Наверх

Хлеб жизни

13.04.2012 нет комментариев 221 editor

Просыпаясь утром и поднимаясь с постели, Любовь Петровна прежде всего кладёт три поклона. Через пять-семь минут она уже в своём красном углу, перед иконами. Читает утренние молитвы. Говорит, что совершать утреннее и вечернее молитвенное правило ей абсолютно не в тягость, давно знает все молитвы наизусть, это часть её жизни. Даже вся жизнь. Ведь это Господь исцелил её, даровал мир её душе, взял под Свою защиту тридцать лет назад, когда она, ещё молодая женщина, упала перед Ним на колени и молила: «Помоги! Дай хоть детей до садика довести». У Любы были две маленькие дочки, заботливый муж, а она… Ей было очень плохо, казалось, дни сочтены. Господь не только дал ей дорастить девочек до садика, но и выучить их помог, выдать замуж, даровал внуков. Господь всегда посылал ей хороших людей, открыл, как говорится, духовное её сердце, научая всё в окружающем мире сверять с Истиной.

Любови Петровне Теран нет и шестидесяти. Эта хрупкая живая женщина с внимательными глазами, готовая в любую минуту прослезиться от умиления или засветиться от радости, уже семь лет печёт просфоры в храме Святых Жен-Мироносиц. Работа это тяжёлая, не каждому под силу. Два раза в неделю – по средам и четвергам Люба с самого утра (с 8 часов) в храме. Спускается в подвальное помещение, где оборудована просфорня, снимает верхнюю одежду, повязывает светлый платочек, одевает передник и первым делом, конечно, молится. «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа… Господи Иисусе Христе, Сыне Божий… Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…» Потом читает тропарь преподобным Спиридону и Никодиму, просфорникам Печерским. 

СЛОВО просфора в переводе с греческого означает приношение. Первые христиане сами приносили на свои собрания всё необходимое. Необходимое – это хлеб, вино и елей. Лучшее из приношений отбиралось для Евхаристии – Таинства благодарения, в котором в воспоминание Сына Божиего, предавшего Себя смерти за грехи мира и чудесным образом воскресшего из мертвых, преломляли и ели хлеб – таинственное Тело Его и пили вино – Кровь Христову. Это таинство таинств, установленное Самим Господом на Тайной вечери, совершается и сейчас.

НА НЕБОЛЬШОМ противне – аккуратно разложенные в несколько рядков уже практически готовые к выпечке просфорки. Сначала Люба выложила низочки, которые обозначают плотскую часть человека. На низочки аккуратно кладутся «верхочки», как называет Люба верхнюю часть просфоры. Эта верхняя часть неизмеримо меньше, слой теста тоньше нижней. С помощью специального цилиндрика сверху ставятся печати с изображением креста со словами IC XC NI KA, что означает Иисус Христос побеждает. Таким образом, уже в просфоре, которая является хлебным приношением Господу, обозначен смысл нашей жизни на земле: преодолевать плотское и возрастать в Божественном. Печать сверху – это как бы печать Святаго Духа, данная нам при Крещении. Только силой Святаго Духа человек способен подниматься над плотью и уподобляться Господу, к чему осознанно или неосознанно стремится. Наш Господь победил смерть, и нам, воспринявшим Его как Жизнь и Путь свой, даровал жизнь вечную. Волей-неволей об этом думает Люба, когда замешивает тесто для просфоры.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *