Наверх

Воин-сибиряк

7.05.2012 нет комментариев 225 editor

Георгия Александровича Удалых я знаю давно. И лишь недавно услышал, что он уроженец Красноярского края и в 1943 году в 17 с половиной лет был призван в ряды Красной Армии. Если говорить точнее, юноша не ждал повестки, сам пришел в военкомат с одной-единственной мечтой – отомстить фашистам за погибшего в декабре 1941-го под Москвой отца. Высокий, широкоплечий, мускулистый Георгий понравился военкому:

– Ты настоящий сибиряк, – заявил строгий военком, – но тебе рановато сражаться с врагом, а вот артиллерист из тебя получится отменный.

И вручил Георгию документы с направлением в Омское военное училище.

Через год, а это был уже 1944-й, младший лейтенант Удалых оказался на первом Прибалтийском фронте с боевым расчетом 45-миллиметровой пушки. Приняли они с товарищами первый бой по освобождению города Тарту. Пушка была старенькая, и после выстрела ее засекли немцы, обрушив на расположение град снарядов. Вместе с орудием погиб почти весь расчет, оставив раненым командира.

После излечения Георгий Удалых принял новую, но уже 75-миллиметровую пушку и вошел в состав 2-го Белорусского фронта под командованием К. Рокоссовского. Воин-сибиряк участвовал в освобождении Польши, Германии. Запомнились ему бои под Кенигсбергом, за взятие которого Георгий Александрович награжден медалью. На реке Эльба боец побратался с американскими солдатами. А закончил войну разгромом Японии.

Демобилизовавшись, Георгий оказался в Барановичах, где окончил дорожно-техническую школу, а затем Гомельский техникум железнодорожного транспорта. И всю свою мирную жизнь посвятил Барановичской дистанции сигнализации и связи, возглавив цех вокзальной автоматики. Коллектив трудился стабильно, не было вопросов и по работе оборудования – все функционировало надежно и безотказно. Специалисты под началом Георгия Удалых устанавливали и новые системы. Коллектив неоднократно становился победителем соревнования, а его руководитель завоевывал в конкурсах звание лучшего по профессии. Успехи на мирном поприще не остались незамеченными: Георгий Александрович был удостоен высокой государственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.

Много у него и боевых наград. Среди них орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие, всех 21.

– А как у сибиряка сложилась семейная жизнь? – поинтересовался я.

– Отлично! – весело заявил Г. Удалых.

В дистанции он познакомился с электромехаником Екатериной Васильевной. Вскоре молодые люди стали мужем и женой. Воспитали замечательных сына и дочь, дождались двух внуков.

– В этом году нам предстоит отметить бриллиантовую свадьбу, – сообщили супруги.

Побольше бы таких счастливых семей!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *