Наверх

Первый в «Мире»

20.07.2012 нет комментариев 331 editor

На административном здании агрокомбината «Мир» появилась мемориальная доска в честь первого руководителя хозяйства, Героя Социалистического Труда Александра Дудука. 

Помню гордость, которую испытала за Барановичский район, когда в юности на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве познакомилась с выдающимися результатами совхоза-комбината «Мир». 

На весь обширный Советский Союз гремела тогда слава фабрики говядины. Впрочем, не будет преувеличением сказать, что и на всю планету – тоже. 

Потом журналистские пути-дороги свели меня с человеком, без которого, наверное, не было бы знаменитого «Мира», – с его директором Александром Дудуком. Я даже присутствовала при приеме им голландских фермеров. На комплексе по откорму крупного рогатого скота стали получать среднесуточные привесы в 1 200 граммов при минимальных затратах кормов. В книге отзывов зарубежные бизнесмены оставляли записи, адресованные лично Александру Николаевичу: «Ты лучший хозяин, чем мы!»

К сожалению, его с нами больше нет. Когда в присутствии жителей агрогородка Мир и районного руководства состоялось открытие мемориальной доски, нынешний директор хозяйства  Анатолий Кокаш сказал, что это была смелость – решиться на строительство животноводческого комплекса, аналогов которого не существовало  не только в районе, но и во всей республике. Участник Великой Отечественной войны, бывший партизанский связной и боец спецотряда «Авангард» Александр Дудук был смелым человеком и не боялся принимать ответственные решения.

Комплекс строился по итальянской технологии. Строители пытались сдать его с недоделками (сроки поджимали), но принципиальный Александр Дудук не подписал акт выполненных работ, пока недостатки не были устранены. Он довел производство до совершенства, и стали возможны те результаты, которые поразили западных фермеров. «Дудук заткнул капиталистов за пояс», – говорили тогда. Важно было взять верх в соревновании социалистической и капиталистической систем, и он это сделал. В 1986 году Александру Дудуку присвоили звание Героя Социалистического Труда. Он стал заслуженным работником сельского хозяйства Беларуси, был избран делегатом XXVI съезда КПСС.

Но директор, который достиг высоких наград и званий, не самоуспокоился, а думал о развитии производства. Количество скота на комплексе увеличилось с 10 до 15 тысяч бычков, плюс ко всему в хозяйстве появилась собственная племенная конеферма на 500 лошадей. «Это был волевой, требовательный, строгий руководитель, мыслящий на перспективу», – отзывается о нем Анатолий Кокаш, продолжительное время работавший бок о бок с Александром Николаевичем. Именно его Александр Дудук назвал своим преемником, не ведая, какие испытания ждут «Мир» впереди.

Не стало Советского Союза и не стало централизованного обеспечения комплекса комбикормами. В хаосе перестройки сокращалось поголовье, которое нечем было кормить. На прославленном комплексе осталось всего три с половиной тысячи бычков, привесы которых едва достигали мизерных 380 граммов.

«Мир» поднимался с колен, по выражению Анатолия Кокаша, по крупицам. Поголовье удалось восстановить до 9 200 бычков, а привесы – почти до 900 граммов. «Мир» присоединил к себе два хозяйства – совхоз «Искра» и сельхозкооператив «Гирмантовск», чтоб иметь землю и обеспечивать комплекс собственными кормами. По сути, своими силами провели реконструкцию животноводческих помещений, и  фабрика говядины сейчас работает по заданной технологии.

– Мы стараемся продолжить то хорошее, что было начато при Александре Николаевиче, – говорит Анатолий Кокаш.

Они сохранили конеферму и продолжают заниматься разведением племенных животных.  На ферме насчитывается 170 лошадей. С белорусской упряжной породой хозяйство постоянно удостаивается призовых мест на выставке «БЕЛАГРО».

Я встречалась с Александром Дудуком, когда он уже был на пенсии и по состоянию здоровья практически не мог выходить из своей квартиры. Готовя тогда статью к юбилею «Мира», спросила первого директора, более двух десятков лет находившегося у руля хозяйства, ради чего он старался, отдавал силы, здоровье, нервы. И услышала в ответ: «Чтоб получать радость от сделанного».

Таких преданных делу, самоотверженных и принципиальных людей сегодня в сельском хозяйстве можно по пальцам пересчитать. Александр Дудук заслужил, чтоб память о нем была увековечена.

Мемориальная доска изготовлена в художественных мастерских города Бреста. Было создано несколько эскизных вариантов. Их показали сыну Александра Николаевича Сергею. Он выбрал тот, который мы сейчас видим в реальном воплощении на здании конторы в агрогородке Мир.

Сергей, а также Ольга Адамовна, жена Александра Дудука, присутствовали на торжественной церемонии открытия мемориальной доски. А еще были приглашены представители Ломоносовского района Ленинградской области, являющегося побратимом нашего района. Гости, среди которых находились ветераны, знали, в честь кого проходила церемония. Многие помнят советские времена и поистине уникальные  производственные показатели «Мира».

Александр Дудук вписал яркие строки в историю развития сельскохозяйственной отрасли.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *