Наверх

Проведём уборку без потерь

15.07.2012 нет комментариев 202 editor

В нашей стране началась уборочная страда. На уборке и переработке урожая задействована различная техника, в том числе и использующая электрическую энергию.

Однако электрифицированные машины и механизмы, а также питающие их воздушные и кабельные линии в случае нарушения правил эксплуатации, несоблюдения элементарных мер безопасности представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей.   

Об этом свидетельствуют происшествия прошлого года.  Например, в конце июля житель Чечерского района Гомельской области С., работавший помощником комбайнера, в момент прохождения комбайна под воздушной линией электропередач напряжением 110 кВ находился на его бункере. И, оказавшись на недопустимо близком расстоянии от проводов, был поражен электрическим током, получив сильные ожоги лица, груди и рук.

Другой случай произошел в начале августа  в Добрушском районе той же Гомельской области, когда погиб школьник. Случайно оказавшись на территории зернотока, он прикоснулся к металлическому корпусу передвижного электрифицированного погрузчика, который находился под напряжением вследствие неправильного подключения питающего кабеля.   

Мы хотим напомнить работникам, принимающим участие в уборке урожая, основные правила безопасного поведения.        

Не приступайте к работе, если перед ее началом обнаружили неисправность электрооборудования. Об этом необходимо немедленно сообщить электромонтеру.

Работа на передвижной электрифицированной машине во время грозы запрещается. Машину надо отключить от электрической сети, а людей, находящихся возле агрегата, удалить.

При перемещении передвижных машин для работы на новом месте питающий их гибкий кабель должен быть отключен от электрической сети и отсоединен от зажимов неподвижного щитка или розетки. Тем самым будет исключен обрыв кабеля, повреждение его изоляции и обрыв зануляющей жилы. В процессе работы передвижной электрифицированной машины избегайте натяжения питающего гибкого кабеля, а также наездов на него.

Не оставляйте включенным общий рубильник в случае внезапного исчезновения напряжения – оно затем может быть подано без предупреждения.

Не допускайте к электрооборудованию посторонних лиц.

В местах прохождения воздушных линий электропередачи передвижение комбайнов и другой техники высотой 4 и более метров должно осуществляться только по заранее разработанным безопасным маршрутам.

При обнаружении повреждений опор и проводов воздушных линий необходимо немедленно сообщить в районные электрические сети по телефону 45-25-24. Приближаться к месту повреждения на расстояние менее 8 метров запрещается.

Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *