Наверх

Зачем убили красоту?

28.04.2012 Комментариев нет 206 editor

Обращаюсь к вам от местных жителей деревни Люшнево с болью в душе. С 14 на 15 марта с.г. был выкорчеван сад общей площадью около 12 га, расположенный между жилыми домами (при въезде в деревню) и лугом. Такое расположение создавало ареал поселения птиц многих видов. Это был настоящий чудесный живой уголок природы. Весной он радовал нас цветением деревьев, а летом сад наполнялся голосами кукушки, множества других птиц, проникающих своим пением в самое сердце. В конце сада, возле озера, встречались гнезда серой цапли, а осенью однажды мне посчастливилось увидеть здесь даже белую цаплю.

Никто из наших сельчан не был проинформирован руководством о раскорчевке сада, знали только единицы, которые проявили безразличие. Земля принадлежала сельскому совету. В саду периодически паслось деревенское стадо. Сад с чередованием в год давал обильный урожай, практически все деревья были крепкие. Так как сад был списан с баланса, местные жители пользовались его дарами.

А сейчас перед нашими глазами встает здесь неприятная картина – все деревья весеннего сада лежат корнями вверх. За один день «Амкодор» вывернул все деревья. Неужели ради десятка тонн зерна стоило уничтожать природу, красоту, нарушать экологию?

От редакции. Вопрос Валентины Семеновны Грищенковой мы адресовали первому заместителю председателя райисполкома, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия М.Н. Полуяну. И получили следующий ответ:

«В связи с истечением у сада порога плодоношения, собственником (ОАО «Барановичская птицефабрика») принято решение о списании сада в д. Люшнево. Плодовые деревья в установленном порядке списаны.

Выкорчевка сада осуществлена с целью недопущения неэффективного использования земель и для включения их в активный хозяйственный оборот».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *