Наверх

В Барановичах прошла декада «Гостехосмотр»

4.04.2012 Комментариев нет 81 editor

Госавтоинспекция совместно с транспортной инспекцией и РУП «Белтехосмотр» провела декаду «Гостехосмотр». В течение десяти дней на улицах и дорогах региона рейдовые группы этих ведомств проводили проверки транспортных средств. Проверки показали: многие автовладельцы не спешат соблюдать требования законодательства и проходить технический осмотр вовремя.

Как рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ ГОВД Андрей Волковыцкий, декада традиционно проводится в начале весны, когда многие автовладельцы выводят свои автомобили на дороги после зимнего периода, но часто «забывают», что следует проверить их техническое состояние у специалистов. А между тем поломка тормозной системы автомобиля (одна из наиболее частых причин, по которой владельцы машин не проходят тех-

осмотр) может привести к серьезной трагедии.

– Ответственность за несвоевременное прохождение технического осмотра транспортного средства или выпуск на линию автомобиля в технически неисправном состоянии предусмотрена в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, – подчеркнул госавтоинспектор ГОВД Олег Площенко. – Водитель в таком случае может получить штраф в размере двух базовых величин, а административное лицо – от четырех до шести базовых величин.

Выехав в один из рейдов вместе с проверяющими, журналист «Нашего края» убедилась, что штрафы и даже возможность попасть в дорожно-транспортное происшествие из-за неисправностей автомобиля пугают далеко не всех. Так, владелец «дорожного долгожителя» – голубого «Москвича» – объясняет просроченный техосмотр тем, что не успел подготовиться к нему. В машине, мол, имеются кое-какие неисправности. Однако на дорогу автомобиль с этими «кое-какими неисправностями» все-таки выезжает.

Не прошел техосмотр и старичок «Форд» из соседних Ляховичей. Автомобиль привлекает внимание госавтоинспекторов издали: уж очень смахивает на старое корыто на колесах.

– Внешний вид автомобиля и отсутствие наклейки о прохождении техосмотра на лобовом стекле – вот основные причины остановки транспорт-

ного средства для проверки, – подчеркивает Андрей Волковыцкий.

Буквально за полчаса проверки в сети транспортного контроля попадают сразу четыре нарушителя закона. Все они находят уважительные причины для своего поведения. Однако проверяющие их таковыми не считают и аккуратно выписывают квитанции на штраф.

– Несмотря на регулярные проверки, мы постоянно выявляем факты эксплуатации транспортных средств без технического осмотра, с различного рода неисправностями, – говорит ведущий инспектор транспортной инспекции по Брестской области по г. Барановичи Александр Кузьмич. – Так что хочу предупредить всех автовладельцев: проверки будут продолжены и после окончания декады «Гостехосмотр».

Как часто следует проходить техосмотр:

Легковые автомобили, сошедшие с заводского конвейера менее десяти лет назад, – один раз в два года.

Легковые автомобили старше десяти лет – раз в год.

Коммерческий транспорт, занятый перевозкой пассажиров и грузов, – два раза в год.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *