка.

Мишень, доступную с балкона пятого этажа, юным снайперам долго искать не пришлось – приглянулся квадрат на стене ангара с номером 3. В него и решили по разу стрельнуть.

Заместитель командира войсковой части по вооружению находился возле здания технической части, когда услышал звук выстрела, донесшийся со стороны близлежащего дома. Когда хлопок повторился, офицер присмотрелся и увидел на одном из балконов ствол винтовки и силуэты двух подростков. Офицер определил номер квартиры, сообщил в милицию. Прибывшие вскоре по вызову стражи правопорядка тщетно звонили в дверь – за ней стояла мертвая тишина. Вызвали с работы маму Вадима и взяли всю тройку перепуганных юных снайперов, что называется, тепленькими. Своей шалости мальчишки не скрывали, дескать, решили всего по разочку пульнуть в ангар, а в людей и животных целиться вовсе и не собирались.

В возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 339 (хулиганство) УК РБ в отношении несовершеннолетних Вадима Г., Александра Н. и Антона В. отказано – не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. А в отношении матерей незадачливых стрелков были составлены административные протоколы по ст. 9.4 КоАП РБ (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Хозяйка винтовки уплатила штраф в размере 5 базовых величин (175 тысяч рублей), а мамы Саши и Антона – в размере трех базовых (по 105 тысяч рублей).

Такая вот неприятность. Простреляли мальчишки денежки, на которые могли бы купить мороженое. Да и нахлобучку вдобавок наверняка получили от матерей за свои шалости.

Подростковый возраст – возраст любознательный. И это надо учитывать всегда и всем родителям. И винтовки, даже пневматические, лучше прятать от греха подальше куда-нибудь в более надежные места.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *