Наверх

Барановичи посетил Константин Сумар

18.08.2012 Комментариев нет 67 editor

О кофе, вине, биатлоне и многом другом шел разговор во время рабочей поездки в наш город председателя облисполкома Константина Сумара.

В минувший четверг Константин Сумар посетил комбинат пищевых продуктов и встретился с его трудовым коллективом в рамках Дня информирования, а затемт в горисполкоме провел прием граждан по личным вопросам.

На комбинат пищевых продуктов глава области приехал не случайно. Предприятие выпускает разнообразные плодоовощные консервы и  соки, кофейный напиток и плодовые вина. Но сегодня оно оказалось в непростой ситуации.

Несколько лет назад на комбинате была установлена новая линия по выпуску натуральных соков в стеклянных бутылках «твист-офф», известных теперь под торговой маркой «Витамир». С работой этой линии, где сейчас выпускают повидло из яблок, в первую очередь и познакомился Константин Андреевич. К сожалению, отметил он, были упущения в проекте при комплектации оборудования, из-за чего сегодня на полную мощность линия работать не может, что не лучшим образом влияет на рентабельность и зарплату работников. К примеру, нужен еще один автоклав, на приобретение которого, кстати, из областного бюджета уже выделены средства.

Однако есть и другие трудности, которые были озвучены на встрече с работниками комбината. В первую очередь глава области познакомил их с социально-экономическим развитием Брестчины за первое полугодие, акцентировав внимание на социальных объектах, которые появятся в Барановичах. Например, в этом году начнется строительство долгожданного детского сада в новом микрорайоне Боровки, ввести в строй его планируется в 2013 году; планируется сдать первую очередь стадиона по хоккею на траве; существенно обновится после реконструкции гинекологическое отделение родильного дома, в планах – реконструкция и городского Дома культуры.

Потом губернатор дал слово директору предприятия Ивану Пучко, который рассказал о ситуации, сложившейся на комбинате. Из-за снижения производства плодового вина и кофейного напитка предприятие за 7 месяцев этого года получило всего 500 млн. рублей прибыли, ему нечем платить по кредитам, не за что закупать сырье… К снижению производства вина привел недостаточный объем заготовки сырья в прошлом году. К тому же из-за высоких акцизов, установленных для производителей этой продукции, оно становится просто нерентабельным. «Нужно подумать, чем заменить в перспективе винное производство, так как рано или поздно оно «уйдет»: установленные акцизы не дают возможности производить рентабельную продукцию, а зачем работать по нулям или себе в убыток?» –  заметил Константин Сумар.

В отличие от винного, ставку можно сделать на кофейное производство, рентабельность которого значительно выше, но для этого нужны немалые вложения. В первую очередь необходимо решить вопрос с ремонтом оборудования, которое из-за выхода из строя одного из элементов некоторое время стоит без дела. В ближайшее время эта проблема будет решена, заверили на предприятии. Но кофейное производство нуждается в модернизации, на полное его обновление понадобится 1,5 млн. евро. Модернизацию планируется провести поэтапно, что даст возможность работать, не останавливая производство. На первый этап реконструкции понадобится 600 тысяч евро, озвучил цифру Иван Пучко. «Мы будем искать возможность помочь», – пообещал Константин Сумар, согласившись с тем, что кофейное производство нужно развивать. Впрочем, как и консервное. Как говорилось выше, благодаря финансовой поддержке области будет закуплен новый автоклав. Также шел разговор о переносе консервного цеха с улицы Пионерской на основную базу предприятия, на улицу Чурилина. На это также нужны средства, и немалые.

О сроках и объемах денежной помощи на модернизацию, отметил Константин Андреевич, говорить еще рано. Пока в качестве оборотных средств, в том числе на закупку сырья, предприятию выделено 9 млрд. рублей. А чтобы было легче платить по долгам, область вышла с ходатайством в правительство с просьбой о реструктуризации основного долга до 2016 года.

Вторую половину дня руководитель области провел в горисполкоме, на прием по личным вопросам к нему пришло более десяти человек – жителей Барановичей, Барановичского и даже Ляховичского районов. Некоторые обращались со своими вопросами не впервые, и знакомы не только руководителю области, но и во многих других инстанциях, забрасывая их просьбами, законного решения которых просто нет… Часть вопросов касалась земельных отношений, в том числе с соседями, которые много лет не могут поделить территорию и пытаются сделать это с чужой помощью.

Однако отрадно, отметил Константин Андреевич, что ряд посетителей волновали вопросы, касающиеся не только лично их, но и целого города и даже региона. И с каждым годом количество таких неравнодушных граждан увеличивается.

Например, пенсионер из Барановичей Тадеуш Адамович Пархович обратился с просьбой заасфальтировать улицу Кабушкина, расположенную в частном секторе, чтобы по ней можно было пустить автобус. Практически в каждом доме – инвалид или пенсионер, и им трудно добираться до ближайшей автобусной остановки. Цена вопроса, как оказалось, 40 млрд. рублей, а работы по благоустройству улицы запланированы на 2013 год, и по их завершении по Кабушкина пройдет долгожданный автобусный маршрут. «Прошу вас подождать полтора года», – резюмировал Константин Андреевич.

Еще один вопрос касался развития на Брестчине зимних видов спорта. Молодой житель Барановичского района, мастер спорта Сергей
 Острейко поблагодарил главу области за участие в создании лыжероллерной трассы в поселке Мир и заметил, что неплохо было бы ее усовершенствовать. В частности, обустроить в дополнение к малому кругу большой для подготовки спортсменов и проведения соревнований. Ведь воспитанники Мирской школы известны в области и республике своими успехами в биатлоне и лыжных гонках, в школе создан специальный класс по биатлону. Предваряя второй вопрос, Константин Сумар согласился, что в Барановичском районе сложились хорошие традиции в биатлоне, и их нужно развивать, для чего планируется в д. Молчадь создать специализированную спортивную школу по зимним видам спорта. Разместится она на базе бывшей школы-интерната и постепенно будет прирастать спортивными объектами, в числе которых будут и трассы для лыжников, и для биатлонистов, благо холмистый рельеф в окрестностях Молчади позволит это сделать.

0

Также на нашем сайте

  • Движение автобусов в Новый год29.12.2014 Движение автобусов в Новый год (0)
    В связи с уменьшением пассажиропотока по городским маршрутам 31.12.2014г. и 01.01.2015г. регулярная перевозка пассажиров будет осуществляться по скорректированным графикам. Таблица […]
  • СШ № 16 г. Барановичи возглавил Вячеслав Дявго19.09.2014 СШ № 16 г. Барановичи возглавил Вячеслав Дявго (0)
    В средней школе № 16 – новый директор. Городской исполнительный комитет дал согласие для назначения на эту должность Вячеслава Дявго. Вячеслав Олегович родился в […]

Комментариев нет читателей статьи "Барановичи посетил Константин Сумар"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *