Наверх

Хрущи и совки

6.04.2012 Комментариев нет 141 editor

Хрущи очень вредоносны. По образу жизни все виды хрущей сходны, разница заключается в основном в сроках развития личинок – от 4 до 5 лет. Основной вред приносят личинки, которые живут в почве и подгрызают корешки растений. Поврежденные растения желтеют и вянут. 

Если раскопать почву вокруг таких растений, то на глубине 20-30 см около корней можно обнаружить толстых, дуго­образно изогнутых белых или желтоватых личинок хрущей. Взрослые личинки при высокой численности наносят серьезный ущерб. Вредитель бла­годаря многолетнему циклу развития способен массово накапливаться, особенно на участках, где не проводится механическая обработка почвы.

Одной из основных мер борьбы с личинками на приусадебных участках является тщательная осенняя и весенняя перекопка почвы на глубину 20 см, сбор личинок вручную и их уничтожение. На участках, граничащих с лесом, можно окапывать канавками (глубиной 30 см) края участка, чтоб личинки не заползали со стороны. Стряхивайте жуков с деревьев на пленку рано утром, когда они малоактивны и находятся в оцепенении. Посадите лук и чеснок в междурядьях растений.

Вредоносны и подгрызающие совки – виды ночных бабочек-совок, гусеницы которых живут в почве, выходят на поверхность и подгрызают стебли, черешки листьев, а также выгрызают ямки и полости в верхней части клубней и корнеплодов. Гусеницы очень прожорливы. Повреждают многие огородные культуры. Гусеницы длиной до 5 см, землисто-серого цвета с матовым или с глянцевым жирным блеском.

Меры борьбы включают в себя глубокую перепашку почвы, борьбу с сорной растительностью, в т.ч. в местах скопления торфа и навоза. Частые рыхления почвы в междурядьях разрушают убежища гусениц. Вылавливайте бабочек на бродячую патоку. Для этого 1 литр патоки или варенья, 1 литр воды, 30 граммов дрожжей тщательно перемешивают и выдерживают двое суток в теплом месте. Затем наливают в неглубокие емкости и выставляют на участке на высоте один метр в период лёта бабочек (вторая половина мая – июнь). Утром бабочек вылавливают и уничтожают.

0

Также на нашем сайте

  • Кандидаты в депутаты Барановичского районного Совета депутатов25.02.2014 Кандидаты в депутаты Барановичского районного Совета депутатов (0)
    Районная территориальная избирательная комиссия по выборам депутатов Барановичского районного Совета депутатов 27-го созыва в соответствии со статьей 68 Избирательного кодекса Республики […]
  • Отличились на 100 баллов!04.07.2013 Отличились на 100 баллов! (0)
    Количество барановичских выпускников, набравших 100 баллов на централизованном тестировании, выросло. Врус­ском языке нет равных Анастасии Губановой из гимназии № 4 и Илье Обрицкому […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *