Наверх

Важней всего – беречь себя

2.04.2012 Комментариев нет 235 editor

Очень важный вопрос рассматривался на заседании горисполкома: начальник межрайонной инспекции труда Константин Турибрин сообщил о состоянии охраны труда и производственного травматизма на предприятиях и в организациях города в ушедшем году. Несмотря на снижение случаев производственного травматизма, что Константин Турибрин назвал «установившейся положительной тенденцией», цифры вызывают беспокойство. В ходе 135 проверок от работы были отстранены 236 специалистов, которые нарушили охрану труда либо не прошли проверку знаний по этой теме. К дисциплинарной ответственности привлечено 72 должностных лица.

В прошлом году травмы на производстве получили 33 работника, 10 из пострадавших оказались в больнице с тяжелыми увечьями, один погиб. Погибший работал водителем такси в ООО «Вэлари Сервис», которое зарегистрировано в нашем городе, а свою деятельность осуществляет в столице. 26-летнего молодого человека обнаружили убитым в лесополосе возле городского поселка Колодищи Минской области. Лица, совершившие преступление, задержаны и уже осуждены.

Травмы с тяжелым исходом получили на производстве работники автоагрегатного завода, «ОРСа № 2» ОАО «Белтрубопроводстрой», дистанции гражданских сооружений отделения железной дороги, территориального центра социального обслуживания населения, «Брига», мебельной фабрики «Лагуна», станции Барановичи-Центральные, СУ-145 стройтреста № 25, «Торгмаша», СПМК-2. В шести несчастных случаях установлена вина нанимателя, а в четырех имела место личная неосторожность потерпевших.

Так, специалист СУ-145 на рабочем месте находился в состоянии алкогольного опьянения. И травму получил, будучи нетрезвым. Несчастный случай произошел среди рабочего дня, рядом находились коллеги, видели неадекватное состояние товарища, однако никто не предпринял шагов по отстранению человека от работы.

– Специалист, находящийся на рабочем месте подшофе, такой же преступник, как и пьяный водитель, – убежден Константин Турибрин. – Поэтому и наказание должно быть соответствующим.

Появление на рабочем месте выпившего специалиста, как оказалось, не единичный случай. На заводе станкопринадлежностей в прошлом году выявлено 59 таких случаев, на «Барановичидреве» – 36, УНР-83 – 36. Но если на этих предприятиях нарушителей пожалели, то на БПХО, комбинате пищевых продуктов, «Агропромстроймаше» рабочего места лишились абсолютно все любители зеленого змия, как того и требует законодательство.

Настороженность у межрайонной инспекции труда вызывает тот факт, что две травмы в 2011 году получили на производстве несовершеннолетние. В одном случае 17-летний подросток, принятый подсобным рабочим на «Барановичидрев», травмировал руку на деревообрабатывающем станке. В другом пострадал учащийся лицея машиностроения. Парень проходил производственную практику на «Торгмаше». При работе на токарном станке нарушил технологический процесс, использовал напильник без деревянной ручки. Тот выскочил из рук и ранил молодого человека в живот.

Эти факты вызвали особенно резкую реакцию председателя горисполкома Виктора Дичковского.

– Как допустили такие вопиющие случаи с несовершеннолетними? Наказаны ли виновные?

– Наказаны, – ответил главный инженер «Торгмаша» Александр Живула.

Наказание в обоих случаях понесли и сами главные инженеры предприятий.

В целом причинами несчастных случаев на производстве стали как нарушения трудовой дисциплины самими работниками, так и невыполнение элементарных требований по охране труда, отсутствие должного внимания и контроля за ситуацией со стороны руководителей и должностных лиц. А в некоторых случаях есть и прямой сговор нанимателя с работником, чтобы скрыть факт получения травмы именно на производстве.

Наиболее травмоопасным признан возраст специалистов от 46 до 60 лет. Самыми небезопасными днями являются понедельник и пятница, чаще всего с 10 до 14 часов.

Многочисленные нарушения норм и правил охраны труда выявлены уже и в этом году в СУ-172 стройтреста № 25, «Кристалл-маге», «Барановичиметаллоптторге».

– В этих организациях инженеры по охране труда ждут, пока придет инспектор или помощник прокурора и укажет им на недостатки в работе, – говорил руководитель межрайонной инспекции труда.

Но самым вопиющим фактом становится поведение самих специалистов контролирующих органов, таких как УКСы, Госстройнадзор.

– Когда мы прибыли на стройплощадку дома по улице Брестской, 38, то там уже находился представитель Госстройнадзора. При этом все работники были без касок, половина – без спецодежды, – возмущался Константин Турибрин.

– Значит, инспекция недорабатывает, если такие недостатки имеются, – заметил Виктор Дичковский. – Надо подходить к этому со всей строгостью. Привлекать к ответственности и расторгать контракты. Человеческая жизнь слишком дорога, чтобы ею пренебрегать.


Портрет работника, который имеет самую высокую вероятность получения травмы: мужчина 50–60 лет, водитель автомобиля, слесарь, станочник деревообрабатывающих станков, каменщик,   кровельщик, электрогазосварщик, имеющий значительный стаж работы и пренебрегающий элементарными требованиями безопасности труда.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *