Наверх

В Барановичах состоялся прямой эфир с Александром Стецко

4.04.2012 Комментариев нет 1244 editor

На телеканале «Интекс» состоялся прямой эфир с участием главного врача центральной поликлиники, депутата областного Совета депутатов Александра Стецко. 

Александр Николаевич рассказал о работе медучреждений города, созданной лечебной базе, новых методиках диагностики и лечения. А также ответил на вопросы, поступившие от горожан и сельчан, по оказанию медицинских услуг.Естественно, эфирного времени для всех вопросов оказалось недостаточно, поэтому сегодня мы публикуем ответы на те из них, которые, как говорится, остались за кадром.

– Вот уже год в центральной поликлинике нет терапевта на нашем участке. Когда будет? 

Гметов З.М. и другие жители ул. Промышленной.

– По улице Промышленной территориально расположено три терапевтических участка. В настоящее время все они укомплектованы врачами-терапевтами.

– Почему нельзя сделать иммунограмму для ребенка или организовать этот анализ хотя бы платно? Где можно получить квалифицированную консультацию иммунолога, а не обращаться в столичные поликлиники?

Василевская О.В.

– Иммунограмма – это дополнительный дорогостоящий метод обследования, который проводится 15-20 детям в год по направлению участковых врачей-педиатров в Бресте или Минске.

Иммунограмма проводится с диагностической целью и для подготовки детей к консультации иммунолога в случае частых простудных заболеваний и наличия основного заболевания у детей старше 6 лет (при подозрении на иммунодефицитное состояние).

Врачей-иммунологов у нас в детской и городской поликлиниках нет. Внедрение этого дорогостоящего метода исследования для детей города не целесообразно ввиду небольшой потребности. При необходимости, на основании приказа областного управления здравоохранения от 23.06.2010 г. № 75 «О совершенствовании организации медицинской помощи детям с первичными (врожденными) иммунодефицитами» дети из нашего города с подозрением на иммунодефицит направляются на консультацию в Брестский областной центр клинической иммунологии. Прием детей осуществляет врач иммунолог бесплатно. Забор крови осуществляется на базе Брестской областной детской больницы с 9.00 до 10.00 по вторникам и четвергам.

– У меня заболел ребенок. Хотела вызвать врача на дом, позвонила в детскую поликлинику. Ребенку по телефону поставили диагноз, назначили лечение, а на вопрос о больничном сказали, что с воскресенья его не положено выдавать. Я все же через некоторое время еще раз позвонила. Подняла трубку уже другой врач, сказала: приезжайте в поликлинику. И после обследования ребенка дала больничный, причем с воскресенья. Как же так?

Снеткова С.С.

– В выходные дни медицинскую помощь детям оказывают дежурные врачи-педиатры, которые работают в детской поликлинике по улице Чкалова, 2. Врачи ведут амбулаторный прием в поликлинике, обслуживают вызовы на дом, дают консультацию родителям по телефону по лечению и уходу за детьми.

Листки нетрудоспособности по уходу за заболевшими детьми выдаются дежурными врачами-педиатрами в субботние и в воскресные дни ограниченно в связи с тем, что в семьях есть неработающие члены семьи, которые могут ухаживать за ребенком. Это оговорено в Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.08.2011 г. № 89/84. Листки нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдаются после непосредственного осмотра ребенка врачом-педиатром одному из родителей, если больной ребенок нуждается в уходе, и в семье нет неработающих членов семьи, которые могут ухаживать за ребенком.

Дежурные врачи-педиатры выясняют семейные обстоятельства в каждом конкретном случае при заболевании ребенка. При вашем повторном обращении были выяснены обстоятельства работы родителей в выходные дни, после чего вам был выдан лист нетрудоспособности по уходу за больным ребенком с воскресенья.

– Талон в онкологию (я состою на учете) можно взять по записи только с 16.00 до 17.00. Но очень большая проблема дозвониться в это время – звонят из города и района. Неужели нельзя решить вопрос?

Стахно Л.А.

– В настоящее время имеется возможность предварительной записи к врачу-онкологу при личном обращении в регистратуру с 8.00 до 18.00. С 1 апреля планируется изменение времени предварительной записи на прием к врачу-онкологу по телефону, теперь можно будет записаться с 15.00 до 17.45.

– На гемодиализ больные ходят в третью смену – это 22 часа. Но машины, которые должны развозить людей домой, всегда заняты. Приходится ждать по часу, и городские автобусы поздно вечером ходят очень редко. Как решить эту проблему, ведь больные с очень тяжелой патологией и им очень трудно передвигаться.

Л.С. Войтко и другие жители Текстильного.

– Транспортировка больных на сеансы гемодиализа и обратно осуществляется, согласно приказу главного врача учреждения здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника» № 238 от 28.05.2008 года, с 8.00 до 20.00 транспортом центральной поликлиники, с 20.00 до 8.00 в выходные и праздничные дни – транспортом санитарной авиации городской больницы. В случаях занятости транспорта санитарной авиации городской больницы транспортировка осуществляется бригадами скорой помощи. С нынешнего года введена и дополнительная автомашина на выходные и праздничные дни.

– Где можно в Барановичах получить консультацию пульмонолога? Я много болею, у меня группа, но, кроме участкового, мной никто заниматься не хочет.

 Афанасик В.Б.

– Консультации осуществляются заведующей пульмонологическим отделением стационара по направлению участкового врача-терапевта.

– Нашему ребенку 6 лет. С 2 лет его беспокоят носовые кровотечения. Уже два года мы проходим всевозможные обследования, сдаем многочисленные анализы крови, то из пальца, то из вены. Но по результатам обследований нам до сих пор не говорят причины кровотечения и не ставят никакого диагноза врачи ЛОР и гематолог детской поликлиники. У ребенка уже психологическая травма от сдачи анализов крови. Когда мы попросили врача-гематолога измерить ребенку артериальное давление, у врача не оказалось детского тонометра. Почему?

Алена Бокач.

– Носовые кровотечения у детей могут быть связаны с различными заболеваниями, в т. ч. и с заболеваниями крови, а также с повышенной ломкостью сосудов слизистой оболочки носа.

Проведение анализов крови необходимо для динамического контроля за лечением и возможным развитием у ребенка анемии.

В детской поликлинике в каждом приемном врачебном кабинете имеется тонометр. Аппарат для измерения артериального давления (тонометр) как для взрослых, так и для детей устроен одинаково, имеется различие только в размере манжеты. Существуют тонометры с манжетами для новорожденных детей, для детей до 3-х лет.

В данном случае ребенку 6-летнего возраста артериальное давление можно измерить тонометром со стандарт-

ной манжетой. Кроме того, при необходимости ребенку может быть проведено холтеровское суточное мониторирование артериального давления в условиях стационара детской больницы.

Для получения более точного ответа и установления диагноза вашему ребенку рекомендую обратиться к заведующей детской поликлиникой Л.А. Белохвостик (понедельник–пятница с 8.00 до 17.00, каб. 220).

– Сын заканчивает 11 класс, планирует поступать в мединститут. Можно ли получить целевое направление?

 Литвина Е.В., поселок Жемчужный.

– Можно, если не менее двух последних лет сын проживает и учится на селе.

– У меня артроз тазобедренного и коленного суставов. Надо вводить алфлутоп в коленный сустав. Где можно это сделать?

Горбик Е.М., инвалид 3-й группы.

– Вам нужно обратиться к врачу-ревматологу Мельник Н.П., и после осмотра по ее направлению вам проведут процедуру врачи хирургического отделения центральной поликлиники.

– 4 января этого года рожала в Барановичском родильном доме. Выражаю благодарность всему медицинскому персоналу, а также Курочкиной Алле Владимировне и Тишковой Елене Георгиевне. Они принимали роды, проявили большую чуткость, профессионализм. Роды были тяжелыми, но все прошло хорошо. Палаты чистые, очень хороший медперсонал. Есть пожелание заменить УЗИ-аппараты в родильном доме, так как существующие морально устарели.

Соболева Ольга.

– Уровень класса УЗИ-аппаратов в родильном доме соответствует уровню оказания перинатальной помощи.

– Благодарна руководителям города и здравоохранения за открытие филиала поликлиники в Южном микрорайоне: очень хорошо, удобно, особенно для пожилых пациентов. Пожелание: производить забор крови на гормоны в филиале.

Ханцевич Л.А.

– Во всех филиалах поликлиники проводится забор крови на гормоны.

– После того, как сделано эндопротезирование в 2005 году, где можно пройти реабилитацию в Барановичах, и имею ли я на нее право?

 Третьякова М.И.

– Медицинская реабилитация проводится на базе отделения медицинской реабилитации по месту жительства пациента. Вы можете ее пройти в поликлинике по ул. Горького, 58 (кабинет зав. отделением медреабилитации № 114).

– Изменится ли что-нибудь по продаже протезной продукции, если человек не имеет группы инвалидности?

Василенко Ирина Михайловна.

– Вышедшие Указ Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» и Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.01.2012 г. № 70 «О внесении изменений и дополнений в Постановление СМ РБ от 11.12.2007 г. № 1722» не предусматривают изменений по отпуску средств реабилитации пациентам, не подлежащим льготному обеспечению.

– Когда закончится ремонт в детском инфекционном отделении?

Райко Валентина Дмитриевна.

– В настоящее время идет монтаж вентиляционной системы. Окончание ремонта планируется на второе полугодие 2012 года.

– Будет ли в Барановичах проводится протезирование коленных суставов?

Копачевская Галина Федоровна.

– Протезирование коленных суставов производится в Брестской областной больнице и НИИ травматологии и ортопедии Минска. У нас пока данная методика не освоена.

– Планируется ли строительство нового хирургического корпуса?

Денищик Анна Александровна.

– Не планируется, т.к. в этом нет необходимости при рациональном использовании имеющегося коечного фонда. В текущем году начнется реконструкция хирургического корпуса с модернизацией приёмного отделения.

– Когда появится аллерголог в поликлинике?

Кузьмич Г.А.

– В настоящее время функционирует 10 аллергологических коек в городской больнице и столько же в детской. Врач-аллерголог будет в поликлинике при направлении Министерством здравоохранения выпускников из медицинского университета или если мы подготовим из своих кадров.

– Когда не будет дефицита неврологов? Когда в онкодиспансере будет работать аппарат лучевой терапии?

Апанасевич М.С.

– В нынешнем году на стажировку прибудет 5 врачей-интернов по неврологии, с последующим трудоустройством в 2013 году.

Аппарат лучевой терапии отремонтирован, и сейчас устанавливается ионизирующий источник. После проведения контрольных замеров аппарат будет введен в эксплуатацию.

– Как заменить слуховой аппарат?

Коржаков Николай Алексеевич. 

– Слуховыми аппаратами пациенты обеспечиваются на основании заключения ВКК, выдаваемого после комплексной диагностики, проведённой врачом-отоларингологом (врачом-сурдологом) государственной организации здравоохранения через магазины «Белмедтехника» по месту жительства. Бесплатно выдаются инвалидам и участникам войны и лицам, приравненным к ним; детям-инвалидам до 18 лет; гражданам, заболевшим и перенёсшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также инвалидам 1-й и 2-й групп, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий.

Инвалидам 3-й группы назначается социальное пособие для оплаты слуховых аппаратов.

Сроки эксплуатации слуховых аппаратов: для взрослых – 4 года, для детей-инвалидов – 2 года.

– В центральной поликлинике нет талонов к узким специалистам, к эндокринологу трудно попасть.

Мирошниченко Светлана Сергеевна.

– К врачу-эндокринологу осуществляется предварительная запись по интернету, телефону (выделяется 35% талонов), запись в регистратуре в день приема (выделяется 65% талонов). К заведующей отделением также можно записаться по интернету.

Пациентам с компенсированным сахарным диабетом выписываются льготные рецепты медицинской сестрой по записи в регистратуре в день приема.

В случаях экстренной помощи выдаются дополнительные талоны.

– Поясните, пожалуйста, какая льгота на лекарства будет у инвалидов 3-й группы с 1 апреля этого года.

Бурба В.С.

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.03.2012 года № 139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан» с 1 апреля инвалиды 3-й группы имеют право на льготное обеспечение лекарственными средствами для лечения заболевания, приведшего к инвалидности, с оплатой 50% стоимости лекарственных препаратов, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных  средств, утверждённого постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.03.2012 г. № 25.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *