Наверх

Вскопать и посеять

6.04.2012 Комментариев нет 203 editor

После зимы придется поработать: сгребите и сложите в компост отмершие усы и листья земляники садовой, остатки ботвы картофеля и овощных культур. Соберите и сожгите срезанные ветви плодовых и ягодных растений. И беритесь за другие работы. *После подсыхания почвы разрыхлите холмики земли, которой вы осенью окучивали молодые деревья. Распланируйте места для посадки плодовых и ягодных культур, подготовьте почву, выкопайте ямы. С посадками нужно управиться до распускания почек на саженцах.

*Вместе с обработкой почвы внесите удобрения, в первую очередь азотные. Они очень важны в начале роста плодовых деревьев и ягодников. Это может быть мочевина, селитра, настой коровяка, разведенный водой в 8-10 раз или птичий помет (в 10-12 раз), но не перестарайтесь. Избыточное внесение азотных удобрений не только ухудшает качество плодов, но и приводит к загрязнению водоемов.

*Займитесь вегетативным размножением ягодных кустарников (смородины, крыжовника и др.). Окучьте кусты или пригните побеги, разложите их в канавки, пришпилите и засыпьте рыхлой почвой для получения укоренившихся отводков.

*Подготовьте грядки. Если с осени участок не перекопали, сделайте это сейчас. Под перекопку вносите органические (перегной, хорошо разложившийся компост, торф), а также комплексные минеральные удобрения и древесную золу под запашку для выращивания картофеля и корнеплодов. Освободите от прошлогодней мульчи подзимние посевы овощных культур и многолетники (лук, чеснок, морковь, щавель и др.).

*Определите готовность почвы: возьмите горсть земли, сожмите в кулаке и бросьте с уровня груди. Если ком рассыпался, почва пересохла. Если не развалился, копать еще рано. А если упал и слегка развалился, принимайтесь за перекопку.

*Продолжайте уход за рассадой, следите за влажностью почвы и температурой воздуха, закаляйте растения – периодически выносите на балкон. За 7-10 дней до высадки подкормите оксидатом торфа или препаратом экосил (строго по инструкции).

*В конце апреля сажают пророщенные клубни картофеля. Прогревание проводят за 2-3 недели до посадки: клубни помещают в условия высокой температуры (40 градусов). Это помогает появлению ранних всходов.

*В середине месяца высевают редис, морковь, салат, петрушку, укроп, горох, другие холодостойкие культуры. Столовую свеклу сеют только после устойчивого прогрева почвы. В последней декаде апреля высаживают рассаду кольраби, брокколи, ранних сортов белокочанной и цветной капусты.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *