Наверх

В Барановичах проходит акция «Альтернатива»

6.04.2012 Комментариев нет 161 editor

Альтернатива порочному кругу «украл – выпил – в тюрьму» есть! Помочь поверить в это преступившим черту закона и дать им реальную возможность вернуться к нормальной жизни призвана акция, которая так и называется – «Альтернатива». Путь к уютному дому, где человека с судимостью ждет счастливая семья, несоизмеримо длиннее, нежели кривая дорожка, ведущая к «местам не столь отдаленным». А на нее так и подталкивают дружки, гипнотически манит иллюзия легких денег, которые рядом – только протяни руку! Сотрудники милиции, прокуратуры, службы занятости предложили собравшимся в актовом зале ГОВД – а это люди, освободившиеся из мест заключения или приговоренные к исправительным работам, – иной вариант.

– Мы хотим, чтобы вы нашли свое место в жизни, стали добропорядочными гражданами, – сказал Александр Бурец, начальник уголовноисполнительной инспекции ГОВД.

– Безусловно, всё зависит в первую очередь от вас самих, от вашего желания выйти из критической ситуации, – не стал строить воздушные замки Игорь Стасевич, заместитель председателя горисполкома. Игорь Иванович возглавляет общественную наблюдательную комиссию, которая участвует в исправлении горожан, чьи действия попали под ту или иную статью известных всем кодексов. Наблюдательная комиссия стала главным инициатором акции.

Для начала старший помощник прокурора Александр Жук напомнил, чем грозит неповиновение закону. Нерадивый гражданин, осужденный к исправительным работам, неразумным своим поведением вполне может заслужить арест на срок до полугода или ограничение свободы. А его «коллега», осужденный к ограничению свободы без направления в исправучреждение открытого типа (т. н. «домашняя химия»), который не желает добросовестно трудиться, имеет шанс усугубить положение еще значительнее. Статья 415 Уголовного кодекса не знает иной меры наказания, нежели лишение свободы.

– Причем практики настаивают на возвращении в кодекс известной когда-то 28-й статьи. По ней злостные уклонисты без всякого расследования лишались свободы на тот срок, который оставалось провести им в исправительном учреждении открытого типа, – подчеркнул Александр Жук.

Впрочем, решительные меры воздействия на бездельников есть и в сегодняшнем правовом арсенале. Так, если из материалов личного дела видно, что человек не желает становиться на путь истинный, местный прокурор может обратиться к прокурору Брестской области и тот вправе опротестовать приговор, заменив исправительные работы более жестким наказанием.

Тому, кто не желает себе проблем и готов начать жить по закону, им же, законом, предусмотрены гарантии. Например, броня рабочего места. В прошлом году под горожан, освободившихся из казенного дома, было зарезервировано 85 вакансий, план на этот год еще больше – 220 рабочих мест. Правда, как с сожалением заметила представитель городской службы занятости Валентина Прыгова, за год, показывает практика, своим правом пользуются далеко не все, в среднем порядка 40–60 человек.

Нелишней будет материальная помощь, которую способно выдать управление по труду занятости и социальной защите, – 2–3 базовые величины, или в денежном эквиваленте 70–105 тысяч рублей. Этого на первых порах человеку хватит, чтобы купить хлеба с маслом и заказать паспорт.

– Спрос на мужскую силу сегодня большущий! А если у вас еще есть квалификация, то на рынке труда цены вам не будет! – убеждала Валентина Прыгова, начальник отдела рынка труда и трудоустройства городского управления по труду, занятости и социальной защите. – Если «корочки» о среднем образовании нет, выучиться можно, не всю ведь вам жизнь дворником работать! Мы бесплатно учим на электриков, специалистов строительных специальностей, женщинам подойдет профессия швеи, повара. Наконец, каждый день на оплачиваемые работы в хозяйство «Щара-Агро» уходит два автобуса. Это вам как вариант дополнительного заработка.

Получить консультацию психолога, юриста, а также кое-какую одежду в качестве гуманитарной помощи можно в территориальном центре социального обслуживания населения, сообщила его директор Ольга Зенькевич.

Тех, кому некуда идти, выручит открывшийся недавно дом ночного пребывания… Словом, было бы у экс-нарушителей желание жить по совести, а остальное приложится.

Однако не только мы, благополучные и законопослушные, обязаны по зову совести помогать таким людям – они тоже способны в чем-то нам помочь. Игорь Войтович, первый секретарь горкома БРСМ, предложил тем, кто встал на путь исправления, выступить перед молодежью, рассказать о своих жизненных ошибках, которые не стоит повторять.

Завершилась акция просмотром фильма «Свет в конце туннеля». В нем – и судьба запутавшегося в жизни человека, и горькие слезы его близких, и проблески надежды… Возможно, глядя на экран, присутствующие увидели себя со стороны, и эта акция, и этот фильм однажды помогут им найти путь туда, где среди темноты произвола брезжит свет.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *