Наверх

В Барановичах побывали волонтеры общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО»

13.04.2012 нет комментариев 226 editor

В Барановичах побывали волонтеры общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» и научили ребят с ограниченными возможностями и специалистов, занимающихся с ними, «лечебным» фокусам…Как завязать узел, не выпуская края веревки из рук? Или перевернуть прижатую к телу руку ладонью вниз, не вращая ее? Эти и другие простые фокусы с использованием обычных подручных материалов – карандашей, веревок, платочков, скрепок и так далее помогают не только повысить настроение и самооценку у больных детей, но и развить внимание, ловкость, память, мелкую моторику, улучшить координацию движений.

Обучающий семинар и занятия с молодежью, посещающей территориальный центр социального обслуживания населения г. Барановичи, прошли весело и интересно. На встречу также были приглашены специалисты из Городищенского дома-интерната и других учреждений, которым эти знания могут пригодиться в работе. Они с интересом узнали, что эта идея появилась в начале 80-х годов 20-го века в США благодаря известному иллюзионисту Дэвиду Копперфилду, который в рамках проекта «Магия» ходил по больницам и показывал фокусы людям, страдающим ДЦП или оказавшимся инвалидами в результате травмы. Продолжателями дела стали его соотечественники, семейная пара фокусников Спенсер, запустивших в 1984 году свою программу под названием «Исцеляющая магия», которой теперь пользуются во многих странах мира как нетрадиционным средством реабилитации.

В Беларуси программа «Исцеляющая магия» стартовала в конце 2009 года под эгидой республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО». Ее инициировал минчанин Виталий Павлоградский, ныне он руководитель программы, и не только сам показывает фокусы, но и обучает им волонтеров. Виталий с детства увлекался фокусами и знал, что существует «волшебная» программа помощи людям с ограниченными возможностями. Его идею в Ассоциации клубов ЮНЕСКО поддержали, ведь лечебная магия не очень затратная, а фокусы с удовольствием показывают волонтеры – достаточно одного занятия, чтобы обучиться простым фокусам, к тому же для них есть специальное пособие.

Волонтеры программы регулярно бывают в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов, центре детской гематологии и онкологии, белорусском детском хосписе и других учреждениях. Также волонтеры посещают регионы, обучая желающих заниматься этим добрым делом. За 2,5 года было проведено более 400 «волшебных» занятий, а в прошлом году в Минске организована международная конференция по альтернативным методам реабилитации, на которую был приглашен основатель и руководитель международной программы содействия реабилитации «Исцеляющая магия» иллюзионист Кевин Спенсер. Также волонтеры-«фокусники» инициировали проведение осенью прошлого года международной встречи белорусских и японских больничных клоунов. Это тоже волонтеры, задача которых – отвлечь и развлечь ребятишек, вынужденных долгие месяцы проводить в больнице.

В планах программы «Исцеляющая магия» – охватить регионы, обучить местных волонтеров, чтобы как можно больше нуждающихся в этом ребят почувствовали на себе лечебный эффект фокусов, который уже ощутили молодые люди, посещающие ТЦСОН г. Барановичи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *