Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 5 апреля)

4.04.2012 Комментариев нет 203 editor

Считаем пособие на ребенка

– Подскажите, какой размер пособия по уходу за ребенком мне положен: 50 или 100 процентов от установленного размера, если ребенок (возраст до трех лет) не оформлен в дошкольное учреждение, а я вышла на работу по основному месту на 0,5 ставки, и еще со мной заключены 4 трудовых договора как с работником-надомником в других организациях?

На вопрос отвечает заместитель начальника районного отдела Фонда социальной защиты населения Лариса Сычевская:

– К сожалению, вы не указали, какова занятость по трудовым договорам работника-надомника. Но даже если по каждому из договоров вы заняты на 0,1 ставки, то совокупная занятость с учетом 0,5 ставки по основному месту работы превысит половину месячной нормы рабочего времени. Из этого следует, что пособие по уходу за ребенком до трехлетнего возраста вам должно быть назначено в размере 50 процентов (статья 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Чтобы не допустить переплаты пособия, вам необходимо сообщить в комиссию по назначению пособия по основному месту работы о наличии у вас трудовых договоров.

 

Квартира – внуку

– Я пенсионерка, проживаю с сыном в кооперативной квартире, которую в свое время строила вместе с мужем. Сын никакого участия в строительстве не принимал, а теперь желает, чтобы квартира досталась ему. Я же пообещала написать завещание на одного из внуков, который живет в маленькой комнатушке в общежитии. Имею ли я право так поступить? Есть ли права на квартиру у моего сына?

Отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы №1 г. Барановичи Елена СЕМЁНОВА:

– Построенная вами вместе с супругом в период брака квартира является вашей общей совместной собственностью. Сын в данном случае никакого права собственности на неё не имеет.

Вы вправе завещать принадлежащую вам квартиру одному либо нескольким лицам (в том числе и внуку) по своему усмотрению.

Однако имейте в виду: если ваш сын на день вашей смерти окажется нетрудоспособным, то есть достигнет возраста 60-ти лет или будет инвалидом I, II или III группы независимо от возраста, то он будет иметь право на обязательную долю в завещанном имуществе.


Свидетель – только совершеннолетний

– В этом году я собираюсь выходить замуж. Хочу, чтобы свидетельницей была моя 16-летняя сестра. Имеет ли она право быть свидетельницей?

Отвечает начальник отдела загс городского исполнительного комитета Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Регистрация заключения брака может проходить как в присутствии совершеннолетних свидетелей, так и без них. Но если жених и невеста пожелали, чтобы их брак регистрировался в присутствии свидетелей, то в загс нужно предъявить документ, удостоверяющий личность свидетелей для внесения сведений о них в запись акта о регистрации заключения брака. При этом загс должен убедиться, что свидетели достигли совершеннолетия. Исключений из этого правила нет.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 8 июня)08.06.2013 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 8 июня) (0)
    Считаем «декретные» – Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Ребенку уже два с половиной года, и с марта он пошел в детский сад. В июне у меня […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 12 мая)13.05.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 12 мая) (0)
    Без меня меня уволили – Председатель нашего кооператива, где я работал электриком, уволил меня по соглашению сторон. Правда, я даже не знал об этом. Приказ он написал 20 марта, а мне […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *