Наверх

Браво «Капельке» с итальянским акцентом

25.08.2012 Комментариев нет 215 editor

Слово «браво» – итальянское по происхождению, и означает оно «отлично», «прекрасно», «превосходно».

Юным талантам из Дома культуры агрогородка Мир – образцовому театру эстрады «Капелька» – довелось услышать это одобрительное восклицание от настоящего итальянца, профессионального музыканта. Причем в свой адрес.

Международный фестиваль молодых исполнителей «Молода Галичина», как наш «Славянский базар», в этом году был 21-м по счету. Одногодки. Фестиваль, проходящий в украинском городе Новояворовск (Львовская область), также достиг солидного уровня. Сильные участники – более 150 молодых вокалистов, два тура – полуфинал и финал и, что порадовало наших больше всего, объективное судейство – многонациональное жюри, состоящее из профессионалов высокого класса. В нем были и болгарин, и турок, и молдаванка, и грузинка, и итальянец, а возглавлял комиссию, «экзаменовавшую» таланты, народный артист Украины, ректор Киевского музыкального университета имени Рейнгольда Глиэра Александр Злотник.

– Не секрет, что у каждого человека – свои предпочтения. Член жюри не исключение из этого правила. Международный состав жюри, в который входили люди, воспитанные на совершенно разных музыкальных традициях, стал, на мой взгляд, залогом многогранности и объективности оценки, – считает руководитель театра эстрады «Капелька» Лариса Довят.

При такой многополярности мнений нашей «Капельке» удалось понравиться если не всем, то многим. Солистка Екатерина Сычевская была признана лауреатом первой премии.

Это, конечно же, далеко не первая победа девушки. Скажем лишь о последних ее достижениях. Катя участвовала в Национальном конкурсе белорусской песни и поэзии в Молодечно, пела в сопровождении прославленного оркестра Михаила Финберга, она, обладательница наивысшей награды областного конкурса «Тебе мои песни, Белая Русь», имеет диплом лауреата республиканского конкурса «Маладыя таленты Беларусі». Наконец, Екатерина за творческие успехи прошлого года награждена поощрительной премией Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Один из судей, директор итальянского профессионального музыкального конкурса Винченцо Колосанто преподнес сильнейшим вокалистам приглашения на свой международный «CANZONI DAL MONDO». Приглашения было всего два. Достались они нашей Екатерине и исполнителю, выступавшему от Казахстана. Чтобы вы в полной мере ощутили значимость этого жеста признания, добавлю: по условиям итальянского конкурса в нем может участвовать только один (!) представитель той или иной страны.

Триумф на «Молодой Галичине» – отнюдь не единственная за лето-2012 победа «Капельки» из нашего маленького уютного Мира, настойчиво заявляющего о себе в большом мире. Перед гала-концертом международного фестиваля молодых талантов «Крымские волны» мэр Феодосии вручил Ларисе Довят грамоту и памятный знак.

– Было очень приятно услышать, что Беларусь показала класс.

Тем более что класс она показала среди многих других стран. Россия, Казахстан, Литва, Латвия, Молдавия, Украина, Румыния… Был даже дуэт из Нигерии. И в таком людском море (три сотни вокалистов) наша непотопляемая «Капелька» уверенным крейсером вышла в число лидеров фестиваля.

Ее группа «Акварельки-плюс» заняла первое место в номинации «Вокальные ансамбли».

Солистки Александра Гесь и Кристина Ахтырская заняли вторые призовые места. Ранее Александра участвовала в детском Национальном конкурсе «Песня для Евровидения», и «Хроники Нарнии» в ее исполнении вошли в 13-ку лучших произведений. Буквально за два дня до отъезда в Крым Александра побывала вместе с Ларисой Довят на прослушивании в Белтелерадиокомпании и получила приглашение на гала-концерт, съемки которого состоятся в сентябре.

Кристина поразила жюри мягким, но не по возрасту сильным голосом. Вообще, белоруски просто очаровали строгих судей, и среди жюри мгновенно появились фанаты «Капельки». Как только наши девчонки спели «Лянок», к ним подошли восхищенные композитор и художник. Последний, В. Киркевич, преподнес в дар свои акварели.

Екатерина Марук, Дана Коняхина, Анастасия Борисевич, Оксана Войтешик и Виктория Цветкова стали дипломантками фестиваля.

Впечатления у всех от конкурса остались наилучшие, несмотря на то, что добирался до него театр эстрады с приключениями, на трех поездах. Пришлось талантам проверить и свои спринтерские способности, когда требовалось перебежать из вагона в вагон. И вот, на обратном пути, после череды испытаний, артисты высадились в Гомеле, не спеша прошли в прохладный старинный парк, облегченно упали на скамейки…

– …И тут мы поняли, в какой красивой стране живем. Вроде там, за границей, тоже было хорошо – мы не только выступали, но и купались, загорали. Но дома всё-таки лучше. Приехали только в Гомель, но поняли: мы уже дома…

Дома, говорят, и стены помогают. У «Капельки» здесь есть, помимо моральной поддержки, ощутимая финансовая, без которой не может обойтись ни одно искусство. За что Лариса Довят благодарна руководству района и отделу культуры райисполкома, ряду барановичских предприятий – как государственных, так и частных. Без спонсорской помощи, которая идет на оплату дороги, не было бы этих творческих побед, которые разносят по свету славу о барановичском крае, о маленьком белорусском агрогородке Мир, богатом дарованиями.

Лариса Довят приглашена в Закарпатье на конкурс «Кришталеви грона», который проходит в эти дни, – приглашена уже в качестве члена международного жюри. В прошлом году «Капелька»  ярко себя проявила на этом конкурсе, взяв первую премию.

– В нынешнем будем пытаться завоевать гран-при.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *