Наверх

В Барановичском районе прошел семинар по выращиванию свеклы

18.04.2012 нет комментариев 117 editor

На базе сельхозкооператива «Крошин» состоялся республиканский семинар, посвященный современным технологиям выращивания сахарной свеклы. На нем присутствовали начальники и главные агрономы райсельхозпродов, ученые, представители перерабатывающих предприятий. Пригласили и агрономов свеклосеющих организаций, но не всех, а тех, кто получил в прошлом году менее 350 центнеров корнеплодов с гектара. Необходимо научить их выращивать 500 и более центнеров, как это делают в «Крошине». Накануне председатель сельхозкооператива Владимир Щербацевич на вопрос корреспондента «Нашего края», готовы ли они к проведению республиканского семинара, бодро ответил: «Мы всегда готовы». Хозяйство отводит под сахарную свеклу 800 гектаров – больше, чем кто в Барановичском районе. На день семинара была засеяна треть сладких полей. В прошлом году получено по 578 центнеров корнеплодов с гектара, нынче планируется вырастить не менее 600 центнеров.

На полях работают три свекловичные сеялки, имеется необходимый набор техники для возделывания сахарной свеклы от посева до уборки. Используются семена зарубежной селекции. О них заботится переработчик – Жабинковский сахарный завод, оплачивая стоимость семян в счет будущего урожая. Чтоб засеять 800 гектаров, требуется семян на сумму более чем один миллиард рублей.

Выращиванием сладкого корня «Крошин» занимается десять лет и доволен избранной специализацией. «Это выгодная культура, – подчеркнул Владимир Щербацевич. – Существуют гарантированный рынок сбыта урожая, своевременный расчет за продукцию, государственная цена – чего еще желать?»

После пленарного заседания участники семинара побывали на крошинских полях, где сейчас идет сев сахарной свеклы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *