Наверх

Безбилетников штрафуют везде

29.08.2012 Комментариев нет 208 editor

Безбилетные пассажиры доставляют массу неприятностей не только контролерам, водителям автобусов, прежде всего – себе. Уже в этом году на пригородных, междугородных и международных маршрутах 29 человек уплатили штраф – они ехали «зайцами». 

На одного из них – Дмитрия Викторовича З. – был составлен протокол об административном правонарушении,  и штраф взыскан в судебном порядке. Об ответственности пассажира и водителя рассказывает директор предприятия «Барановичигортранс» Андрей ТАРАСЮК:

– Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях  предусматривает серьезную ответственность пассажира без билета: на всех видах городского транспорта в размере 0,2 базовой величины, пригородного сообщения – 0,5 базовой, междугородного и международного сообщения – 1 базовой величины. Как видите, суммы немалые. Поэтому крепко подумайте, стоит ли рисковать. Требуйте у водителя билет! Этим вы обезопасите не только себя от неприятной процедуры – оплаты штрафа за безбилетный проезд (составления протокола об административном правонарушении), но и самого водителя, который может поплатиться за провоз пассажира без билета или багажа без квитанции, уплатив в доход государства сумму штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин.

С такими водителями, помимо штрафа за административное правонарушение, немедленно расторгается контракт. Законодательство трактует его действия как основание для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Призываем всех пассажиров думать о последствиях. Стараясь сэкономить, вы рискуете оказаться в списке неблагонадежных граждан, нарушающих закон.

В настоящее время обсуждается вопрос об увеличении размера штрафа в пригородном общественном транспорте до 0,7 базовой величины, чтобы защитить законные интересы перевозчика. К сведению: в прошлом году штрафы для москвичей подняли в сто раз – со 100 российских рублей до тысячи (253 000 белорусских рублей), за проезд «зайцем» в Вильнюсе придется заплатить 20 лит (60 тысяч белорусских рублей). Проезд без билета в Варшаве потянет около 40 евро. В Берлине и Париже – от 40 евро. В Великобритании штраф за безбилетный проезд на транспорте – 80 фунтов стерлингов (больше миллиона белорусских рублей).

Купите билет – и комфортной вам поездки!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *