Наверх

Хорошо ли любить себя?

6.04.2012 Комментариев нет 203 editor

– Хорошо, – со знанием дела ответят мне многие  и приведут довод: «В Библии ведь как написано: люби ближнего, как себя самого. Обратили внимание? Как себя самого!

Это значит, что в первую очередь мы должны любить себя. Только полюбив себя, мы сможем любить других». Что и говорить, звучит убедительно. И ты начинаешь, пробуешь, стараешься любить себя, упорно учишься этому, иначе… Иначе как жить? Не любя себя, не любя никого, жить невозможно. А тебе очень хочется. Хочется жить, хочется любить, хочется быть в гармонии, ощущать радость бытия. Хочется полнокровной жизни, брожения соков в теле, особенно по весне. Многого хочется, иначе и быть не может.

Но вместо многого едва ли получаешь чуть-чуть. Да, листья зеленеют и солнышко не только блестит, а светит на всю катушку, а ты идёшь краем дороги (и краем жизни тоже), не замечая никого и ничего, и возбуждённо говоришь с кем-то по мобильному телефону – вот и вся радость бытия. Потом запрыгиваешь в автобус, уныло смотришь на мир через пыльное стекло, а дома кружка за кружкой пьёшь кофе со сгущенным молоком, не зная чем заняться.

Христос действительно сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Но до того, как дать эту, несомненно, важную заповедь, Он произносит ещё более важные слова. Слова до того важные, что Он называет их первой и наиболее важной заповедью. Заповедь эта гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею». То есть в первую очередь мы должны возлюбить Бога. Причём всем (всем!) сердцем своим, всей душой своей, всем умом, без остатка. И о, происходит чудо: ты действительно начинаешь любить всех. Конечно, никто из нас не Бог, и очень трудно любить всех. Но ты учишься, ты идёшь по этому пути, ты совершенствуешься в этом всю жизнь.

Казалось бы, по человеческой логике, после этой первой по важности и самой главной заповеди вторая должна звучать примерно так: «Возлюби себя, как Меня Самого». Но в том-то и дело, что любить себя отдельно от Бога – без Бога – невозможно. Любить себя без Бога – нонсенс. Любя Бога, мы любим и себя, и других людей, и всю тварь в мире, созданном Им.

Иногда мне кажется – конечно, это тоже грубое человеческое сравнение, что каждый из нас толстым-толстым шлангом невидимо связан с Создателем, к каждому из нас такой шланг подключён, и к каждому через этот шланг безостановочно поступает любовь Бога. Человек дышит, живёт этой любовью. Как ребёнок во чреве матери, связанный с ней пуповиной. И если продолжить аналогию, то мир, вся вселенная – это чрево. Разве можно нас вылущить, разлучить с ним?

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *