Наверх

Зарплата – не ниже 500 долларов

28.04.2012 Комментариев нет 326 editor

Заседание горисполкома было посвящено итогам работы городской экономики за первый квартал года.

Одним из позитивных моментов ее функционирования в этот период председатель горисполкома Виктор Дичковский назвал преодоление негативных явлений конца 2011-го и установление положительной динамики развития. Эту информацию подтвердила в своем докладе и начальник управления экономики горисполкома Раиса Уласович, сообщая присутствующим основные показатели работы города. 

В сравнении с прошлогодними выросли рентабельность продаж, рентабельность реализованной продукции, выручка, прибыль от реализации и чистая прибыль. Город проявил и активную внешнюю деятельность: увеличился экспорт товаров, экспорт услуг, сложилось положительное сальдо торговли товарами. Развитие бизнеса подтверждается созданием 48 новых микро- и малых организаций в этой сфере.

И все же на фоне этих достижений есть определенные моменты, которые вызывают озабоченность городской власти. По словам Виктора Дичковского, не все гладко в инвестиционном процессе. Так, прямые иностранные инвестиции остановились на уровне чуть более 9 тысяч долларов. Не блещет ситуация и в строительном комплексе, где вложения в жилищное строительство составляют четверть от общего объема инвестиций. Несмотря на то, что в середине февраля-марте ситуация стала меняться в лучшую сторону, задание по вводу жилья город не выполнил. Построено только 30 тысяч квадратных метров, или 66,7% к заданию первого квартала. Не введено четыре многоквартирных дома. Почти все строительные организации, за исключением филиала МСУ-3 и дистанции водоснабжения «Дорводоканала» отделения железной дороги, снизили объемы подрядных работ. В целом в строительстве с убытками сработали 7 организаций.

И начальник УНР-83 Владимир Куник, и генеральный директор стройтреста № 25 Василий Куркин просили не забывать, что строителям пришлось работать в сложных условиях прежде всего из-за сильных морозов. Постоянно росли цены на материалы и энергоресурсы, а тарифы на строительные услуги не повышались. Рост цен приходилось компенсировать только за счет собственной прибыли. Неравноценным подходом к строительной отрасли назвали руководители данных организаций и ситуацию с возмещением процентов по взятым кредитам на модернизацию за счет инновационных фондов, как то предполагала государ-ственная программа обновления. Теперь же их «повесили» на строителей. Стройтрест, к примеру, каждый месяц выплачивает на эти цели 500 миллионов рублей – за год надо заплатить 6 миллиардов!

Нынешние условия, по убеждению Василия Куркина и Владимира Куника, требуют перехода на новые формы строительства жилья. Пользуясь присутствием на заседании горисполкома депутатов Парламента Наталии Манько и Светланы Пищ, строители попросили законодателей принять такие подходы: надо возводить жилье, а затем продавать квартиры, не создавая никаких ЖСК.

Что касается экспорта строительных услуг, то наших строителей в той же России никто не будет ждать до тех пор, пока не будет заключено соответ-ствующее межправительственное соглашение. Пока этот вопрос остается сложным. Барановичский стройтрест – един-ственный в области, который нашел работу за ее пределами и за пределами республики. Сегодня наши специалисты трудятся в Кричеве, Жодино, Калининградской, Самарской  областях России. В перспективе – строительство свинокомплекса в Минской области.

Ситуация меняется в лучшую сторону: люди загружены, но строительные организации испытывают большой дефицит специалистов. Стройтрест потерял 396 человек. Люди увольняются из-за невысокой заработной платы.

– Сегодня она составляет 2 777 тысяч рублей, – говорил Василий Куркин. – Это ниже, чем в промышленности, образовании, здравоохранении. А должна быть не ниже 4 миллионов 400 тысяч – и этого, думаю, недостаточно.

И все же руководитель строительной организации не теряет оптимизма: «Уверен, оживится жилищное строительство. Есть и другие объекты в нашем городе: стадион по хоккею на траве, здание гинекологии роддома, детсад в Боровках».

Если строители испытывали кризис, то промышленность работала стабильно, значительно улучшив качественные показатели. Достаточно сказать, что здесь получено 76% прибыли от общей по городу.

Основными бюджетообразующими предприятиями в первом квартале являлись именно предприятия промышленности: станкостроительный завод «Атлант» (10% доходов бюджета), БПХО (5,5%), автоагрегатный завод (5,4%), «Лагуна» (3,8%), «Бархим» и комбинат пищевых продуктов (примерно по 2%).  К слову, 62 процента платежей принесли городу субъекты хозяйствования государственной формы собственности, 30% – негосударственной, 5,7% – предприниматели, 2,3% – физические лица, уплачивая налоги на землю и недвижимость.  Наибольшие суммы в бюджет,  доходы которого в первом квартале составили более 223 миллиардов рублей, поступили от станкостроительного завода «Атлант», мебельной фабрики «Лагуна», торгового дома «Лагуна», автоагрегатного завода, БПХО, 558-го авиаремонтного завода. Начальник финансового отдела горисполкома Наталья Федорова подчеркнула, что и доходная, и расходная его часть (свыше 207 миллиардов) значительно выросли. Причем темп роста доходов выше, чем в среднем по области.

 

Разгружены склады в промышленности – на 1 апреля остатки продукции там составили 70% к среднемесячному объему производства. Показатель отгрузки продукции в Барановичах оказался выше областного.

Значительно выросла производительность труда – показатель, от которого напрямую зависит уровень оплаты труда. От этого и отталкивалась докладчик, когда сообщила, что самый низкий уровень производительности труда показали работники швейной фабрики, «Агропромстроймаша», «Барановичидрева», комбината надомного труда. На предприятиях легпрома он в целом ниже, чем в машиностроении. Соответственно, в перечисленных коллективах меньше и зарабатывают.

На «Барановичидреве» зарплата – одна из самых низких  в промышленности. Судьба этого предприятия пока так и не определена. Как не видит город перспектив в дальнейшем развитии «Агропромстроймаша». Коллектив этого предприятия вроде и сработал без убытков, и рентабельность продаж показал 7%, однако финансовое положение предприятия незавидное. Оборотных средств  для модернизации производства недостает – и это самая главная проблема.

Председатель горисполкома не стал скрывать, что город внес в правительство радикальное предложение по «Агропромстроймашу», однако наверху его не поддержали.

– В таком случае, – был категоричен Виктор Дичковский, обращаясь не только к руководителю данного предприятия, но и к первым лицам других проблемных городских производств, – будьте добры, обеспечьте к концу года уровень средней заработной платы не ниже 4 миллионов 100 тысяч рублей, то есть 500 долларов в эквиваленте.

Это требование касалось и пяти убыточных предприятий промышленности, среди которых комбинат пищевых продуктов, швейная фабрика, «Бархим», «Барановичидрев», завод ЖБИ стройтреста № 25, и всех 26 субъектов хозяйствования, которые сработали нерентабельно.

Сложную ситуацию на комбинате пищевых продуктов его директор Иван Пучко объяснил недостатком оборотных средств и увеличившейся налоговой нагрузкой на производителя. Общий объем налогов вырос до 2 миллиардов рублей против 800 миллионов в прошедшем году. Выход руководитель видит в оптимизации численности инженерно-технического персонала, увеличении выпуска соков и кофейных напитков благодаря модернизации производства.

О том, что городское руководство волнует положение на «Барановичидреве», говорит и тот факт, что внеочередное выездное заседание горисполкома 15 марта  было проведено именно на этом предприятии. Его руководитель Николай Осос соглашается, что хвастаться нечем, в то же время уверяет, что сдвиги есть. В связи с сокращением жилищного строительства в республике взят крен на производство продукции на экспорт. Туда предполагается отправлять пиленый материал из круглого леса, для чего на предприятии внедряют новый технологический процесс. Планируют приобрести оборудование для производства строгано-погонажных материалов. Однако предприятие испытывает дефицит оборотных средств для приобретения сырья, поэтому глава городской вертикали настоятельно порекомендовал: «Ищите инвестора. Выпускайте новую продукцию, новые материалы».

На швейной фабрике, по словам ее директора Вячеслава Бертоша, выпускали продукцию с высокой добавленной стоимостью. Трудоемкость при той же численности работающих возросла. Негативно повлияла на общую ситуацию и закупка тканей в России. В нашей республике таких не производят, а камвольный комбинат мало того что простаивает, так еще и 100-процентную предоплату за заказ требует.

Барановичским швейникам доведено задание изготовить  35% от всего объема школьной формы по республике. Производственные же мощности предприятия позволяют выпустить в месяц 12 тысяч единиц, не больше. Чтобы справиться с заданием, шить одежду для школьников на фабрике начали еще в январе. А ее продажа будет осуществляться только в июне-июле. Поэтому в ближайшее время, говорил директор, убытки погасить предприятие не сможет.

А вот другие меры будут приняты. Снизят уровень давальческих заказов, увеличат выпуск продукции на внутренний рынок. Начнут шить форму для работников лесного хозяйства республики. Активно осваивают российский рынок.  Ждет фабрику техническое перевооружение за счет прямых иностранных инвестиций, будет организован участок по пошиву трикотажных изделий. Планируется создать 90 новых рабочих мест.

Большое внимание было уделено внешнеэкономической деятельности барановичских производителей как самому рейтинговому показателю.  Ряд предприятий – «Торгмаш», «Автако», «Барановичхлебопродукт», «Явид» и другие – снизили экспортные поставки. А вот импорт, наоборот, многие увеличили. Значительно вырос он на предприятиях машиностроения за счет ввоза металла и оборудования. И хотя этот показатель на 2012 год городу не доведен, удельный вес так называемого критического импорта составил 73,6% в общем объеме – очень высок. Поэтому необходимо барановичским производителям увеличивать экспортные поставки, выпускать продукцию, заменяющую импортную, работать над импортозамещающими технологиями.

Раиса Уласович подняла еще один актуальный вопрос. Городом не выполнено задание облисполкома по объемам заготовки отходов бумаги, картона и стекла. План, конечно, напряженный, однако учащиеся школ почему-то сумели его одолеть. Как проинформировал генеральный директор «Барановичиметаллоптторга» Геннадий Хрищанович, макулатуры они собрали четверть всего городского объема. Руководитель предприятия уверен, что под силу выполнение задания и остальным субъектам хозяйствования, в том числе и частной формы собственности.

Из положительных моментов следует отметить заметное увеличение пассажиропотока как на автобусном, так и на железнодорожном транспорте. Соответственно, и там, и там выросла рентабельность продаж. В то же время железная дорога снизила темп грузооборота: сказалось уменьшение транзитного потока грузов из России и отгрузки предприятием «Гранит».

Подводя итоги работы городской экономики с начала года, докладчик подчеркнула, что рост реальной заработной платы произошел в промышленности, на транспорте и связи, в образовании и здравоохранении. Снизилась она в строительной отрасли, торговле, финансовой деятельности. В среднем по городу за январь-февраль зарплата составила 2  миллиона 720 тысяч рублей. Чтоб дотянуться до планки в 500 долларов, нужно  приложить максимум усилий.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *