Наверх

Бульба с овощами – наше всё

1.08.2012 Комментариев нет 162 editor

На какой показатель ни посмотри, сразу видно, что в районе успешно выполняется Государственная программа развития картофелеводства и овощеводства на 2011–2015 годы. И заслуга в этом – тех специализированных хозяйств, на которые официально возложена ноша по обеспечению населения овощами и вторым хлебом.

Руководитель растениеводческой отрасли района, начальник отдела организации производства райсельхозпрода Андрей Борис отметил, что ЗАО «Щара-Агро», ОАО «Утес» и фермерское хозяйство «Фортуна», включенные в программу «Картофель», справились в прошлом году с заданиями по площади посадки (550 гектаров) и валовому производству клубней (11,8 тысячи тонн) при средней урожайности 214 центнеров с гектара. Может быть, следует пристальнее заняться улучшением репродукционного состава семенного картофеля, чтоб суперэлита и элита составляли не пять процентов, а более. А так – хозяйства идут в верном направлении и даже поставили на крахмальный завод 780 тонн технического картофеля, перевыполнив задание в полтора раза.

По программе «Овощи» работают те же сельхозорганизации, за исключением «Утеса». В прошлом году они посеяли, как и планировалось, 190 гектаров, получив 8,5 тысячи тонн овощей, что составило 145 процентов к заданию при урожайности 384 центнера с гектара.

Пригодились специализированным хозяйствам имеющиеся хранилища, позволяющие сберечь урожай. В «Щаре-Агро» их три – по 1 500 тонн каждое, в «Утесе» два – емкостью 3 000 и 600 тонн, в «Фортуне» пока одно – на 1 500 тонн. Но «Фортуна» намерена в этом году начать строительство (а в следующем – завершить) хранилища на 6 000 тонн. В общем, перспективы у картофеле- и овощеводческих хозяйств самые радужные.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Бульба с овощами – наше всё"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *