Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 11 апреля)

11.04.2012 Комментариев нет 231 editor

Хочу подарить жене автомобиль

– Хочу подарить автомобиль жене. Авто зарегистрировано на меня. Имеет ли жена право продать автомобиль в дальнейшем без моего согласия?

Отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы №1 г. Барановичи Татьяна ЯНУШКЕВИЧ:

– До тех пор, пока автомобиль зарегистрирован на ваше имя, он считается общей совместной собственностью обоих супругов как имущество, приобретенное в период брака (статья 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). После того, как вы подарите автомобиль супруге, он станет ее личной собственностью, и она сможет распоряжаться им по своему усмотрению без вашего согласия. Значит, не потребуется ей ваше согласие и в случае продажи автомобиля.


Увольнение по уважительной причине

– Я работаю на предприятии. Контракт заключен до 2014 года. Написал заявление на увольнение в связи с изменением места жительства. Подскажите, является ли данное обстоятельство уважительным для увольнения, и в течение какого времени меня должны уволить?

На вопрос отвечает помощник прокурора города Наталья КАРДАШ:

– Право определять уважительность причины увольнения принадлежит нанимателю, если это не связано с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или срочного трудового договора, а также с болезнью или инвалидностью работника, что препятствует выполнению работы.

В принципе, факт изменения места жительства не является уважительной причиной, однако при определении уважительности в расчет принимаются мотивы, повлекшие изменение места жительства. Например, изменение места жительства может быть связано с необходимостью изменения климата по состоянию здоровья, по причине направления одного из супругов на работу в другой город, необходимость ухода за больным членом семьи, проживающим в другом населенном пункте.

Наличие уважительных причин должно быть подтверждено соответствующим документом.

При досрочном расторжении срочного трудового договора по требованию работника какой-либо срок предупреждения нанимателя законом не установлен. Это означает, что трудовой договор должен быть расторгнут в срок, указанный в заявлении.

Отмечу, что вопросы досрочного расторжения срочного трудового договора по требованию работника указаны в статье 41 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

Дактилоскопия – обязательна?

– Мне 54 года, работаю строителем. Собираюсь летом отдохнуть в Крыму. Сумею ли я выехать за пределы Беларуси, если не проходил дактилоскопию? Я бы прошел, но меня никто на эту процедуру не приглашал. Или она не обязательна?

Отвечает старший инспектор группы информации и общественных связей ГОВД Наталья СЕДЕЛЬНИК:

– В законе предусмотрена возможность обязательной и добровольной дактилоскопической регистрации. Согласно  Закону «О государственной дактилоскопической регистрации», обязательной дактилоскопической регистрации, кроме прочих категорий граждан, подлежат все военнообязанные граждане Республики Беларусь. В Беларуси предельный возраст военнообязанных составляет 50 лет, так что вы по возрасту не входите в категорию граждан, подлежащих обязательной дактилоскопии, поэтому вас на нее и не приглашали. Можете спокойно ехать отдыхать в Крым.

Что же касается тех, кто подлежит обязательной дактилоскопии, но не явился на нее, то хочу напомнить, что за отказ от обязательной дактилоскопической регистрации предусмотрена административная ответственность – штраф от 20 до 50 базовых величин. А уж если нарушитель откажется уплатить наложенный на него штраф, тогда (по решению суда) он попадет в базу данных административных правонарушителей, что и повлечет за собой проблемы с выездом за рубеж.

 

Пособие на ребенка – с момента рождения

– Так получилось, что свидетельство о рождении моего сына мне выдали лишь спустя три месяца после его рождения, так как пришлось через суд решать вопрос об установлении факта рождения. Скажите, а с какого времени должны выплачивать декретное пособие: с даты рождения  или с момента выдачи свидетельства о рождении?

На вопрос отвечает заместитель начальника районного отдела Фонда социальной защиты населения Лариса СЫЧЕВСКАЯ:

– Пособия назначаются и выплачиваются со дня возникновения права на государственное пособие, если обращение за его назначением последовало не позднее шести месяцев с момента рождения ребенка (статья 28 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»). Так как вы обратились за пособием в установленный срок, оно будет назначено с момента рождения ребенка (если вы не имели права на пособие по беременности и родам). Если же пособие по беременности и родам выплачивалось, то ежемесячное пособие назначат со дня, следующего за окончанием больничного.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *