Наверх

Барановичский район намолотил 100 000 тонн зерна

6.08.2012 Комментариев нет 236 editor

Намолот 100 тысяч тонн зерна стал для района привычным явлением в последние годы. Достичь этого рубежа  – дело чести. 100 тысяч тонн – своеобразный индикатор стабильности, показатель хлеборобского мастерства.

И вот оно – случилось! «Круглый» урожай собран, с чем председатель райисполкома Николай Язубец искренне поздравил всех тружеников района на торжестве по этому поводу, состоявшемся в прошедшие выходные на полях сельхозкооператива «Бересни», где намолотили юбилейную, стотысячную тонну хлеба. «Бересни» находятся в числе лидеров  по темпам жатвы. Первые в районе водители-тысячники появились именно здесь полторы недели назад. В этом году при хорошем урожае и две тысячи тонн  зерна перевезти – не предел.

Кажется, что 100 тысяч тонн хлеба дались легко и просто. Но это только кажется. Убирать хлеб сложно. Люди работают с утра до полуночи, отдыхать некогда. Благодаря профессионализму комбайнеров, которые стараются, чтоб ни один колосок не остался в поле, родился этот большой районный каравай.

– Погода нам помогает, – замечает главный агроном района Андрей Борис. – К тому же озимые культуры хорошо перезимовали, и ни одного гектара не пришлось пересевать. Урожай получился выше прошлогоднего.

Филиалы «Приозерный» и «Тепливоды» птицефабрики «Дружба» традиционно соревнуются между собой за первое место. Если в среднем по «Дружбе» урожайность составляет 73 центнера зерна с гектара, то в названных филиалах она еще выше. Лидером уборки в районе является старший комбайнер птицефабрики Владимир Казимирчик, работающий в экипаже с сыном Андреем. «Дополнительно к рапсу и колосовым этот экипаж осенью ещё будет убирать кукурузу на зерно – всего за сезон более 7 тысяч тонн урожая намолотит», – делает расчеты генеральный директор «Дружбы» Василий Маркевич. 

Уродили и крошинские поля. Председатель местного сельхозкооператива Владимир Щербацевич, глядя на работающие в поле комбайны, то и дело восклицает: «Опять бункер полный! Только-только ведь выгружался». А сам доволен: бункеры комбайнов быстро наполняются, потому что урожай высокий.

– Обстановка на жатве нормальная – работает система. Всё так, как должно быть, – подчеркивает первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Михаил Полуян.

В районе научились выращивать высокие урожаи и убирать их. В прошлом году 100-тысячную тонну намолотили 11 августа, а нынче – на неделю раньше. «Если и дальше дело четко пойдет, то план намолота (с учетом кукурузы) 158 тысяч тонн зерна, может быть, удастся выполнить на уборке колосовых, без кукурузы, – рассуждает Михаил Полуян. – Поживем – увидим.

С трудовой победой тебя, район! Уже есть 100 тысяч тонн хлеба, а будет – без сомнения – ещё больше.

0

Также на нашем сайте

  • Район намолотил заветные 100 000 тонн хлеба17.08.2013 Район намолотил заветные 100 000 тонн хлеба (0)
    Там, где оканчивается город, начинаются земли Барановичской птицефабрики, ее передового сельхозучастка «Великолукский», получающего по 56 центнеров зерна с гектара. Да и […]
  • Самая важная защита24.06.2013 Самая важная защита (0)
    Руководителям и инженерам по охране труда районных предприятий устроили экскурсию по ряду  объектов. Многочисленную делегацию сопровождал председатель райисполкома Василий Хватик. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *