Наверх

Взрослые проблемы «детского» вопроса

9.04.2012 Комментариев нет 211 editor

В любом государстве и обществе всегда были, есть и будут дети-сироты, и дети, которые остались без попечения родителей. Причины сиротства могут быть самыми разными. Это и гибель родителей, и их тяжелые заболевания, которые не дают возможности заботиться о детях. Но страшнее всего, когда сиротами дети становятся при живых и относительно здоровых родителях, единственными болезнями которых являются пьянство и потеря совести. О том, какие меры принимаются к таким горе-родителям, депутаты районного Совета депутатов говорили на очередной 13-й сессии.

Шесть лет назад был принят сегодня широко известный Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Этот законодательный акт обязал всех родителей, забывших о своих отцовских и материнских обязанностях, возмещать затраты на содержание государством отобранных из семей детей. Правда, проблема возмещения этих самых затрат до сего дня не решена: не хотят эти папаши и мамаши работать, предпочитая весело проводить время в компании себе подобных, так что зачастую взять с них просто нечего. Однако, как отметил заместитель председателя райисполкома Анатолий Филанчук, в прошлом году в этом направлении наметилась неплохая тенденция. Так, если в первом квартале 2011 года процент возмещения средств на содержание детей едва превышал 41 процент, то к концу года район вышел на показатель 54 с половиной процента. До среднеобластного процента возмещения район не дотянул около шести процентов. 

Причинами такого отставания стали неоднократные увеличения сумм на содержание детей, оставшихся без попечения родителей: если на 1 января 2011 она составляла 441 550 рублей, то к 1 января 2012 года возросла до 954 970 рублей. Сами же обязанные лица (как называют родителей, обязанных выплачивать деньги) значительно больше зарабатывать не стали: не имея образования, квалификации, а зачастую даже стажа работы, претендовать на высокооплачиваемую работу они просто не могут. И не хотят. Как заметил Анатолий Филанчук, многим из них предоставляется возможность отрабатывать долги в выходные дни или работая сверхурочно, но и положенные часы они едва выдерживают. А вот прогулы – явление обыденное. Так, за прошлый год эти родители допустили 1 361 прогул, а с начала этого года – уже 287 прогулов.

– За каждым обязанным лицом на предприятиях района закреплены специалисты, которые контролируют выход своих подопечных на работу, – рассказал Анатолий Филанчук. – В случае невыхода информация немедленно передается специалисту управления по труду, занятости и социальной защите и ответственному работнику райотдела милиции. Кроме того, работает мобильная группа, которая выезжает на предприятия и контролирует явку обязанных лиц на рабочие места.

Анатолий Филанчук отметил, что целью для всех заинтересованных сторон должно стать не просто возмещение расходов на содержание детей, а социальная адаптация этих самых горе-родителей и возможность вернуть детей в семьи. За прошлый год удалось вернуть домой 10 детей. Не много, но и это говорит о том, что не все такие родители «конченые»:  при их желании и настойчивой работе социальных служб большинство может вернуться к нормальной жизни. Важность работы по возвращению детей в семьи отметила и старший судебный исполнитель суда Барановичского района и г. Барановичи Юлия Турищева.

Немалую роль в самой социальной адаптации играют предприятия, на которых трудятся обязанные лица. Среди добившихся наилучших результатов в работе с этим контингентом отмечены «АгроСервисСтандарт», Барановичская птицефабрика, прицефабрика «Дружба».

Директор «АгроСервисСтандарта» Владимир Сенкевич рассказал депутатам о том, как идет работа с обязанными лицами – а их здесь 21 человек. 18 из них возмещают положенные расходы, а трое еще в феврале рассчитались с долгами. С самими должниками ведут профилактическую и воспитательную работу – психологические тренинги, встречи с психологами, наркологами. Желающих даже кодировали за счет предприятия. Правда, как заметил Владимир Сенкевич, мера эта оказалась малоэффективной: через пару месяцев закодированные «срывались».

– Очень важно, что на проблему воспитания детей в неблагополучных семьях обращает внимание государство и общество, – отметил Владимир Сенкевич. – Но перед нами стоит еще более важная задача: вовлечь в решение этой проблемы самих нерадивых родителей. Мы должны сделать всё возможное, чтобы повысить их ответственность за воспитание детей, изжить тунеядство и иждивенчество. И тогда проблема взыскания средств на содержание детей исчезнет сама собой.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *