Наверх

В Барановичах восстанавливают улицы

11.04.2012 Комментариев нет 291 editor

Реакция горожан – только положительная: начался активный ремонт барановичских улиц. До 1 мая,  по заверению специалистов предприятия «Барановичиремстрой», все работы на основных транспортных магистралях будут завершены. Дорожная техника вышла на улицы 30 марта. С нынешнего понедельника заработал асфальтобетонный завод «Барановичиремстроя»: наконец появилась возможность приобрести битум – необходимый компонент для асфальта. До этого дня специалисты предприятия работали литым асфальтом – но эта технология крайне дорогостоящая.

Сейчас восстанавливают дорожное покрытие в городе с помощью установки «Тайфун» горячим асфальтом, стоимость работы на которой наполовину дешевле. Две бригады трудятся с восьми утра до восьми вечера в полторы смены, чтобы за минимально короткий промежуток времени привести в порядок наши улицы.

Движение на городских магистралях никто не перекрывает – работы ведутся параллельно. Их объем очень велик. Надо учитывать, что объездной дороги вокруг Барановичей пока нет, вся автомобильная, в том числе и тяжелая грузовая техника следует через город. Если на республиканских магистралях до 20 апреля существует ограничение нагрузки на ось, то через наш город идут и 8-тонные автомашины. К сожалению, перекрыть свои внутренние трассы, такие, как улицы Тельмана, Брестская, Бадака, невозможно. Они для автомобилистов – единственные и очень важные.

Из 360 километров городских улиц – 180 с асфальтобетонным покрытием. Их износ составляет почти 80 процентов Одним словом, многие транспортные артерии Барановичей требуют уже капитального ремонта. Однако весь вопрос упирается в деньги.

В 2011-м на ремонт городских улиц из бюджета было выделено более 4,5 миллиарда рублей. В нынешнем году эта сумма выросла до 6 миллиардов 102 миллионов рублей. Немало. Однако если смотреть на цену материалов, которая выросла в 2-3 раза, то этих средств не так уж и много. Сегодня стоимость одного квадратного метра ремонта дорожного покрытия «Тайфуном» – 66 тысяч рублей. В 2011-м аналогичную площадь делали за 33 тысячи.

В плохом состоянии после зимы оказались и карманы автобусных остановок – они стали похожи на гармошки. Там работники «Барановичиремстроя» вырезают латки и укладывают сплошной асфальт. Такой ямочный ремонт лишь небольшого прямоугольника на остановке «Депо» в сторону I Третьяков  обошелся ни много ни мало почти в 3 миллиона рублей.

Главный инженер «Барановичиремстроя» Виктор Сычевский рассказал, что специалисты предприятия просчитали, во что выльется укладка асфальта сплошным слоем только одного километра покрытия шириной 9 метров. Вышло 788 миллионов рублей! Вот поэтому и восстанавливают улицы частично, делая и ямочный, и укладывая так называемый выравнивающий слой.

И все же не могу не привести доводы одного специалиста-дорожника, который предложил хотя бы по одному-двум километрам ремонтировать городские улицы сплошным выравнивающим слоем.

– На некоторых улицах живого места нет от латок. Автомобилисты высоко оценили, как хорошо сделали в прошлом году перекрестки Тельмана-Першукевича, Фроленкова-Першукевича, переулок Клубный, отрезок Пролетарской от Столовичской до путепровода, Брестской на II Третьяках сплошным асфальтом. Не хватает средств на все, пусть миллиард-два идет на сплошной асфальт, остальные средства – на ямочный и восстанавливающий ремонт. И так делать каждый год. И поверьте, будет дешевле, нежели заделывать ямы и выбоины.

Одновременно с восстановлением дорожного покрытия в городе ведется капитальный ремонт дворовых территорий. Самые активные работы начаты в авиагородке. Новый внешний облик приобретут вокруг себя семь жилых домов по улицам Федько, Войкова, Рокоссовского. Здесь уложат новый асфальт, красивые тротуары, обустроят детские игровые и  хозяйственные площадки, благоустроят стоянки для автомобилей. На эти цели в нынешнем году выделено 3 миллиарда рублей.

По словам начальника отдела капитального ремонта ЖРЭУ Сергея Петрушко, уже готов проект и на такое же благоустройство дворовых территорий пятиэтажек по улице Курчатова, 3, 9, 11. В планах на ближайшие годы – еще девять дворовых территорий.

Город обновляется.

0

Также на нашем сайте

  • Новое в пенсионном законодательстве24.12.2014 Новое в пенсионном законодательстве (0)
    Комплекс мер, направленных на повышение размеров пенсий при длительном стаже работы с невысокими заработками и повышением мотивации работников к длительной и легальной трудовой […]
  • В Барановичах пройдет выставка кошек24.12.2015 В Барановичах пройдет выставка кошек (4)
    В воскресенье, 27 декабря, в Ледовом дворце города Барановичи состоится международная выставка кошек.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *