Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 19 апреля)

18.04.2012 Комментариев нет 84 editor

Хочу на море

– Мне 18 лет. Собираюсь слетать в Турцию на отдых. Подскажите, что для этого потребуется? Нужно ли мне оформлять визу и получать разрешение от родителей?

Отвечает начальник отделения по гражданству и миграции ГОВД Инесса ГЕТМАН:

– Никаких разрешений вам не нужно: совершеннолетние граждане Республики Беларусь выезжают за пределы страны по действительному национальному паспорту.
Что касается визы, то она потребуется. Правда, лишних хлопот это не доставит: турецкая виза оформляется после прилета в страну прямо в аэропорту.

Полна горница людей

– Мы с мамой живем в квартире, принадлежащей горисполкому. Там прописаны я, мама и еще одна женщина. Мне 16 лет. Квартира 3-комнатная. Сейчас к нам подселяют еще одну женщину: получается, что в 3-комнатной квартире будет жить 4 человека. Подскажите, имеют ли право нас с мамой заселить в одну комнату?

Отвечает помощник прокурора города юрист 2 класса Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ:

– Для того, чтобы дать конкретный ответ на вопрос, предоставленной информации недостаточно, поэтому отвечу исходя из того, что известно.
Чтобы оценить правомерность действий горисполкома по вселению в квартиру еще одного проживающего, следует ознакомиться с содержанием договора найма жилого помещения, заключенного между вашей мамой и горисполкомом, а именно: уточнить количество и площадь жилых комнат, предоставленных в пользование вашей семье.
При этом важно обратить внимание на следующее. Если согласно договору вам в пользование предоставлено не все жилое помещение, то есть вы проживаете в квартире, заселенной несколькими нанимателями по отдельным договорам найма, и одна комната в квартире не заселена, то в свободную комнату наймодатель имеет право заселить еще одного нанимателя Статьей 74 Жилищного кодекса Республики Беларусь установлены правила предоставления освободившейся жилой комнаты в такой квартире. Так, если освободилась жилая комната, не изолированная от жилой комнаты, занимаемой другим нанимателем, эта жилая комната предоставляется в его пользование.

Освободившаяся же изолированная жилая комната в квартире, где проживают несколько нанимателей, по просьбе проживающего в этой квартире нанимателя, нуждающегося в улучшении жилищных условий, предоставляется ему, а при отсутствии такого нанимателя – другому нанимателю, проживающему в этой же квартире по его просьбе.

Отказ наймодателя в предоставлении освободившейся изолированной жилой комнаты в квартире может быть оспорен в судебном порядке. Что же касается заселения мамы и дочери в одну комнату, то статьей 55 Жилищного кодекса предусмотрен запрет на заселение одной комнаты гражданами разного пола, кроме супругов. В вашем случае нарушения нет.

Внук – наследник

– У моей бабушки было два сына. Старший (мой отец) умер год назад. Скажите, после смерти бабушки я могу претендовать на часть ее дома, или все достанется второму сыну?

Отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы №1 г. Барановичи Людмила ГУЛИЦКАЯ:

– Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (статья 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства (в данном случае вашего отца), переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну, если иное не оговорено завещанием.

Таким образом, если ваша бабушка не оставляла завещания, то та доля в наследственном имуществе бабушки, которая причиталась бы вашему отцу в случае смерти наследодателя, переходит к вам как наследнику по закону.
 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *