Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 27 апреля)

27.04.2012 Комментариев нет 185 editor

Детям требуется защита

– В нашем доме проживает неблагополучная семья, где постоянные пьянки и скандалы, а дети предоставлены сами себе. Подскажите, куда обратиться?

На вопрос отвечает помощник прокурора города юрист 2 класса Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ:

– Государственные органы, иные организации, граждане, располагающие сведениями о детях, родители которых ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, либо являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем дети находятся в социально опасном положении, обязаны немедленно сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства, другие государственные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей. Эта норма прописана в Декрете Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» от 24.11.2006.

Осуществление функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних возлагается на управление образования местного исполнительного комитета.

После поступления информации о фактах неблагополучия несовершеннолетних управлением образования организуется работа по изучению положения детей в семье и предоставлению в случае необходимости мер государственной защиты.

 

 

 

Трудовая книжка – после пяти дней

– Устроился на работу чуть меньше трех месяцев назад. Это мое первое рабочее место. Администрация не завела на меня трудовую книжку. Говорят, что ее нужно заводить только после трех месяцев работы. Это правда?

На вопрос отвечает помощник прокурора города Наталья КАРДАШ:

– Нет, неправда. В соответствии со статьей 50 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.

Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь, заполнение трудовой книжки лицу, впервые поступающему на работу, осуществляется нанимателем (уполномоченным должностным лицом) в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

 

Больничный не оплатили

– Я сломал ногу и ушел на длительный больничный. В это время у меня закончился контракт, и на работе мне сказали, что те дни больничного, которые выпадают на время после окончания контракта, оплачивать не будут. Правомерно ли это?

На вопрос отвечает заместитель начальника районного отдела Фонда социальной защиты населения Лариса СЫЧЕВСКАЯ:

– Нет, неправомерно. Временная нетрудоспособность, наступившая в период работы и продолжившаяся после ее окончания, оплачивается по прежнему месту работы до момента окончания периода заболевания. Эта норма прописана в «Положении о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспобности и по беременности и родам» от 30.09.1997.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *