Наверх

Барановичский район намолотил 100 000 тонн зерна

6.08.2012 нет комментариев 267 editor

Намолот 100 тысяч тонн зерна стал для района привычным явлением в последние годы. Достичь этого рубежа  – дело чести. 100 тысяч тонн – своеобразный индикатор стабильности, показатель хлеборобского мастерства.

И вот оно – случилось! «Круглый» урожай собран, с чем председатель райисполкома Николай Язубец искренне поздравил всех тружеников района на торжестве по этому поводу, состоявшемся в прошедшие выходные на полях сельхозкооператива «Бересни», где намолотили юбилейную, стотысячную тонну хлеба. «Бересни» находятся в числе лидеров  по темпам жатвы. Первые в районе водители-тысячники появились именно здесь полторы недели назад. В этом году при хорошем урожае и две тысячи тонн  зерна перевезти – не предел.

Кажется, что 100 тысяч тонн хлеба дались легко и просто. Но это только кажется. Убирать хлеб сложно. Люди работают с утра до полуночи, отдыхать некогда. Благодаря профессионализму комбайнеров, которые стараются, чтоб ни один колосок не остался в поле, родился этот большой районный каравай.

– Погода нам помогает, – замечает главный агроном района Андрей Борис. – К тому же озимые культуры хорошо перезимовали, и ни одного гектара не пришлось пересевать. Урожай получился выше прошлогоднего.

Филиалы «Приозерный» и «Тепливоды» птицефабрики «Дружба» традиционно соревнуются между собой за первое место. Если в среднем по «Дружбе» урожайность составляет 73 центнера зерна с гектара, то в названных филиалах она еще выше. Лидером уборки в районе является старший комбайнер птицефабрики Владимир Казимирчик, работающий в экипаже с сыном Андреем. «Дополнительно к рапсу и колосовым этот экипаж осенью ещё будет убирать кукурузу на зерно – всего за сезон более 7 тысяч тонн урожая намолотит», – делает расчеты генеральный директор «Дружбы» Василий Маркевич. 

Уродили и крошинские поля. Председатель местного сельхозкооператива Владимир Щербацевич, глядя на работающие в поле комбайны, то и дело восклицает: «Опять бункер полный! Только-только ведь выгружался». А сам доволен: бункеры комбайнов быстро наполняются, потому что урожай высокий.

– Обстановка на жатве нормальная – работает система. Всё так, как должно быть, – подчеркивает первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Михаил Полуян.

В районе научились выращивать высокие урожаи и убирать их. В прошлом году 100-тысячную тонну намолотили 11 августа, а нынче – на неделю раньше. «Если и дальше дело четко пойдет, то план намолота (с учетом кукурузы) 158 тысяч тонн зерна, может быть, удастся выполнить на уборке колосовых, без кукурузы, – рассуждает Михаил Полуян. – Поживем – увидим.

С трудовой победой тебя, район! Уже есть 100 тысяч тонн хлеба, а будет – без сомнения – ещё больше.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *